ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 床上八段锦

床上八段锦

原创 Linux操作系统 作者:lfree 时间:2006-02-14 00:00:00 0 删除 编辑

http://www.itpub.net/117650.html

该功由山东百岁高人谷岱峰老前辈著书推广, 1962年5月推出第一版,1964年8月于济南西关西干面巷27号寓再版(山东济南的朋友,知道这个地方吗)。
此功法,几乎绝版四十余载,兄弟极力挖掘整理。
床上八段锦男女老幼均可演练,可以全身心的迅速放松,恢复体力,达到健身、美容、克非典。在此,兄弟不辞劳苦、节录一些,给大家健身护体,让SARS远离 我等! 最好是下载给全家研究、参练,特别是父母老人和战斗在抗击SARS疫情第一线的医护工作者,他们亲属更应将此功复制给他们,要他们保重身体,恢复体力,救 死扶伤。
1. 姿势,床上八段锦可以在床上做,也可以在椅子上做,最好是挂上窗帘,裸体进行,效果最好;
2. 意念,排除杂念,耳不旁听,目不远视,心静神凝,意守肚脐;
3. 呼吸,姿势、意念调整好以后,即可进行几次深长呼吸。呼吸是自然的腹式呼吸,即:吸气时腹部凸出,同时胸部内缩,呼气时则腹部内收。
第一段, 干沐浴
1. 浴手,两手合掌搓热左手紧握住右手背用力摩擦一下,紧接着右手紧握住左手背用力摩擦一下。相互摩擦十几次为佳。
手是手三阳经和手三阴经的起止点,所以,干沐浴从手做起。
2. 浴臂,右手紧握住左手腕里面,然后用力沿臂内侧向上擦到肩膀;在翻过肩膀,由臂外侧向下擦到左手背。如此往复共擦十几次为佳。然后换用左手如上法擦右手臂十几次。
臂部正当经络脉路的要道,稍有不适,会影响全身活动。
3. 浴头,两手掌心按住前额,稍用力向下擦到下颚,再翻向头后两耳上,轻轻擦过头顶,还到前额,这是一次,共擦十几次。接着,用十指肚或指甲均匀地轻柔整个头 部的发根十到二十次。然后用两拇指由太阳穴附近向头上部捋;捋至头顶后,即五指靠拢向下捋,捋到顶部,算一次。这样捋十几次,有助于降低血压。
头为一身主宰,是诸阳所会,百脉所通,浴头功可以促进诸阳上升,百脉调和,气血不衰,可使人面色红润,不生皱纹(女同志是不是喜欢?),既预防脑淤血,又引血上升,防止脱发。
4. 浴眼,两手轻握拳,两拇指弯曲,用拇指背分擦两上眼皮各十几次;然后用两拇指分按两侧太阳穴旋转揉动十次,再向相反方向揉动十次;最后,用右手拇指和食指捏住两眉头中间部位,揪十几次,与此同时,用左手从后头发际向下捋到项部十几次;换手同上动作十几次。
眼的功能同五脏有关,“包为脾病,皆主心,肺白,肝黑,肾瞳人”,故有肾病的人,其瞳子多昏暗。浴眼可使眼部气血畅通,保持丰满,眼脸不下垂,对预防近 视、远视也有一定的作用,太阳穴附近毛细血管多,揉动此处可以抗风寒侵袭,有助于治疗头痛、头昏。揪两眼中部,可使眼内虚火外泻,有助于防止眼疾。
5. 浴鼻,两拇指微屈,其余四指轻握拳,用拇指背沿鼻梁骨两侧上下往复用力个擦十次(上擦到眼下部,下擦到鼻孔侧);冬天、天气骤冷时可增加三十次。
该功有助于免除咳嗽(以免被当SARS患者在公共场合被扁死),防止感冒,避免伤风。
6. 浴胸,先用右手掌按在右乳部上方,手指向下,用力推倒左大腿根部处;然后再用左手从左乳部上方,手指向下,用力推倒由右大腿根部处;如此左右手交叉进行, 个十几次。此功卧着做时,可先把右手按住左乳部,手指向上,用力擦到右腿根部;然后把左手按住右乳部,手指向上,用力擦到左腿根部;一左一右为一次,可擦 十几次。
7. 浴腿,两手先紧抱住左腿大腿根,用力向下擦到足踝,然后擦回大腿根。如此上下来回擦十几次(一上一下为一次)。擦右腿法同左腿,也擦十几次。如有不便可大腿小腿分开来擦。
腿是足三阳经和足三阴经的经络要路。浴腿可防腿疾,增强步行能力。
8. 浴膝,两手掌心紧按住两膝,先齐向外旋转十几次,后先齐向内旋转十几次。
膝关节多横纹肌和软骨韧带组织,血管分布较少,故最恶湿怕寒,也易老损,此功,可以增高膝部温度,驱逐风寒,灵活筋骨,防止关节炎等疑难杂症。
第二段, 鸣天鼓
两手掌心紧按两耳孔,两手中间三指轻击后头枕骨(小脑部)十几次。然后手指紧按后头枕骨不不动,掌心掩按耳孔后,再骤然抬离,这样连接开闭十几次。最后,两中指或食指插入耳孔内转动三次,再骤然拔开,这算一次;这样共进行三到五次。
后头枕骨内是十二经络的诸阳经聚会之所,又是小脑所在的部位,故轻击可清醒头脑,增强记忆,特别是早起、晚睡、疲劳之后。两耳内有前庭等神经直通大脑,通过开闭两耳鼓膜震荡,可以加强听觉,预防耳疾。
第三段, 旋眼睛
端坐凝神,头正腰直,两眼向左旋转五到六次,然后向前注视片刻;再向右旋转五到六次,然后向前注视片刻。朝夕要认真做两遍,日久效果奇佳。
第四段, 扣齿
先心静神凝,口轻闭,然后上下牙齿互相轻轻扣击三十几次。
牙齿不仅是骨的末梢,同筋骨也有直接的关系,而且同胃、肠、脾、肾、肝等内脏也有密切联系。
第五段, 鼓漱
闭口咬牙,口内如含物,用两腮和舌做漱口动作,漱三十几次。漱口时,口内多生津液。等津液满口时,再分三次慢慢下咽。久练津液自增。
此功可解毒免疫、助消化,古人造字时取意“舌上的口水”为“活”字,这是很有道理的。
第六段, 搓腰眼
两手对搓发热后,紧按腰眼,用力向下搓到尾闾部分,然后再搓回两臂后屈尽处,这是一次;共用力三十几次。
腰眼位居带脉之中,也是肾脏所在部位,最喜暖恶寒。增强肾脏机能,疏通带脉,久练腰不弯、要不疼。
第七段, 揉腹
先用左手叉腰或放在左大腿根(仰卧做时手的位置不限);右手从心窝左下方揉起,经过脐下小腹向右擦揉,还原处为一次,共揉三十几次。然后右手叉腰或放在右大腿根,左手再擦揉三十几次,揉法同上,只方向相反。此功不仅能增强肠胃消化功能,而且有助于医疗各种肠胃病。
由于妇女的生理特点,女性做法与男性不同。手掌搓热,左手叉腰(拇指在前,四指在后)。右手掌心由心口窝处,向左下方旋转;旋转一周为一次,共100次。 然后。右手叉腰,左手掌心自肚脐处,向右下方旋转;旋转经过小腹耻骨边缘回到原处一周为一次,共100次。左右手揉转的部位不同:右手揉转于肚脐上方和心 口窝下方之间,方向是向左下方开始转起,而左手则揉转于肚脐下方和小腹一带,方向是向右下方开始转起。女性久练此功,可增强脏腑,帮助消化,调经聚气。
第八段, 搓脚心
两手对搓发热后,搓两脚心,各八十几次。
脚心,属足少阴肾经。此经起于脚心,止于胸上部,是浊气下降的地方,所以搓此处可导引肾脏虚火及上身浊气下降,并能舒肝明目。热水洗脚后顺便使用此功,效果尤大。

好了,床上八段锦介绍完了,祖国医学,博大精深,这里只是一种。我们感到非常实用,愿该功法可以帮助你!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/267265/viewspace-82805/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
熟悉oracle相关技术,擅长sql优化,rman备份与恢复,熟悉linux shell编程。

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    2286
  • 访问量
    6026718