ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转载 思考“中医与DBA”

转载 思考“中医与DBA”

原创 Linux操作系统 作者:lfree 时间:2006-01-13 00:00:00 0 删除 编辑

http://www.itpub.net/476403.html

最近看了一本书《思考中医》,遂思考中医与DBA的关系。
”中医与DBA有什么关系?牛头不对马面!“ 刚写完标题,就被同事嘲笑一番 憨笑

上工与下工

《内经》将医生分上工与下工,张仲景说“上工不治已病治未病”。上工救其萌芽,故曰上工。下工救其已成,救其已败。

正面思考:

一个项目,在问题出现以前或者刚刚萌芽的时候就进行预防与解决,此乃项目执行中的上工。

对于架构师,程序员来说,在设计,编程过程中就考虑到可能会出现的异常及其问题,并进行相应的预防处理,在程序RELEASE以后,出问题的机率会大大降低。
对于DBA来说,在数据建模,逻辑设计,物理设计的时候,考虑到可能会出现的性能问题,并在磁盘规划,表设计等中进行相应的考虑,在实际运行中,数据库出问题的机率会大大降低。
从以上的观点来看,我们作为架构师、程序员、DBA应以上工为目标。

反面思考:

古书上有一个故事,两兄弟都是医生,老大的病人都不是重症患者,门庭冷落。而老二病人最多,许多病人都是抬进来,经其治疗后可以走出去。一位高人带着弟子 在其两兄弟诊间参访后,高人问弟子,是老大医术高还是老二医术高?弟子说当然是老二呀,高人摇头说,非也!非也!老大医术才是上工,因为他治病不露痕迹, 且在病人未病时就消除,所以病在老大那儿还没来的及成形时,就失于无形,自然在老大那看不到老二那种重症患者。虽然老二将那么多的重症患者治好,看起来是 救人命,但反过来说,怎不能在病还未发展到这么严重时就去发现治疗它,等到折腾成这样老二才来救治?

做了几年的数据库consultant,优化过大大小小很多的数据库,一般来说越是烂的数据库,优化的效果越明显。当客户称赞我水平高的时候,我心里总是暗暗发笑,不是我水平高,是你的系统太烂。当然,这话是不能给客户明说出来的。

高人毕竟是少数,大部分的人跟高人的弟子是一个水平,所以大部分的人认为老大的医术高明。

假设一个企业有两个数据库,由A,B两个人负责.
A负责的数据库经常出问题(表空间不够,死锁,hung....),一出问题,就得惊动全公司上上下下很多人,A呢,不论是上班时间还是下班时间,都是出了问题立刻赶去现场,人到问题除。
B负责的数据库前期设计规划做的好,并且B还写了几个脚本监控数据库的状态,在问题还没出现以前B就已经解决了,所以B负责的数据库几乎不出什么问题。
在外人看来,A工作勤勤恳恳,经常加班加点,水平又高;B呢,大家根本不知道还有B这个人


讨论:
1. 公司裁员,2个DBA中保留一个,谁会走人?
2. 若我们都以“上工”作为目标,如何让别人看到我们的价值?
若项目与以前的项目有可比性的话,“上工”的价值很容易体现出来。但是若是一个新的项目,没有参照物,“上工”的价值一般来说会被人曲解为这个项目“很容易”,所以不出问题。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/267265/viewspace-82818/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: dump命令
请登录后发表评论 登录
全部评论
熟悉oracle相关技术,擅长sql优化,rman备份与恢复,熟悉linux shell编程。

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    2284
  • 访问量
    6023125