ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CRM选型误区之随意确定项目负责人

CRM选型误区之随意确定项目负责人

原创 Linux操作系统 作者:henji12314 时间:2012-03-23 15:45:43 0 删除 编辑

许多企业在CRM选型时考虑较多的是软件厂商的实力以及对软件产品技术先进性等的比较,却忽视了选型中最重要的资源——人。人的情绪、能力、需求和经验才是系统能否成功实施的关键因素。

 

笔者曾参与过一个公司的选型工作,该企业考虑到信息化项目的复杂性和跨多个部门的需要,便任命公司副总经理负责整体事宜。副总经理对企业管理非常有经验,但对于企业信息化和CRM的原理还刚刚接触,加上时间仓促,自身的业务繁忙,他难以全力以赴促成CRM选型。因此他在选型初期阶段变化无常的决定使后续的一系列工作陷入困境。可见,确认错的项目负责人,不利于CRM项目的成功实施。

 

笔者就如何确定CRM项目负责人这一问题,采访了知客CRM资深专家,以下便是知客CRM专家的观点。

 

知客CRM专家认为,一般实施CRM项目,项目负责人的作用是很重要的,他不仅负责整个项目需求的确定,还要协调各部门完成整个工作。要求项目负责人不仅对营销工作很有经验,也要对CRM的基本功能和作用有所了解。如果只认为CRM是利用计算机软件促进销售、服务、客户管理工作,对真正的CRM理念不清楚也很难促进工作的开展。

 

另外,那些部门的非组织“领导”的作用不容忽视,他们在部门中受到尊重,他们也应该成为客户关系管理系统小组的成员,因为他们可以说服最终使用者付出最大的热情推广CRMCRM系统的推广要在项目负责人的领导下,依靠信息部门的参与,更重要的是要使用部门的参与,系统实施成功与否在很大程度上取决于使用部门的领导和非组织“领导”。现在很多CRM项目失败的原因不在技术和系统功能上,大多数在部门的配合上出现了问题,实际上还在于项目负责人的选择上。

 

点击这里,马上体验并了解更多成熟CRM信息。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26715919/viewspace-719367/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-20

  • 博文量
    111
  • 访问量
    43024