ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ZT:从颈椎病失眠的治疗谈中医治本的思路

ZT:从颈椎病失眠的治疗谈中医治本的思路

原创 Linux操作系统 作者:lfree 时间:2006-11-24 00:00:00 0 删除 编辑

http://jinjiduli.blog.hexun.com/6450122_d.html

总说西医治标,中医治本,但究竟本是什么,似乎就没有人再去追究了,好像吃了中药就治了本了,另外有人觉得中医疗效慢,是中医在治本。因此也就无怨无悔的去吃上一年甚至几年的汤药,尽管无效,也仍觉得是顺理成章,治本吗,哪有那么快的!

其实,很多时候,如果能真正找到病本,中医治疗起来并不缓慢,而是非常迅速,立竿见影。

病本,也就是病根所在。除了我在前面文章中已经列出的体内“三浊”,和体外“两害”。这五大总的病因以外。具体到每个病,也有各自的病因。

拿颈椎病来说,类型最多,但普遍治疗效果不佳,就是因为病因不清,没有对应的治疗之法。其实颈椎病主要是由两个原因引起的。一是心血管瘀阻造成的颈部供血不足。另一种是脊椎受损在先,主要是腰骶椎的老损,进而影响了颈椎的供血。知道了病因,解决起来并不难,用刮痧配和按摩的方法最妙。例如:有前后俯仰颈痛的,病在膀胱经,就先刮膀胱经,有左右转侧疼痛的,症在小肠经,就先刮小肠经,痛连后背的就从膏肓、厥阴俞开始刮,然后再刮脖子。光中间颈椎痛的,从后发际,顺脊椎向下刮,直至刮不出痧为止。

使劲刮都不出痧的人,就用按摩法,但不可光按摩颈椎,一定要上按摩入发际,下按摩至尾椎,整条督脉进行按摩,用掌根或肘按摩较为方便,痛点处要仔细按摩直至不痛,但按摩颈椎时一定要轻柔,绝不可贸然用力,否则易造成颈椎的进一步损伤。掌握了这种刮痧和按摩法,通常的颈椎病,随手而愈。

再谈谈失眠症吧,辛苦了五个工作日,在双休日的早晨,我们多么渴望一觉睡到日三竿呀。可是很多人却无缘享受这种生物本能,不是辗转反侧,就是噩梦缠绵。有的人眠浅易醒,有的人睡得不解乏。无眠之煎熬,是痛苦而可怕的。但往往又无应对之良策。西医只有舒乐安定,中药常用天王补心,但都难除病根。最后只好默数绵羊,守星望月,好不凄苦。其实,我们有非常简单的睡眠秘招。那就是在临睡时,找六个真空罐,一个拔在肚脐上 7厘米的中脘穴,一个拔在肚脐下3厘米的气海穴。剩下四个罐,都拔在任意一侧大腿的正面(胃经),均匀排列。拔上十分钟,然后您再睡觉,便觉心里分外的平和。这是因为这几个拔罐起到的功效就是加强肠胃的供血量,使肠胃不再因消化无力而浊气瘀积,令肝脏负担加重,进而影响心脑供氧。造成“胃不和而寝不安”。所以大家这回清楚了,睡的质量不好的主要原因之一是在肠胃。这是我们一般人做梦也想不到的。有人马上会说,失眠有的是心里的问题,有的是神经衰弱,不光是胃肠问题,您说的没错,颈椎病也会造成失眠,冠心病也会半夜坐起,但这里只是想告诉您一个治病求本的思考方法。只求得您能够实用,不是为了专家的审评,逻辑混乱的地方,您心里有数就行了。

还有一次碰到个腰椎间盘突出的人,针灸大夫刚在腰阳关,委中、承山、昆仑、绝骨、大杼等穴扎过针,可病人还是腰痛的翻不了身,我看所刺位置,皆符针穴之理。可为何无效呢?便细按其脉,脉象上实下虚,寸强尺弱。辨证为气壅于上,血不下行。于是针刺右侧肺经尺泽穴,同时刮痧左侧心包经。患者顿觉腹中肠鸣,有股暧流循大腿内侧而下。留针十分钟,令患者下地一试,觉腰痛大减,只微微有些酸胀。腰椎痛却治心肺,这就是舍症从脉,治病求病的实例。

  有朋友问,你说的上述几症的病因,好象与你说的“三浊”没什么关系,其实不然,"三浊"是内生疾病的总源头,如果能及时排除它们,便无后面所论分支疾患,即使偶然产生,也会很快自愈,从而气旺血足则百病不生.人体虽天然有强大的的自愈能力,但往往是因为“三浊”做怪而难启动自愈的程序,所以清除“三浊”是治病于未蒙的根本。但事有先后,病有缓急,急就先治其标,救急要紧。缓当必求其本,长治久安。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/267265/viewspace-82935/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 如何修改mac地址
请登录后发表评论 登录
全部评论
熟悉oracle相关技术,擅长sql优化,rman备份与恢复,熟悉linux shell编程。

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    2488
  • 访问量
    6294351