ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转载: 春天来到 “电脑族”养生应该从养肝开始

转载: 春天来到 “电脑族”养生应该从养肝开始

原创 Linux操作系统 作者:lfree 时间:2006-04-30 00:00:00 0 删除 编辑

http://www.itpub.net/showthread.php?threadid=536576&pagenumber=

当今的“电脑族”常常会有眼睛干涩,视物不清,浑身疲倦,情绪不稳定等症状。这些是什么原因造成的呢?
中医对血的阐述“目受血而能视,足受血而能步,皮受血而能润,骨受血而能固——如果因某种原因血液运行发生了障碍,肢体得不到足够的血液,便会麻木,四肢得不到足够的血液,就会手足不温;皮肤得不到
足够的血液,就会干枯”。可见血对人体是多么的重要。

中医学指出“久视伤肝,久坐伤骨”,经常看电脑、读书的人就具备了久视和久坐这两个条件。“肝藏血,主情志的疏泄”,肝就像人体的一个血库,如果伤及肝 脏,则血库里的血就不够充足,相继就会出现眼睛干涩、酸痛、流眼泪、近视、小腿抽筋、腰膝酸软、手无力、手指不灵活、皮肤出现斑点、情绪不稳定、月经不调 等一系列症状。

中医讲“胆有多清,脑有多清。”而“电脑族”往往晚上过12点才睡,所以头脑不清醒,也会影响工作质量,长此以往,将会出现头昏、头痛的现象,尤其是太阳穴及头两侧。

中医讲“肝在面色表现为青色。”“肝是人体最大的解毒器官。”“人卧则血归肝。”而23点—凌晨3点是人体的胆和肝脏最活跃的阶段,此时,也是肝发挥其藏 血、解毒作用的最佳阶段。肝胆在睡眠状态下将血液进行解毒后输送到人体,而“电脑族”熬夜过12点,血液不能归于肝胆,就没有经过解毒而重新输送到全身, 使毒素回流。因此,第二天,人的脸色会有灰青色出现。

因此,电脑族春季养生应从养肝开始。养肝要从以下几个方面进行:

1.早睡觉,在23点之前必须睡觉,使血液回肝解毒。

2.多吃绿色的食物,因为,青色入肝经,可以起到养肝护肝的作用。

3.保持良好的情绪,“肝在志为怒。”也就是在情绪上表现为怒,肝失衡会影响情绪,使人烦躁;反之,情绪烦躁也会影响到肝。

4.不要长时间看电视或在电脑前工作,要适当换个姿势,按摩按摩眼睛。“肝开窍于目”。眼睛过分疲劳也会影响到肝。

http://www.wyys.cn/


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/267265/viewspace-82846/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 更换输入法
请登录后发表评论 登录
全部评论
熟悉oracle相关技术,擅长sql优化,rman备份与恢复,熟悉linux shell编程。

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    2317
  • 访问量
    6045650