ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IT族经常有意识地摇头晃脑可防治职业病

IT族经常有意识地摇头晃脑可防治职业病

原创 Linux操作系统 作者:lfree 时间:2005-12-30 00:00:00 0 删除 编辑

http://www.itpub.net/473215.html

共享一哈子:
  案牍劳形给办公族带来的,可能是颈椎病、肩周炎等职业病。经常有意识地“摇头晃脑”,对防治此类职业病有良好效果。
  专家介绍,文字工作者伏案时脊骨肌肉处于高度紧张状态。随着年龄的增长,颈部及背部的椎间盘还会水分流失,椎间盘因失去弹性而变得脆弱,很容易发生破裂。对付此类职业病症,平时可有意识地进行颈部运动。
  首先仰头观天。取直立体位,两手下垂,两脚与肩同宽,头缓缓抬起,仰望天空,仰视角尽量达最大限度,眼睛盯住一个目标,保持这种姿势15秒钟左右。
  其次按摩颈部。取直立或坐式,用双手拇指按揉颈部后侧,先按中间部位,后按两侧肌肉,自上而下,自下而上,反复按揉15次。
  然后两目虎视。用手足撑地,使身体呈弓形。然后转颈回头,左顾右盼,左右各转动15次。要领是:左顾右盼时重在转颈部,不是只转眼睛。
  第四是摇头晃脑。将头部进行前、后、左、右的顺序摇晃。如此将头部摇晃一周,再向反方向摇动。左、右各做10次。
  最后是互相争力。两手十指交叉,手掌置于颈项后,将颈部用力向前推,颈项则向后挺直,两力方向相反。与此同时,左右转头摇晃5次。放松,停片刻后再重做。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/267265/viewspace-82814/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 米缸里的老鼠
请登录后发表评论 登录
全部评论
熟悉oracle相关技术,擅长sql优化,rman备份与恢复,熟悉linux shell编程。

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    2488
  • 访问量
    6293115