ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 索引压缩

索引压缩

原创 Linux操作系统 作者:lfree 时间:2005-04-11 00:00:00 0 删除 编辑
星期天看《expert one-on-one oracle》,发现以前建立的一个索引可能不合理,sql语句如下:
SELECT NVL (MAX (seeno), 0) + 1
  FROM r_register
 WHERE dept_code = :1
   AND noon_code = :2
   AND reglevl_code = :3
   AND TRUNC (see_date) = :4

由于使用的是oracle 8.1.7的标准版,不支持函数索引,无法在trunc(see_date)建立索引,我以前建立了一个大索引(dept_code, noon_code,reglevl_code,see_date,seeno),使用全索引(ffs)扫描。但是随着索引变大,执行时间越来越长,当使 用压缩索引并且将索引改为(dept_code,noon_code,reglevl_code,seeno,see_date),压缩前面4项,可以减 少扫描数据块的数量。当我修改索引后,发现索引使用的块数减少很多,
并且意外的发现执行计划发生了变化,如下:
Execution Plan
----------------------------------------------------------
   0      SELECT STATEMENT Optimizer=CHOOSE (Cost=1 Card=1 Bytes=16)
   1    0   SORT (AGGREGATE)
   2    1     FIRST ROW (Cost=3 Card=5625 Bytes=90000)
   3    2       INDEX (RANGE SCAN (MIN/MAX)) OF 'R_REGISTER_I_SEENO_DEPT_CODE_N' (NON-UNIQ
          UE) (Cost=3 Card=5625)

这样的话,发现每天执行会越来越快,但是我检测了索引,还是存在变大(而且很快),不过我估计到一定程度变化不会太快。

最合理的方法还是修改sql语句。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/267265/viewspace-82777/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 猪笼草和蜜蜂
请登录后发表评论 登录
全部评论
熟悉oracle相关技术,擅长sql优化,rman备份与恢复,熟悉linux shell编程。

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    2349
  • 访问量
    6091722