ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CRM实施阻力之独行侠作风

CRM实施阻力之独行侠作风

原创 Linux操作系统 作者:henji12314 时间:2012-05-29 10:46:54 0 删除 编辑

前一篇文章,笔者阐述了CRM实施过程中,员工因工作模式的改变而不愿适应的情况及企业该如何解决该问题。今天,笔者就CRM实施过程中,员工因自己独行侠作风的情况导致CRM实施困难,及企业该如何解决这一问题进行阐述。

 

各人自扫门前雪,对国人的影响可谓深远。因为深受这一观念的影响,现在企业的员工普遍缺乏团体协作的精神,喜欢各自为营。而CRM强调的是团队协作,一个人做不好,就会影响到后续的工作,员工担心自己不能适应这种新的高效的工作模式。所以,在项目实施过程中,员工总是找种种借口推脱不执行。

 

如销售人员挖掘到一个新客户,将客户资料录入到CRM系统中,注明现在的开发进度。这便于销售经理对其工作的监督,也方便销售经理对需要指导和支持的客户随时进行指导和支持。但是,销售人员不喜欢这样,他们担心一旦客户开发不成功,领导去查看相应的跟踪记录,会被领导一直念叨。另一方面,部分销售人员向来习惯于独来独往,不喜欢有人“干涉”自己的工作,上线了CRM系统他们感觉自己的工作就像要“公之于天下”一样。

 

这样,会导致销售人员内心的抵触心理,从而造成CRM项目实施过程中的人为阻力。就如何解决这一问题,笔者曾与拥有丰富CRM实施经验的知客CRM实施顾问深入探讨。以下,是知客CRM实施顾问给出的相关建议:

 

针对这种情况,要根据员工的级别区别对待。对于企业的高级管理人员,如各部门经理,要通过培训、拓展训练的方式,培养他们的团队协作精神。即使不上线CRM系统,他们之间的团队协作也是管理者所必须的。对于员工,要通过让其明白CRM给工作带来的便利,还要通过相关的规定,把该做的工作分配给他们,责任到人,加强工作的针对性。

 

了解更多CRM实施问题并免费试用成熟产品,请点击

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26715919/viewspace-731352/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: CRM价值重新理解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-20

  • 博文量
    111
  • 访问量
    45317