ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ZT:学些与自己有关的

ZT:学些与自己有关的

原创 Linux操作系统 作者:lfree 时间:2007-05-17 00:00:00 0 删除 编辑

http://jinjiduli.blog.hexun.com/9466262_d.html

昨天去一位朋友家作客,看到他太太正在专心致志的研读《黄帝内经素问》,书中画满了红蓝线条,颇感惊异。因为他太太是有名的“股迷”,现在正是“牛年”,怎么有心情研究中医了?


  我是他家的常客,刚一进屋,他太太便招呼我过去,说,“小郑来的正好,快给大姐讲讲这一段,我看了半天也没看明白,郁闷一下午了”,我走过去一看,她正读的是:“阴阳别论篇第七”。这是一讲难度很高的“脉学篇”。若给她说明白,用三天估计差不多。我对她笑笑说:“大姐你太厉害了,总是知难而上,这个太深,我也不懂”。她用眼睛斜瞥我了一眼,嗔怪道“跟大姐摆架子是不是?”。

  我坐在她对面的沙发上,转移了话题:问道:“您学这些经典是想要做什么呢?”“我想看看有没有防止衰老的秘方,你看大姐还不到50岁,就开始掉头发了,多吓人呀,再过几年还不都掉光了”。其实,她一点不显老,也就象四十岁的光景,但女士们总是“精益求精”。“您看了这些天,找到驻颜秘方了吗?”我打趣道。

  “还没找到,很多地方看不懂,有点学不下去了”。

  我说:“若只是想学驻颜术,第一篇就有,而且说的很详细呢!”

  她迷惑的说:“我怎么没看到呢?”

  
  于是我让她翻到第一篇《上古天真论》指给她这两句话:“……五七,阳明脉衰,面始憔,发始堕”什么意思呢?是说女子过了
35岁以后,大肠经和胃经的气血就逐渐不足,由于这两条经都上行于头面发际,一旦经气衰退,面色就开始憔悴,头发就开始脱落。所以要想面色红润,头发浓密,胃肠的气血就需充盛才行,这下您知道,我为什么建议您常吃山药薏米芡实粥了吧,因为这粥最长肠胃气血。记得我曾写过一篇“献给疯子们的礼物”,提倡大家多敲胃经和大肠经,以养颜防老,就是“抄袭”《黄帝内经》的这一篇。

  

  听我这么一讲,大姐来了兴趣,说:“我来解释这下一句,你看看,我说的对不对,‘六七,三阳脉衰于上,面皆憔,发始白。’是说人过了四十二岁,三条胳膊上的阳经(也就是大肠经、小肠经、三焦经、和三条腿上的阳经(也就是胃经、膀胱经、胆经)气血都将逐渐衰弱,而这六条经脉又都上达于头面。所以人就会变成了“黄脸婆”,头发也白了。所以我们要经常敲胆经,按摩三焦经,以防衰老……呵呵”

  我连忙鼓掌,说:“您讲得太好了,这么学就对了”。他先生李哥听我们说的这么热闹,也连忙从厨房跑了出来,边用围裙擦着油手,边好奇的问:“那书中有没有讲怎么补肾的,我最近吃了不少补肾的药,也不管用。”我知道李哥指的是“性功能”的问题,这也是许多过了四十岁的男性朋友即将面临的问题。但这是一个综合体质和心理的问题,并不是一两付药就能根本解决的。也不是一句话说的清的。李哥又催问了一句“有这方面的论述吗?”我胸有成竹的说:“当然有了,这第一篇就得很清楚。”我于是指给夫妻俩看这一句:“肾者主水,受五脏六腑之精而藏之,故五藏盛乃能泻。”这句话是说:五脏六腑各有精,非肾一脏独有精,随用而灌注于肾。所以肾虚光补肾是不行的。要根据不同虚损的情况而分补五脏才能有效。简单的说:肾气虚则补肺,肾阳虚则补肝,肾无火则补心,肾无血则补脾,肾阴不足直补肾。

  当然这只是个思路,并不是公式。气不足则不振奋,阳不足则不刚硬,火不足则神不定,血不足则难持久,阴不足则筋易伤。

  听我这么一讲,李哥马上捧过此书,肃然起敬,啧啧赞叹。说:“我也要好好读读《黄帝内经》”。

  

  读书嘛,大致有两种,一种可用来陶冶精神,一种则是专为应用而读。若为应用而读,那读的东西,需是可用的,若无处可用,就不用再耗费短暂的人生了,在非洲生活,就没必要去学习游泳的技法,学习中医,还是找您的兴趣所在,这才是入门之径


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/267265/viewspace-83033/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: gvim的卸载问题
请登录后发表评论 登录
全部评论
熟悉oracle相关技术,擅长sql优化,rman备份与恢复,熟悉linux shell编程。

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    2387
  • 访问量
    6139151