ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 信息化系统实施,一体化还是一家化

信息化系统实施,一体化还是一家化

原创 Linux操作系统 作者:henji12314 时间:2012-03-13 09:24:20 0 删除 编辑

据统计,国内 60% 以 上的企业都已实现了信息化管理,甚至有很多企业会同时上线几套系统来满足企业不同环节的管理需求。但管理系统种类繁多,管理范畴各有侧重,再加上企业信息 化管理在国内起步晚,起点低,给企业信息化建设带来了很大的阻力。在本文中,笔者就企业面对多款管理系统选型,是选择一体话还是一家化给出分析。

 

信息系统一家化

信息系统一家化,是前些年很多企业选择的一种信息化建设手段。比如在前期的信息化建设中使用了某一家软件公司的 ERP 产品,后来随着企业的发展,发现对 CRM 或是 OA 系统也有需求,则继续选择该软件公司的其他软件产品,进一步完善企业的管理系统。

 

信息系统一体化

相对于一家化来说,一体化则是让信息化管理更有针对性,将专业的多种不同类型管理软件结合在一起,一方面让他们可以各司其职更专业的管理,另一方面做到数据可以互通,形成一个一体化的信息化系统。

 

信息系统一家化,在系统对接、开发和稳定性方面有着天然的优势。比如一家企业最初用了一款财务系统,后期由于企业的发展,又选择了该软件商的 ERP 系统,这时可以直接升级为更高的版本,或是选择 ERP 的某些模块添加进来,满足企业的需求。

 

后期随着企业客户的不断增多,该企业对 CRM 客户关系管理的需求就越来越凸显,这时就出现了两种情况——继续选择该软件商的 CRM 产品,还是选择其他更专业的 CRM 产品?实际分析后,该软件商是以财务软件起家,后来大力发展 ERP 系统也取得了很好的成绩,自然前期系统升级是水到渠成。但该软件商经营的 CRM 产品却是收购而来,同样不是自主的产品,同样需要做开发做对接,而收购来的 CRM ,往往原开发团队也做了不小变动,那么这时所谓的一家化实际上还是一体化。既然已经变成了一体化的解决方案,为什么不选择一个性价比更高、有着自主产权的 CRM 产品供应商来完善企业的信息化系统呢?比如知客 CRM MyCRM 等产品,无论是价格方面,还是售后的产品升级及服务等都有优势。

 

信 息系统一体化和一家化各有优劣,在前些年由于软件行业尚不成熟,一家化可以做到更好对接和实施。而现在各种管理系统越来越成熟,越来越专业,所以笔者目前 对信息系统一体化也越来越看好。信息化系统一体化,会更加突出各种管理软件的优势,他们相互独立又可融合为一个整体。而且目前成熟的大型软件供应商,做不 同软件之间的对接已经是家常便饭,甚至很多软件公司已经为自己的软件准备好了接口,以便后续的一体化实施,可见信息系统一体化已经成为一种趋势。

 

在我的印象中,中国的大部分软件商似乎对赚钱都有着某种天赋。所以,很多软件商在小有成就之后,便立马开始“多元化”战略——开发 ERP 、开发 CRM 、开发 OA 等,而厦门上古软件公司却对产品本身更感兴趣。我由于工作原因,有机会与上古软件的商务顾问交流,他们公司是做知客 CRM 客户关系管理的。说实话, CRM 产品只是多种管理软件中的一种,但一说到他们的知客 CRM 产品,这位商务顾问就两眼发光,好像对企业管理方面有说不完的话。公司规模不大, 100 来人,但是务的客户却是海底捞、中国高铁、一级资质广告企业这些大名鼎鼎的公司。这位商务顾问说,光 CRM 需要研究的东西就太多了,如何做到更好的客户关系管理是需要一直钻研的话题,哪有精力再去做别的?

 

“因为专注,所以专业”,看到上古这条醒目的标语,就不难体会到知客 CRM 不求企业信息化系统在上古一家化,只求知客 CRM 可以在庞大的一体化系统中做客户关系管理坚实的基石。

 

点击这里 马上体验专业的 CRM 客户关系管理系统。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26715919/viewspace-718396/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-20

  • 博文量
    111
  • 访问量
    43042