ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【长尾理论】的简单阐述

【长尾理论】的简单阐述

原创 Linux操作系统 作者:fangz8 时间:2012-05-21 18:51:28 0 删除 编辑
任何一个做过SEO的人想必都知道“长尾关键词”“长尾关键字”,这便是取自于“长尾理论”,所谓长尾,包含的方面很多,长尾关键词只是冰山一角,书中所提及的,音乐长尾,书的长尾,则是长尾理论在电子商务,网络营销方面的鼻祖。

         如果你忙着做网络营销,忙着SEO,忙着开发软件,开发网站,还没空去系统的学习《长尾理论》这本书,那就百忙之中来看看这篇《长尾理论》的摘要。

长尾理论:我们的文化和经济重心正在加速转移,从需求曲线头部的少数大热门(主流产品和市场)转向需求曲线尾部的大量利基产品和市场。(利基(Niche)市场,指向那些被市场中的统治者/有绝对优势的企业忽略的某些细分市场,指企业选定一个很小的产品或服务领域,集中力量进入并成为领先者,从当地市场到全国再到全球,同时建立各种壁垒,逐渐形成持久的竞争优势).

98%法则是由Ecast公司的首席执行官范.阿迪布发现的,即是:非热门音乐的集合市场巨大无比,而且实际上无边无际。

1产品种类的长尾远比我们想象的要长

2现在我们可以有效地发开这条长尾(接触到长尾的成本越来越低)

3一旦集合起来,所有利基产品可以常遭一个可观的大市场

长久以来,我们一直在忍受大众流行文化的专制,不得不消极地屈就于那些暑期大片和人造热门。为什么?因为背后的经济学。我们所认定的流行品位实际上只是供需失衡的产物——而供需失衡就是市场对无效分配的一种反应。

热门经济学诞生于一个供给不足的时代,在这个时代,我们没有足够的空间为每一个人提供每一样东西。如果把足够多的热门产品组合到一起,实际上就可以形成一个堪与热门市场相匹配的大市场.

最大的财富孕育自最小的销售.

事实一次又一次地证明,传统的实体零售商们力所不能及的那些新市场的规模远比人们想象的要大–而且只会越变越大.

由于货架空间是没有租金的(对iTunes这样的纯数字服务来说,生产成本为零,流通成本也几乎不存在),利基产品的销售多多益善,利润并不低于(甚至会高于)热门产品。

电视黄金时代标志着所谓饮水机效应高峰–“饮水机效应”值得就是办公室里围绕某个大众文化时间的热烈讨论。电视定义了主流文化。

如果我们有400个分别针对不同小流派的《40大金曲》会怎么样?大热门这个概念会突然让位于小热门。

把稀缺资源分配给最“值得”的东西——也就是最流行的东西。

长尾时代的6个主题:

1利基产品都远远多于热门产品。

2获得这些利基产品的成本正在显著下降。现在,许多市场已经有能力供应空前丰富的产品。

3从自动推荐到产品排名,一系列的工具和技术都能有效地做到这一点。这些“过滤器”可以把需求推向长尾的后端。

4需求曲线扁平化。

5利基产品聚合起来,将共同形成一个可与大热门市场相抗衡的大市场。

6需求曲线的天然形状将会显现出来,不受供给瓶颈、信息匮乏和有限货架空间的扭曲。

一句话:一条长尾就是没有被经济匮乏滤去真面目的文化。

长尾的奥妙:

1生产普及

2传播普及

3供需相连

我们正由被动消费者转变为主动生产者。而且我们实为兴趣而生产的–“业余者”(amateur)这个词本身就来自拉丁语的“爱人”(amator)一词。我们正迎来一个崭新的时代:任何领域中的大多数生产者都是无偿贡献的业余者,他们与专业者的主要区别只是可用资源的不同——相对较少的资源(但差距正在缩小)限制了他们的野心。当每一个人都能得到生产工具时,每一个人都会变成生产者。

我们可以把长尾理论归结为一句话:需求曲线开始与头部的传统货币经济,终结与尾部的非货币经济。头尾之间则是两者的混合体。

将数之不尽的各类产品集合起来(通常集合在同一个地方),将它们变得易于寻找,唾手可得。

混合零售商,它们是邮购经济学(有形)和网络经济学(数字)的混合体。在这样的经营模式下,产品一般是通过邮件或联邦快递运送的,而效率来自两个方面:第一,用集中化仓储方法降低供应链成本;第二,尽量利用网站的搜索功能和其他信息优势提供无限的产品选择。(亚马逊,ebay)纯数字零售商,在纯数字模式下,每一种产品都只是数据库中的一个条目而已,实际上没有任何存储成本,传输成本只是宽带字节,这就是零售行业的最高境界—近乎为零的边际生产和销售成本。(iTunes、iFilm)

推荐系统和其他类似工具都能帮助你在长尾中找到合适的产品,我们用一个词就可以完美的概括所有这些工具——过滤器。这些技术和服务可以细查数之不尽的各种选择,然后把最适合你的那一个摆在你面前。

在一个无限选择的时代,统治一切的不是内容,而是寻找内容的方式。

长尾的动态质量范围相当宽广:最差的差到极点,最好的无以伦比。

某个人的“噪音”却是另一个人的“信号”。如果一个生产者 想让某种产品绝对符合某一类顾客的需求,那么,这种产品注定不会符合另一类顾客的需求。要想让某种东西对所有人都有吸引力,一种折中是必不可少的,这意味着这种东西对任何一个人来说都不是完美的–所以人们才把这样的东西称为“大众产品”。

世界上绝大多数的事物都是长尾事物。

当我们生活在热门中心主义文化中时,我们很容易大大高估热门产品的市场份额。事实上,热门产品只是罕见的例外罢了。

在长尾市场中,销售成本很低,货架空间有的是,你完全可以相信任何东西都有上市的那一天。

新古典经济学以稀缺为常态,遵循80/20法则,追逐大规模生产的“短头”;长尾经济学以丰饶为常态,逆80/20法则而动,追求多品种生产的“长尾”。而富饶的含义,就是要素的边际投入成本递减趋零。

聪明的零售商们正在鼓励人们从大热门世界(高采购成本),转向利基世界(低采购成本),完全有能力戏剧性地提高零售业的经济效率。

人类的注意力比金钱更容易扩散。长尾的主要效果就是将我们的品位转向非主流产品,但只要新发现的东西让我们更加满足,我们就会更多地消费它们。只不过,我们不必为得到这样的特权而付出太多的金钱。

人类的注意力比金钱更容易扩散。长尾的主要效果就是将我们的品位转向非主流产品,但只要新发现的东西让我们更加满足,我们就会更多地消费它们。只不过,我们不必为得到这样的特权而付出太多的金钱。

我们可以把市场分为“愿望”市场和“需求”市场。需求市场中的消费者知道他们在寻找什么,只是这种产品难得一见,当你找到了它,你对价格可能不会那么敏感。音乐和其他一些娱乐产品一般属于“愿望”市场。只要价格合适,你就有尝试新产品的愿望,愿意深入长尾探索,因为损失风险会越来越低。

长尾由许多小尾巴组成,每一个小尾巴都是一个别有洞天的小世界。流行度是一个多层次的概念,就算你统治了一个小派系,你也未必能变成返校节女皇。

你也可以把时间看作长尾的第四维,热门和冷门的销量都会慢慢下滑,热门产品的起点或许更高一些,但早晚也会落入长尾之中。

尽管所有媒体上的选择空间或许是无穷无尽的,但人类和注意力和时间仍然是有限的。我们的可支配收入也是有限的。

同时供应头部和尾部产品的重要性正在于此:你的起点是消费者们已经了解的一个世界——主题明确的地点和熟悉的产品。

大城市之所以存在,是因为密集聚居的文化和经济优势完全可以弥补城市生活的成本。颇有讽刺意味的是,其中一个优势就是无奇不有的细分市场。

太多的选择不仅令人迷惑,也会令人不堪重负。

更多的选择确实是件好事,但现在我们知道,仅有多样性是不够的,我们还需要有关各个品种和其他消费者决策行为的参考信息。

从共同兴趣转向特殊兴趣的趋势并不意味着传统力量结构的终结,并不意味着我们正在全面转向纯业余性的电脑文化。事实上,这只是等式的重新平衡,只是“或” 时代向“和”时代的演变:过去我们只能选择畅销的或非畅销的产品 ( 主流文化对亚文化 ),现在我们可以同时选择畅销的和非畅销的产品。今天,我们的文化越来越像是头部和尾部的混合、机构和个人的混合、职业者和业余者的混合。大众文化并没有陨落,只是不再那么大众化了。另一方面,小领域文化也不再那么默默无闻了。

今天,最令广告商们垂涎欲滴的18-34岁的男性消费者对电视的兴趣已经盛极而衰,更具互动魅力的互联网和视频游戏正在赢得眼球争夺战。

eBay既是产品的长尾,也是交易者的长尾。

我们可以把创造一个繁荣的长尾市场的秘诀归结为:

1。提供所有产品。

2。帮我找到它。

在降低成本方面,法则1:让存货集中或分散;法则2:让顾客参与生产。在考虑小市场方面,法则3:一种传播途径并不适合所有人;法则4:一种产品并不适合所有人;法则5:一种价格并不适合所有人。在摆脱控制方面,法则6:分享信息;法则7:考虑“和”不要考虑“或”;法则8:让市场替你做事;法则9:理解免费的力量。以上九条法则,并非经济学法则,而是商业法则。也就是说,它不是纯理论性的,而是实践性的;它不是战略思考,而是战术条例。(完)

以上就是个人摘取的《长尾理论》一书的精华,希望能够对读者带来帮助,当然,理论不用也只是理论而已,作为SEOer,真正理解长尾关键词,长尾商品,甚至自己研究出SEO领域的新的长尾,才是学习的根本目的所在

原文出自:http://www.beijia.org/Info/View.Asp?id=14

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26759469/viewspace-730519/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-21

  • 博文量
    12
  • 访问量
    14522