ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ZT:痛风患者的饮食方略

ZT:痛风患者的饮食方略

原创 Linux操作系统 作者:lfree 时间:2006-07-18 00:00:00 0 删除 编辑
痛风是一种与生活密切相关的代谢性疾病。现代人生活水平提高,吃吃喝喝是平常事,也不知吃下多少与痛风发病有关的饮食,使得痛风发作的病例日渐 增加。痛风患者的饮食习惯多为快速、大量的进食模式,高嘌呤食物的摄取过多,大量饮酒等,饮食不当还会引起反复发作。由于体内尿酸过高引起痛风发病,尿酸 是嘌呤的代谢产物,主要来自自身机体代谢和外界食物。痛风发作时,拇趾、足背、足跟、踝、指、腕等小关节都可能红肿剧痛,反复发作,关节畸形,形成痛风 石。除了用药物抑制体内尿酸形成以外,还要通过合理的饮食营养来减少嘌呤的摄入及促进尿酸的排泄。主要原则是:
多饮水:每天喝水2000-3000毫升,通过尿液促进体内尿酸的排出。还可降低尿中的尿酸浓度,预防尿道结石,延缓肾脏进行性损害。为了防止夜尿浓缩,夜间也应补充水分。
多吃碱性食物:碱性食物不是通常所说的用小苏打发酵后做成的面食,如馒头、包子、苏打饼干等,而是指在体内代谢以后生成阳离子,使体液偏碱性的食物,主要 是新鲜蔬菜、水果、牛奶、硬果、海藻等,值得向患者推荐。植物性食物为主,辅以适量的肉类,正是我国传统的优良的却正在淡化的饮食结构。
低嘌呤饮食:嘌呤存在于细胞核中,是一切生物细胞的基本成分。几乎所有的生物都含有嘌呤,只是含量不同而已,动物性食品中嘌呤含量较高。嘌呤是水溶性的, 在烹调后会溶入汤中,鸡、鱼、肉经煮沸后最好去汤吃肉。而嘌呤含量很高的食物如动物内脏、沙丁鱼、凤尾鱼、小鱼干、牡蛎、蛤蜊、浓肉汤、浓鸡汤、火锅汤等 要避免食用。
避免超重或肥胖:研究发现肥胖是高血压、高脂血症、高尿酸血症及痛风的重要原因。超重的痛风患者要减少食物量,避免肥肉、油煎、油炸等脂肪含量高的食物, 因为脂肪促进尿酸的潴留,减少尿酸的排泄。应以米饭、馒头、面食作为主食。不过,减轻体重应循序渐进,否则容易导致酮症或痛风急性发作。
禁酒:酒精容易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,易诱发痛风。酗酒如与饥饿同时存在,常是痛风急性发作的诱因。啤酒本身即含有大量嘌呤,可使血尿酸浓度增高。饮酒过多,还会升高血脂,调查显示75%的痛风患者伴有高血脂,故患者应禁酒。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/267265/viewspace-82885/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
熟悉oracle相关技术,擅长sql优化,rman备份与恢复,熟悉linux shell编程。

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    2485
  • 访问量
    6290911