ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > zt:牙结石是怎么形成的如何治疗

zt:牙结石是怎么形成的如何治疗

原创 Linux操作系统 作者:lfree 时间:2006-08-15 00:00:00 0 删除 编辑

http://www.wl120.com/jbdq/wuguan/kkbj/kqmr/2005-09-29/jbdq_239869.html

牙结石又称牙石,是由食物残渣及其它矿物质钙化后附着在牙齿表面而形成的。附着在牙冠的矿物质称为牙冠结石,又称龈上结石;附着在龈袋内及牙根、牙颈部的矿物质称为龈下结石。从结石附着的紧密度来看,龈下结石比龈上结石更为紧密,所以龈下结石比龈上结石难以去除。这是因为龈下结石附着区的牙骨质表面常被吸收而凹凸不平,不如牙釉质光滑,为龈下牙石附着创造了良好的条件。

牙结石形成的物质来源于:①食物残渣。②唾液中的矿物质。③坏死脱落的上皮细胞和白细胞。

牙结石真正的形成机制尚不清楚。现在比较一致的看法是:①存在着矿化核心:有资料认为,矿化核心是食物残渣、口内菌斑形成的有机基质,然后由唾液、组织液以及食物中的钙、磷物质沉积其上。也有资料认为,变性的细菌和细胞间物质可能是核心物质。②矿物质沉淀:唾液中的钙、磷等矿物质是龈上结石的主要来源;龈沟液和龈袋内渗出物中的矿物质是龈下结石的来源。

牙结石形成的速度因人而异。它的形成受到唾液成分、饮食习惯和口腔卫生习惯的影响,最快可形成于洁牙后的48小时。

牙结石的外观呈棕色或黑色。轻度结石附着在牙颈部,重度结石则布满于整个牙面。

牙结石的存在是牙龈病变和牙周病变的原因之一。去除牙结石是治疗牙龈病和牙周病的重要环节。现在去除牙结石多采用超声波洁治法。防止牙结石的形成的重要措施是刷牙。彻底的刷牙方法是:牙齿的3个面刷洗,即牙齿的咬牙合 面和颊、舌面。日本学者藤田寿探讨二磷酸化合物抑制牙石的作用,观察到1%二磷酸化合物溶液能抑制牙垢中的矿物质沉积。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/267265/viewspace-82896/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
熟悉oracle相关技术,擅长sql优化,rman备份与恢复,熟悉linux shell编程。

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    2488
  • 访问量
    6293959