^_^小麦苗^_^

小麦苗博客,实用经典,简单易懂,接地气!---技术应用型博客,主打实用性,只讲实用的,不讲没用的,多做实验,多思考!

  • 博客访问: 5981110
  • 博文数量: 949
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-09-23 17:46
  • 认证徽章:
个人简介

QQ:646634621 网名:小麦苗 blog:http://blog.itpub.net/26736162/abstract/1/ 微信公众号:xiaomaimiaolhr QQ群:618766405 微信群:私聊 DBA宝典号内搜:http://data.newrank.cn/m/s.html?s=OSsuPjE4LDI7 《Oracle笔试面试宝典》作者

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(949)

文章存档

2017年(395)

2016年(313)

2015年(168)

2014年(73)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: Windows

Windows下进程占用CPU过大





1、WMI Provider Host(wmiprvse.exe)占用CPU高


新装windows8.1 发现WMI Provider Hostwmiprvse.exe)占用CPU非常高,有事会瞬间飙升到100%造成机器卡死几秒。寻找了很久找到了以下解决方案:
1、
首先要排除病毒或木马的可能。
2、
在运行里执行 services.msc启动系统服务。
3、
找到windows management Instrumentation 这个服务,右键点击选择属性查看该服务的相关依赖服务。
4、
将依赖服务里除了windows firewall/Internet connection sharing(ICS)设为自动启动,其余相关服务都设置为手动启动。
5、
重启机器。

我按上述步骤找到windows management Instrumentation的相关依赖服务,有三个:Internet connection sharing(ICS)IP HelperSecurity Center



Internet connection sharing(ICS)原本就是禁用。IP Helper是和IPv6有关,目前基本上是没有用的,原本是自动,改为手动。

Security Center是安全中心,原本设置是自动(延迟),因为觉得还有用,没舍得改。

上面方案所说的windows firewall,是win8.1自带的防火墙。这个我就不需要了,禁用了。


重启计算机后发现ok了。

老实说我只将IP Helper改为手动、windows firewall改为禁用就解决了问题,个人以为WMI Provider Hostwmiprvse.exe)占用CPU非常高windows firewall相关的可能性更大些。所以建议先将windows firewall禁用看看,如果没用再按上面的方案进行。


(2)今天上班,发现系统有点卡,QQ总是没响应。

打开任务管理器,发现有一个程序- WMI Provider Host 占用cpu竟然高达80%

然后通过事件查看器发现是一个pid为9832的程序造成的

然后在任务管理器里面查找这个程序,发现是360的一个程序,名字为360QMachine,卸载即可。

我卸载不掉,就把360全都卸载了,重启后正常了

(3)更新驱动

最近忙着准备毕业论文,答辩便闲置下来维护手里的小黑,莫名发现任务管理器里面CPU占用率爆炸了。经常保持在100%.

发现主要是因为WMI服务占用了太多的CPU,接下来作为伸手党的我打开百度插了若干方法,无一例外的都是说让我禁用WMI服务,虽然我对于系统这块来说是个小白,但是讲道理我也觉得禁用系统服务的做法太离谱,后来多方的探索后。在更新了主板Bios之后,我的CPU使用率大幅度下降

我估摸这应该是win10 和主板的兼容有问题,所以才导致wmi的异常。之后在贴吧里也发现吧友说win8.1也出现过wmi占用率贼高的问题。


所以win7以上的WMI Provider Host对CPU使用率高的话,推荐大家更新主板驱动,而不是去禁用该服务。---小麦苗把能更新的驱动都更新了一遍,然后就可以了。









2、NT Kernel & System 进程CPU占用过高

最近电脑突然出现顿卡顿卡的现象,查看进程管理,发现有一个System的进程一直占用CPU 50%,并且开机便如此。

NT Kernel & System 进程CPU占用过高问题解决方法

NT Kernel & System 进程CPU占用过高问题解决方法

针对这个问题我在网上查了很多资料,大部分都说系统该清理啦或者巴拉巴拉之类的电脑小白解决办法,都是复制粘贴的,看到老外写了一篇关于NT Kernel & System 进程CPU占用过高问题文章分析,我觉得分析的还是很好的,只可惜我最终发现我的问题并非出现在驱动上面(之前一直在这个误区里面走了好久,驱动装了卸了装,折腾不息)。

好了,背景介绍到这里,下面说下我的问题是怎么解决的:

首先打开Process Explorer查看System进程,

NT Kernel & System 进程CPU占用过高问题解决方法

接下来双击System进程,进入属性,查看Threads,

NT Kernel & System 进程CPU占用过高问题解决方法

按CPU排序之后你就会发现是什么后台服务占用了那么高的CPU,我到后来才发现竟然是91助手(连接android和PC的一个软件),当时虽然卸载了91助手,但是它竟然在C:windowsSystem32drivers下面留下了91Ass**.sys的一个文件,每次进系统都会加载,直接导致了我的CPU占用率居高不下,双核的CPU几乎废了一个核。






3、svchost.exe占用CPU 100%的解决方法


就前两天在使用电脑的时候,突然发现电脑缓慢,查看了一下windows任务管理器,发现CPU被占用99%,查看了一下进程,发现是一个叫svchost.exe的进程占用了,于是直接结束了这个进程,结束进程后,发现无法上网了(上不了网问题是因为我们结束了这个关键进程svchost.exe)。于是我又重新启动了一下电脑,在没上网的时候发现svchost.exe运行正常,没有占用多余资源,CPU资源占用也正常,但是我连接网络后,过了一小会又发现svchost.exe占用了大量的CPU资源,导致系统很慢,刚开始以为是中病毒了,赶紧重新安装了一下系统。

系统安装完了,更新补丁,由于网络速度不是很快,于是我先取消了更新补丁(需要先上网查点东西),过了一会,老问题重现了,svchost.exe又开始占几乎100%的CPU资源了,到这里我突然想到,是不是因为自动更新的原因?因为我上次出现这个问题的时候也是取消了自动更新安装进程,于是我打开了自动更新的服务:打开控制面板管理工具服务,找到"Automatic Updates",“Automatic Updates”这个服务的描述是:启用下载和安装 Windows 更新。如果此服务被禁用,这台计算机将无法使用“自动更新”功能和 Windows Update 网站。可执行文件路径为:“C:\WINDOWS\system32\svchost.exe -k netsvcs”目前状态是已启动,于是我直接停止了该服务,发现svchost.exe占用资源情况正常了,问题得到了解决。问题解决后,我在网络上也转了一下,发现遇到这问题的人还挺多,大概现象就是: 

1.电脑启动运行几分钟后 svchost.exe就会占系统cpu资源接近100%,一般99%左右。

2.当电脑拔掉网线后,svchost.exe就恢复正常了,但是重连上网后一会儿:svchost.exe又占cpu资源的99%; 

下面总结一下解决方法: 

1.首先需要使用杀毒软件排除病毒的影响。

2.清空C:\WINDOWS\SoftwareDistribution 目录下所有的文件重启机器即可。(C:\WINDOWS\SoftwareDistribution是Windows update服务的临时文件存放目录) 

如果机器提示文件正在使用("Automatic Updates"服务正在运行)无法删除相应目录:则想办法打开控制面板管理工具服务,找到"Automatic Updates",停止启动状态,设置成手动启动, 重启后再删除 C:\WINDOWS\SoftwareDistribution。问题就解决了。 然后再打开控制面板>管理工具服务,找到"Automatic Updates",恢复成自动启动重启。 重启后让系统认真的把补丁安装一下,不要再取消安装操作了,完成系统自动更新后应该就不会再出现这个问题了。 

再来说说什么是“svchost.exe”:svchost.exe是一个属于微软Windows操作系统的系统程序,微软官方对它的解释是:Svchost.exe 是从动态链接库 (DLL) 中运行的服务的通用主机进程名称。这个程序对系统的正常运行是非常重要,而且是不能被结束的。简单的说没有这个服务机器几乎就上不了网了。很多应用服务都是以来于这个接口RPC的,如果发现这个进程占了太多的CPU资源,造成svchost占系统CPU100%的原因并非svchost服务本身:以上的情况是由于Windows Update服务下载/安装失败而导致更新服务反复重试造成的。而Windows的自动更新也是依赖于svchost服务的一个后台应用,从而表现为svchost.exe负载极高。常发生这类问题的机器一般是上网条件(尤其是去国外网站)不稳定的机器,比如家里的父母的机器,往往在安装机器几个月以后不定期发生,每个月的第二个星期是高发期:因为最近几年MS很有规律的在每个月的第二个星期发布补丁程序)。其实都是软件太聪明惹的祸,svchost.exe的问题都是应用遇到失败/例外情况后自动重试造成的,微软本想为用户节省时间的设计,但是重试的频度过高反而导致了CPU被大量占用,电脑运行缓慢。





About Me

...............................................................................................................................

本文整理自网络

本文在itpubhttp://blog.itpub.net/26736162)、博客园http://www.cnblogs.com/lhrbest和个人微信公众号(xiaomaimiaolhr)上有同步更新

本文itpub地址:http://blog.itpub.net/26736162/abstract/1/

本文博客园地址:http://www.cnblogs.com/lhrbest

本文pdf小麦苗云盘地址:http://blog.itpub.net/26736162/viewspace-1624453/

● QQ群:230161599     微信群:私聊

联系我请加QQ好友(646634621),注明添加缘由

2017-04-28 09:00 ~ 2017-04-30 22:00魔都完成

文章内容来源于小麦苗的学习笔记,部分整理自网络,若有侵权或不当之处还请谅解

版权所有,欢迎分享本文,转载请保留出处

...............................................................................................................................

拿起手机使用微信客户端扫描下边的左边图片来关注小麦苗的微信公众号:xiaomaimiaolhr,扫描右边的二维码加入小麦苗的QQ群,学习最实用的数据库技术。


DBA笔试面试讲解
欢迎与我联系

阅读(1075) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册