ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 刘备创业成功的五个重点

刘备创业成功的五个重点

原创 Linux操作系统 作者:henji12314 时间:2012-04-12 20:28:50 0 删除 编辑

夜来思史,发现刘备同志的创业经历和今天的创业者们有很多相似之处:

 

1、炒概念

 

刘备是概念营销的鼻祖,在概念炒作方面是把好手,他在创业初期,重点下功夫炒作了两个概念,一个是“宣称自己是中山靖王之后”,一个是“光复汉室”。

 

尤其是第一个概念,真是绝了。首先,显得自己根正苗红,造反名正言顺,在那个年代,特别重视这个;其次,刘备为什么说自己是中山靖王之后,而不是说其他皇室的后代呢?除了因为事隔300多年,不好考证之外,另一个重要原因是这哥们一共生了120多个儿子,支系繁杂,更加不好辨别真伪。

 

这第一个概念是炒作自己,第二个概念是炒作自己所从事的项目。刘备把这两个概念都炒作得深入人心,从而他的创业之路就显得特别轰轰烈烈。

 

一千多年过去了,直道今天,很多创业者也是这么干的,乐此不疲地进行概念营销,互联网行业的创业者们尤甚。

 

不管是刘备,还是今天的创业者们,打响知名度的最好方法自然莫过于借用名人的旗号了,而且最好是相关领域的名人。比如要造反,当然需要是皇帝的旗号。比如要做互联网,当然最好是在美国的NB学校毕业、国际知名NB公司做过。炒概念炒到这个份上,足了。

 

2、找合伙人

 

创业的时候,什么最重要?首屈一指的应该是团队。团队中最重要的当然是合伙人。项目能不能做起来,初创阶段全靠合伙人。

 

刘备深谙此道。他用几分钟的时间便忽悠了张飞,让颇有家资的张飞信誓旦旦地要卖了家产跟他打天下,并立马付诸了行动。喝酒的时候几分钟内又搞定了关羽,让这个被官府通缉的杀人犯以劳力入股,真心诚意地跟他跑路,接着又顺利结成了三人小组的创业合伙人。

 

3、天使投资

 

到了今天,中国的天使投资人已经很活跃,尤其是在互联网行业。创业初期,如能得到天使投资,那就如虎添翼。

 

刘备也是如此,他总共有三个天使投资人:张飞、张世平、苏双。“某还颇有些家资”的张飞出钱宰牛设酒,买兵器,聚乡中勇士,得三百余人。中山大商张世平和苏双投资良马五十匹相送,又赠金银五百两,镔铁一千斤。

 

4、找一个优秀的CEO

 

创业者即使再优秀,管理公司都不如职业经理人。这个时候,聪明的创业者便会重金聘请优秀的职业经理人来做CEO。或者是自己做CEO,让职业经理人来做总裁,管理具体事务。

 

刘备就是这样的优秀创业者,诸葛亮就是这样的优秀职业经理人。

 

5、找准定位,称霸一方

 

定位很重要,否则只会迷失自我。当发现做大而全的市场很困难时,那就寻找细分市场吧。

 

所以,刘备选择了“沃野千里”的益州,占领了西南市场的制高点,进可攻,退可守,游刃有余。

 

了解更多商业故事,请点击这里

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26715919/viewspace-721041/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-20

  • 博文量
    111
  • 访问量
    45182