ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ZT:冬季养生从避寒开始

ZT:冬季养生从避寒开始

原创 Linux操作系统 作者:lfree 时间:2007-11-20 00:00:00 0 删除 编辑

http://jinjiduli.blog.hexun.com/14839495_d.html

《史记》言:“春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也。”古人倡导天人合一,与自然相应,与万物沉浮。许多现代科学家也强调人就是宇宙的细胞,包含着宇宙的全部信息。所以我们要顺天而行,借天之力来养生祛病,自然能得到上天的帮助。
《黄帝内经》上说:“冬三月,此为闭藏,早卧晚起,必待日光,去寒就温,无泄皮肤,逆之则伤肾。”古人生活条件较差,冬天也没有现在的暖气设备,也不能随时吃上热气腾腾的火锅,那时环境寒冷,又不能随时摄取足够的热量,因此避寒的方法,主要是从太阳那里获得能量,同时减少体内热量的消耗,所以冬天强调天一黑就睡觉,太阳出来了再起床。这样的养生法,放在今天,却不能普及,因为大家一早就要去工作,很晚了才下班,还要看电视、上网,夜生活也很丰富,这就是现代人的生活方式。谁都不想改变这种习惯,但古人的养生法又的确是安身立命的法宝,那应该如何取舍呢?如果大家仔细分析一下《内经》这段“冬季养生”的文字,就会发现其实里面要叮嘱我们的就是两个字——“避寒”。
“早卧早起”为了“防寒”,“必待阳光”为了“散寒”,“去寒就温”为了“驱寒”,“无泄皮肤”为了“御寒”。
“避寒”二字,并不难解,以现代人的生活条件,可以轻意做到,另外咱们还有许多有效的方法,可以帮您把不小心进入身体的寒气驱赶出去。为什么我们非要赶走寒气呢?因为寒气是众多疾病的直接原因,寒性凝滞,会使经脉气血阻滞不通,不通则痛。 寒性收引,会令筋脉拘挛抽搐,关节屈伸不利。《灵枢.天年》中黄帝问大医歧伯,有人不能寿终而死的原因。歧伯回答说请:“薄脉少血,其肉不实,数中风寒,……故中寿而尽也”。其中“数中风寒”便是早亡的一个重要原因。所以,我们要健康,我们要长寿,我们就要善于“避寒”。
有很多时尚女性,冬天的时候,上身穿得厚厚的,下面却只穿个裙子,这个装束,虽然美丽冻人,却是贻害无穷。俗话说:“风从颈后入,寒从脚底生”。虽然血总是热的,但很多人气血虚弱,或阳气不足,新鲜血液很难循环到脚上去,没有热血的抵挡,寒气便会乘虚从脚下侵入。所以为了您的健康,请穿上棉鞋厚袜暖裤吧。
还有人一到冬天脚总是冰凉,即使盖上厚被,也整宿不温,那就请您多多练习“跪膝法”和“坠足功”,当然能加上“金鸡独立”,那就更好了。另外每晚用大盐水泡脚不仅对暖脚有很好的效果,对冻疮的防治也很有帮助。其实,每天若离单位不是太远,步行上下班真是最好的冬季健身法了。我们走得不必太快,但一定要体会脚踩地面的感觉。有的人其实并不会走路,只是用腿拖着步子,脚却抬不起来,结果鞋跟都磨偏了。有类似情况的朋友走路时需尽量用脚内侧用力,这样不但能增强肝脾的功能,鞋跟也不会再被磨损了。
冬令进补,我们要吃些什么呢:怕冷的朋友可以多吃些羊肉、虾类、姜、蒜、胡椒,咖喱等温热的食物。羊肉香菜萝卜汤补益力最强。又美味可口,可常吃无碍。若吃肉太多,别忘了吃个大山楂丸。《内经》上说:秋冬养阴。这句话,对于五心烦热,阴虚火旺,口干喜饮的人,最为适宜。乌鸡,鸭肉,甲鱼,银耳,百合,莲藕等,都是最好的养阴佳品。此外中药六味地黄丸更是养阴第一药。进补关键要看体质,畏寒体质则补阳,虚火体质则滋阴。
还有的人,阴阳平衡,身体健康,仍想在冬天让自己更强壮些,我建议您可以艾灸肚脐下的关元穴,再加上胃经的足三里,两穴每天各灸15分钟,灸它个冬三月,据说,此法是许多百岁老人的长寿秘方。
“鸟因迁徙而羽丰,兽恃蛰伏而体壮”, 冬天是万物休养生息的季节,也正是我们身体储存能量的最好时机。当我们在寒风中呵手跺足,在飞雪中嘻闹玩耍时,我们的心里却温暖如春。因为,我们时时为苍天的厚爱而感动,更为这份感动而欣喜。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/267265/viewspace-83108/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
熟悉oracle相关技术,擅长sql优化,rman备份与恢复,熟悉linux shell编程。

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    2485
  • 访问量
    6290940