ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ZT:如何减少怒气的伤害

ZT:如何减少怒气的伤害

原创 Linux操作系统 作者:lfree 时间:2007-01-17 00:00:00 0 删除 编辑

http://alexwu2300.blog.hexun.com/7372270_d.html

生气发作了伤肝,隐忍了伤脾胃,忽略了伤大肠,血气太低时还会造成致命的肺积水。似乎只要怒气产生了,就无从避免对身体的伤害。可是人总有七情六欲,不可能不生气。最好我们能了解自己生气的模式,就能找出减少生气伤害的方法。

想象我们的胸中有许多怒气的小瓶子,每一个瓶子对应着我们周围的一个人。当我们对这个人有什么不满意,可是又不好意思明说时,就把这点不满意放进了对应这个人的瓶子里。今天放一点,明天又放一点,有一天瓶子放满了,又出现了一件小事让你不满,可是瓶子已经满了。这时你的情绪已经到了『忍无可忍』的地步,于是怒气就发作了。这时不是只把最后的那点不满发作出来,而是把长期点点滴滴放进瓶子里的怒气,一鼓脑的全倒了出来。对方这时常常会出现一脸的茫茫然,心里嘀咕着:『又没什么大不了的事,以前这种事又不是没出现过,怎么生这么大的气』。我们自己则常常在脾气发作到一半时,已经不记得今天生气的真正原因,只觉得这个人太可恶了,事后也常常想不起来那天是什么事惹你生那么大的气。

这是大多数人生气的模式,多数情形怒气的发作都是这种『零存整付』的模式。中国人的儒家思想,教导人们温、良、恭、俭、让的美德,忍让成为美德的一种。人和人相处,总会发生摩擦,大多数的中国人从小就被教导要把许多小的不满隐藏起来,『这怎么好意思说,算了!』是许多人经常在心里嘀咕的。

其实许多小不满,只要适当的沟通,最多小吵两句,就能化解。这种小吵的争执,对肝的伤害会比真正生很大的气小得多。充份的沟通,就会把瓶子里的小不满倒掉了。学习不再累积不满,是避免生气造成伤害的最好方法。

工作场所和家庭是大多人最容易产生怒气的地方,而这两个地方的对象都是非常熟悉和亲近的人,最好大家事先沟通好,有小事就直说,建立健康的沟通环境。夫妻之间,更要建立好床头吵、床尾合的默契,才能让大家都减少许多怒气的伤害。

当无法避免的怒气出现后,无论是发作或隐忍或忽略,肝火都会上升,这时最好能及时的按摩太冲穴,或回家在睡前泡泡热水脚,疏泄肝气。经常发怒的人,则最好天天做这些保养的工作,避免肝火的上升,不但能降低怒气的伤害,更能减少怒气出现的频率。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/267265/viewspace-82966/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: putty能使用串口
请登录后发表评论 登录
全部评论
熟悉oracle相关技术,擅长sql优化,rman备份与恢复,熟悉linux shell编程。

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    2488
  • 访问量
    6294052