ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 应用服务器 > [20211020]windows新建文本文件带日期.txt

[20211020]windows新建文本文件带日期.txt

原创 应用服务器 作者:lfree 时间:2021-10-20 16:14:15 0 删除 编辑

[20211020]windows新建文本文件带日期.txt

--//我一般写blog先在本机写好,然后在copy and paste到博客,我一般建立的文件都带有日期格式。
--//很想实现右击->新建->文本文档时自动带上日期,避免自己写错。我检索了网上的相关信息,没有发现别人实现这个功能。
--//自己尝试看看。

1.先建立批处理:
R:\>cat tt.bat
@echo off
D:\tools\linux\usr\local\wbin\date "+%%Y%%m%%d" > tt.tmp
FOR /F %%i IN (tt.tmp) DO @set tt=%%i
touch [%tt%]新建文本文档.txt
del tt.tmp
@echo on

--//将tt.bat拷贝到D:\tools\short目录。

2.修改注册表。
R:\>cat tt.reg
REGEDIT4
[HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shell\新建文本带日期]
[HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shell\新建文本带日期\command]
@="D:\\tools\\short\\tt.bat > nul"

3.检查效果:
--//右键,可以发现一个"新建文本带日期"条目。点击即可看到效果。
--//我不知道为什么点击后屏幕后抖动一下,另外的问题无法建立第2个。
--//先凑合使用一段时间看看效果。

--//另外我不知道实现如何日期格式当作变量,windwos批处理不熟悉,我只能借助一个临时文件tt.tmp来传递接受变量。
--//希望那位给一点点改进建议。

4.另外我还改写如下内容:
R:\>cat xx.reg
REGEDIT4
[HKEY_CLASSES_ROOT\Local Settings\MuiCache\174\AAF68885]
"@C:\\Windows\\system32\\notepad.exe,-469"="T文本文档"

--//这样右击后直接wt就可以建立"新建文本文档.txt",注意你的机器里面的字串174可能与我的不同,要人为修改与你机器一致。

5.补充做了一点点改进加入快捷:
R:\>cat tt.reg
REGEDIT4
[HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shell\新建文本带日期(&T)]
@="新建文本带日期(&T)"
[HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shell\新建文本带日期(&T)\command]
@="D:\\tools\\short\\tt.bat > nul"

--//注:加入>nul还是一样抖动。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/267265/viewspace-2838374/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
熟悉oracle相关技术,擅长sql优化,rman备份与恢复,熟悉linux shell编程。

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    3081
  • 访问量
    6806390