ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ZT:来自天涯的宝贝--敲带脉

ZT:来自天涯的宝贝--敲带脉

原创 Linux操作系统 作者:lfree 时间:2007-03-27 00:00:00 0 删除 编辑

前两天,有个叫‘慢慢’的网友在我的博客评论上推荐了一个网址,说那里有个治疗便秘的妙方,但不知是何原理,请我帮忙看一眼,详细解释一下。我赶紧过去寻宝,是一个叫天涯社区的网站,有个网名叫做‘熊熊和宝宝’的女士发出的帖子,她介绍说:

方法很简单,你躺在床上,然后用手轻锤自己的左右腰部,100下以上就可以,不用刻意.我一般就是睡觉之前锤,第一次锤完了,第二天还没有什么反应,但是到了第三天就开始排山倒海的拉肚子了.非常神奇.

  这还不算什么,神奇的在后面,就是我从第四天开始食欲就减低非常多,一点都不想吃东西了,尤其是肉类,还有就是外面做的食物,只可以接受清淡的家常菜,或者就是素菜.然后排便还在进行,顺利的很.可是食欲越来越低.人也不觉得哪里不舒服,就是很明显的抵制吃东西,自然的没有食欲.

  如果你有兴趣试试的话,完了告诉我你是不是也食欲减退.因为我看的别人介绍这个方法的时候只提到了便秘消失,没有说降低食欲,我不知道是不是我自己体质的问题.....每天都感觉身体更轻松了.而且我的豆豆也都扁下去了,印子也渐渐消失,一举两得!

  我看了这个帖子,感到很兴奋--又是一个超级简单的健身法,但效果真是如此神奇吗?我需做一番仔细的研究和实践,起码要保证安全,才好向那些信任我的朋友们隆重推荐。其实我做许多事情不是这般缜密的,通常是感情多于理智,直觉多于分析。如果单单是我自己的话,在没有实践之前,我已经接受这种方法了,我觉得它可行,并且是非常上乘的健身法。因为敲的那个地方是人身体当中很重要的一条经脉--带脉

取“带脉”为名,有两层含义,一是此经脉象是一条带子缠在腰间,二是因为与妇女的经带关系密切,按现代的话说,是专管调理月经及妇科各器官功能的重要经络,带脉是奇经八脉之一,有“总束诸脉”的作用。人体其它的经脉都是上下纵向而行,唯有“带脉”,横向环绕一圈,好象把纵向的经脉用一根绳子系住一样,所以哪条经脉在腰腹处出现问题,如:郁结气滞,瘀血堵塞,都可通过针灸带脉来进行调节和疏通,而且带脉上的三个穴位‘带脉’、(与经同名也叫‘带脉’)五枢、维道,又全都压在胆经上,所以敲击此处有同于敲打胆经之妙。

  有网友担心,这样一敲会不会敲坏肾呀,其实从解剖位置来看,敲击的位置离肾还很遥远,那个位置应该是结肠的部位,右侧为升结肠,左侧为降结肠,震动结肠,应该是有利于通便的。而且是平躺着,稍微胖些的人,整好敲的就是腹两侧“草帽圈”的赘肉。肉又多,敲的又轻,还是很安全的。但我还是考虑更加稳妥才好,于是将此法,告诉了老婆还有两位女性朋友,她们一听可以减肥和美容,都十分涌跃去尝试,我自己也每天敲打两次,看看有无额外的收获。两位朋友都是大便较为正常的人,所以反馈说,无异常变化,只是敲的部位有些发痒,大便似乎更顺畅了些。老婆也说大便比往常要量大一点,敲着比较舒服。本人试过几次感觉此法很平和,觉得如果敲完“带脉”再结合推腹法,可能效果更佳。有朋友还是会担心:若是敲后腹泻不止,消瘦厌食,岂不麻烦,其实,您忘了咱们还有两件宝贝呢!山药薏米粥,补气养血;参苓白术丸,健脾止泻。有此二位保驾护航,您还有什么后顾之忧呢?当然,若是孕妇,一定不要做,安全第一。

  用“带脉”来治疗妇科病,古时是常用之法,有调经止带疏肝行滞的作用,最善消除诸经在此处的血瘀积热,同时也是治疗各种疝气疾患的必选经脉,但现代的针灸师大多忽略此脉而不用了,因为,即使是专业的教科书,对“带脉”的介绍,也只是寥寥数语,一带而过,没有更多临床的分析和总结。所以今天重新来敲打“带脉”,想来是一件很有意义的事情。就象是不经意的挖掘,或许就挖出财宝来。

  这‘熊熊和宝宝’的宝贝,是网友‘慢慢’和‘果果’从“天涯”运来的,看来咱们这里真成“聚宝盆”了。大家分享的时候,请别忘了谢谢这三位好心的朋友。我在此先行一礼。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/267265/viewspace-82998/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
熟悉oracle相关技术,擅长sql优化,rman备份与恢复,熟悉linux shell编程。

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    2286
  • 访问量
    6027147