ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 国内PLC技术发展智能化

国内PLC技术发展智能化

原创 Linux操作系统 作者:seach525 时间:2012-03-03 09:52:06 0 删除 编辑
近几年,国内的电器与互联网发展快速,这都离不开PLC技术,国产PLC技术当今发展快速,已被应用到各个行业当中。我们先来了解一下什么是PLC:
PLC是一种以微处理技术为基础,将控制处理规则存储于存储器中,应用于以控制开关量为主或包括控制参量在内的逻辑控制、机电运动控制或过程控制等工业控制领域的新型工业控制装置。
PLC的特点
PLC是面向用户的专用工业控制计算机,简称可控制编辑器,具有许多明显的特点。
1. 可靠性高,抗干扰能力强
   为了限制故障的发生或者在发生故障时,能很快查出故障发生点,并将故障限制在局部,各PLC的生产厂商在硬件和软件方面采取了多种措施,使PLC除了本身具有较强的自诊断能力,能及时给出出错信息,停止运行等待修复外,还使PLC具有了很强的抗干扰能力。
2. 通用性强,控制程序可变,使用方便
   PLC品种齐全的各种硬件装置,可以组成能满足各种要求的控制系统,用户不必自己再设计和制作硬件装置。用户在硬件确定以后,在生产工艺流程改变或生产设备更新的情况下,不必改变PLC的硬设备,只需改编程序就可以满足要求。因此,PLC除应用于单机控制外,在工厂自动化中也被大量采用。
3. 功能强,适应面广
   现代PLC不仅有逻辑运算、计时、计数、顺序控制等功能,还具有数字和模拟量的输入输出、功率驱动、通信、人机对话、自检、记录显示等功能。既可控制一台生产机械、一条生产线,又可控制一个生产过程。
4. 编程简单,容易掌握
   目前,大多数PLC仍采用继电控制形式的“梯形图编程方式”。既继承了传统控制线路的清晰直观,又考虑到大多数工厂企业电气技术人员的读图习惯及编程水平,所以非常容易接受和掌握。PLC在执行梯形图程序时,用解释程序将它翻译成汇编语言然后执行(PLC内部增加了解释程序)。与直接执行汇编语言编写的用户程序相比,执行梯形图程序的时间要长一些,但对于大多数机电控制设备来说,是微不足道的,完全可以满足控制要求。
5. 减少了控制系统的设计及施工的工作量
   由于PLC采用了软件来取代继电器控制系统中大量的中间继电器、时间继电器、计数器等器件,控制柜的设计安装接线工作量大为减少。同时,PLC的用户程序可以在实验室模拟调试,更减少了现场的调试工作量。并且,由于PLC的低故障率及很强的监视功能,模块化等等,使维修也极为方便。
6. 体积小、重量轻、功耗低、维护方便
   PLC是将微电子技术应用于工业设备的产品,其结构紧凑,坚固,体积小,重量轻,功耗低。并且由于PLC的强抗干扰能力,易于装入设备内部,是实现机电一体化的理想控制设备。
本文来自石家庄德立科电子科技有限公司,http://www.dlkkj.com/NewsView.asp?ID=34

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26753275/viewspace-717556/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-03

  • 博文量
    3
  • 访问量
    975