ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 春天,治病的良机

春天,治病的良机

原创 Linux操作系统 作者:lfree 时间:2007-03-06 00:00:00 0 删除 编辑

http://jinjiduli.blog.hexun.com/8080161_d.html

春天,冰开雪化,雁来惊蜇,万物复苏,到处涌动着勃勃生机。这种生长之力源源不绝。为每个人的身体注入了强大的动力,这种能量,绝非药物可比,此刻我们若能借天时之力而去病除疾,那真是“昨日江边春水生,艨艟巨舰一毛轻”了。

春天的时候,陈旧的疾病最易复发,这是什么原因呢?这是因为时令给你的身体注入了阳气,人的机体有一个本能,就是一但有了动力,他就要冲击身体的病灶,并将病邪赶出体外,这就好象是勤快的主妇,看到家里脏乱就一定要打扫一样,这种力量是借助身体的肝脏来表现的,春天是肝气最足,肝火最旺的时候。肝在中医五行当中属木,肝的功能此时就象是春天的树木生长时的情形。这时人最容易生气发火,肝胆是相表里的,肝脏的火气要借助胆经的通道才能往外发,所以,很多人会莫名其妙的嘴苦(胆汁上溢),肩膀酸痛,偏头痛,乳房及两胁胀痛,臀部及大腿外侧疼痛。这时,您只有仔细观察一下,就会发现出现症状的地方都是是胆经的循经路线,其实,从胆经而抒发肝之郁气,是最为顺畅的。口苦可吃小柴胡丸(或冲剂),偏头痛、乳房胀痛可选加味逍遥丸,肩膀或腿痛可用平肝舒络丸。

昨天,有位当教师的网友对我说,他白天与学生生气,到晚上十一、二点的时候(胆经最旺的时辰)肩膀疼痛加剧(三焦经的肩贞穴),这时他按摩了肝经“太冲”穴一分钟,马上止痛,且睡眠香甜。我很赞赏此网友治病求本的思路,因为这是学习实用中医的捷径。这种感悟书上是找不到的,但是您自己却可以天天在自己身上找到。只是,灵感虽然经常光顾,但又随即被我们忽略,觉得那是偶然的现象,不值得去捕捉和思考,于是玄机妙法也就这样与我们擦肩而过了。

有人问,既然肝火从胆经向外宣发,上面说的那位教师怎么会在三焦经的穴位上痛呢?这是个很好的问题,大家仔细留心一下胆经和三焦经的名称就可明白了,胆经和三焦经都叫做少阳经,其实是一条经,在手臂上是三焦经,在腿上就是胆经。所以那些敲胆经的朋友们,若敲完胆经后头痛失眠,通常是邪气被赶到三焦经了,若再敲敲三焦经,问题也就解决了。

春天肝火旺,人体的阳气开始不断的往外宣发,皮肤毛孔也舒张开放,这时,最易感受风寒,所以,常言道:“春捂秋冻”是很有道理的,很多人这时常犯咳喘病。尤其是夜里咳嗽不止。肺在五行中属金,正好可抑制肝火(木)的宣发(金克木),但春天是木旺之时,肝气是最强大的,谁也抑制不了,于是就出现了“木火刑金”的情况。肺脏此时,外有风寒束表,宣发功能受阻,内有肝火相逼,火气难发,于是只有借咳嗽这一病理现象来排解内火和外寒了。

前两天有朋友给我打电话,说这几日她3岁小孩不知何故,夜里发烧咳嗽,去医院打吊瓶总不退烧。问我有何良策,我让他给孩子在睡前推“天河水”500次,(用拇指从劳宫穴推至曲泽穴)。第二天告知,烧退咳止。有位朋友说,近几日每天早晨都会流鼻血,我让他在左臂心包经刮痧,一次即愈。这两种不同的病,我选择的都是心包经,是因为考虑到春发的时令。心包经和肝经都是厥阴经,本是一条经,在臂为心包经,在腿为肝经,肝血的瘀阻,可以借心包经得以宣发。

有朋友又问了:你不是说,肝经之气是借胆经而发吗?这里怎么又出来个心包经呀,其实,这两条都是肝的通路,胆经抒肝经之气郁,心包通肝经之血郁,侧重不同而已。

春天,有人会眼胀头痛,有人会眩晕耳鸣。这些都是肝火过旺,无从宣泄所致。

所以及时打开宣泄肝火的通路:敲胆经、三焦经以通肝气,刮痧或按摩心包经,以行肝血,刮痧后背膀胱经或用取嚏法以散表寒,从而借自然之神力,去机体之病邪。

春季有人经常腿抽筋,有人经常会腹泄,有人经常会困倦,这又是一种情形,叫做肝旺脾虚,五行中肝属木,脾属土,二者是相克的关系。肝气过旺,气血过多的流注于肝经,脾经就会相对显得虚弱,脾主血,负责运送血液灌溉周身,脾虚必生血不足,运血无力,造成以上诸般症状。这时,可服用逍遥丸,参苓白术丸、大红枣、山药薏米粥以健脾养血,脾血足,肝脾之间便平和无偏了。

说了上面诸般情况,无非是让朋友们随时想到人是宇宙的细胞,需顺应天时而动。学习中医亦是如此,古人言:“不知十二经络,开口举手便错,不明五运六气,读尽方书无济”。今天讲的只可算是五运六气的一点影子,大家只需略加感知即可,不必深究。但作为中医的精髓,不可不知。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/267265/viewspace-82979/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 64K?
请登录后发表评论 登录
全部评论
熟悉oracle相关技术,擅长sql优化,rman备份与恢复,熟悉linux shell编程。

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    2326
  • 访问量
    6056313