ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > zt:胆经――排解忧虑的出口

zt:胆经――排解忧虑的出口

原创 Linux操作系统 作者:lfree 时间:2006-12-16 00:00:00 0 删除 编辑

http://jinjiduli.blog.hexun.com/6901908_d.html

《黄帝内经》上说“肝者,将军之官,谋虑出焉,胆者,中正之官,决断出焉”。这句是说,肝是个大将军,每日运筹帷幄,制订周密的作战计划,胆则是一个刚直不阿的先锋官,随时准备采取行动。我们现代人的一大特点,就是用脑过度,思虑太多,精神负担沉重,心里压力超载。然而,心里层面的东西,似乎无法用生理的功能来调试。我们似乎只能求救于心里医生,其实不然,身心本是一体,须臾不曾相离。有哪些心里问题,必产生相应的生理病变,如经常生闷气的女士,就很容易发生子宫、卵巢和乳房的问题。恐惧和忧虑会造成男子长期的性功能障碍,脾气急燥的人最爱患高血压,心脏病。精神紧张的人常会得胃溃疡。但是竞争激烈的社会环境,不会改变,每个人的精神压力,难以避免,为了生存,我们必须去承受这一切重负。所以,我们需要找到舒解压力的方法。我们可以找些废纸来撕,找些气球来踩,找个沙袋来打,甚至找来包装用的塑料泡泡来捏,都可以舒解心中的郁闷和压力。但是这些方法,还是从心理层面去治疗心里。既然身心就象是手掌的正反面,那么能不能用治疗身体的方法来调节心里状态呢?当然可以,古人早就懂得运用这种方法了。“肝主谋虑,胆主决断”,这两句《内经》上的名言,就是一把解锁的钥匙,我们怎可熟视无睹呢?

  为了生存,我们每天都会有很多的“谋虑”,为工作而谋,为前途而谋,为人际关系而谋,为生意而虑、为孩子而虑,为健康而虑,更为情感的纠葛而虑。但如果我们谋虑的事情能够被“决断”,并得以顺利的贯彻执行,也就是心想事成的话,那自然会气血通畅,肝胆调达了。但是现实生活中的诸般事情却难尽人意。多是壮志难酬,事与愿违的。所以,我们会有很多谋虑积压在肝而没有让胆去决断执行。肝胆的通道便造成了阻塞,由于情志被压抑,肝胆的消化功能、供血功能,解毒功能,都受到严重影响,人体就会百病从生,中医讲“百病从气生”而气就是所愿不遂,心里矛盾冲突的直接原因。如我们不喜欢自己的工作,但为了生存必须坚持。不喜欢自己的老板,但却要加班加点为他卖命。心里是切齿咒骂,表面却笑脸逢迎。明明想拒绝他的无理,言辞却纵容他的恶意。结果我们每天都会在谋虑、决断中自相拼杀,大耗气血。所以那些多疑善虑,胆小易惊的人,以及那些情志异常,精神错乱的病症,都应该好好的去调节肝胆的功能。

  但如何去改善肝胆的功能呢,最简单有效的方法就是吴清忠先生和陈玉琴老师提倡的敲胆经健身法,此法真可谓是造福大众的妙法奇方。因肝胆是表里相通的脏腑,肝经的浊气毒素会排泻到胆经以缓解其自身的压力。胆经因为承受了大量的肝毒,很容易瘀滞堵塞,进而影响到肝脏的毒素也无路可排。所以胆经需要经常加以疏通。敲胆经增加了胆经的气血流量,及时缓解了肝脏的压力,从情志上讲它也会大大提高人决断的能力。让人更加自信,更加果敢。

  胆为足少阳,为半表半里之经,与外界并无真接的通道,所以其浊气需借肠道而出。有人敲胆经后排气多了,大便也色深味重了,便是肝胆之毒素从肠道而出了。但也有些人,敲完胆经后,头痛脑胀,失眠多梦。这多是因胆经之浊气没能从肠道及时排出,而循同名经“手少阳”三焦经上于头面所致。这时只要拔动胆经的阳陵泉,让电麻的感觉传导到脚趾,同时点揉右侧三焦经的支沟穴。不适症状都会明显改善。

  说到胆经,还有许多特效的穴位,风市可治各种皮肤痒疹,阳陵泉治两肋疼痛。光明穴可治老花眼,悬钟穴治落枕,足临泣治眩晕,胆经的穴位,穴感明显而强烈,如能善加利用,都有极为显著的效果。

  人似乎很难从忧虑、恐惧、犹豫不决的惯性中挣脱出来,很难让身心经常保持一致。我们若能顺随肝胆的习性,该谋虑时谋虑,该决断时决断。那么,我们的肝胆必定会日益强壮,而没有无谓的损耗。然而,毕竟思想的障碍很难清除,非一日可以改变,不如我们就先来按摩太冲穴,然后敲胆经,通过改善身体来修正思想,一样可以达到健康快乐的彼岸。因为我深知,最有效的方法,必须是最简单的


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/267265/viewspace-82954/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 什么是JBOD
请登录后发表评论 登录
全部评论
熟悉oracle相关技术,擅长sql优化,rman备份与恢复,熟悉linux shell编程。

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    2485
  • 访问量
    6290304