ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ant入门

ant入门

原创 Linux操作系统 作者:恋爱ING0 时间:2012-02-29 17:19:13 0 删除 编辑

介绍

Apache Ant是一个基于Java的 构建工具,它可以用于构建多种项目,但是目前主要被用于Java项目的构建, Ant是用Java语言编写,可以在多个操作系统中运行,目前在绝大部分的Java开源项目中,都选择使用Ant作为构建项目的工具,合理的使用Ant可以大大降低项目构建、部署的难度。在本课程的内容中,将介绍Ant构建项目的基本用法,利用这里基本的知识,我们可以尝试使用Ant来构建自己的项目,体验Ant给我们带来的方便和高效。
在初识ant的时候,我们可以把ant想象为dos中的批处理文件或lunix中的shell编程:我们每次做一件事都要重复的做它的许多步骤。使用了ant,我们就可以讲这些步骤写成脚本,下次重复的时候, 不需要重复它的每一步,只需要调用这个脚本就可以了。

工程【project】

工程就是一个脚本,一次构建或者部署的所有工作。

目标【target】

在Ant脚本中,可以把想做的事情用target描述,每个target描述一件事情。比如第一个target要拷贝,第二个target要打jar包。Target本身不难,但是我们要注意两件事。
每个工程都可以设置默认的目标,它是从默认的目标开始运行。
目标之间有 依赖性,如果,代表目标b依赖于目标a,所以目标a无论如何都会先于目标b运行。

属性【property】
一个ant脚本可能运行在不同的机器上,虽然部署工程要做的事情是一样的,但是不同的机器的情况可能不一样。比如第一台机器的tomcat装在d:\tomcat,但是另一台机器的tomcat装在e:\tool\tomcat。这时候,我们可以使用属性,把这些常变化的变量放到脚本文件的开始,让情况变化的时候不至于修改整个脚本。

配置环境

到apache的官方网站下载http://ant.apache.org/bindownload.cgi其使用包apache-ant-1.8.2-bin.zip,目前其最新版本是1.8.2。
下载之后只需要解压就可以使用,比如解压到D:\study\java\ide。
这时我们需要设置环境变量:
设置ANT_HOME为安装的目录D:\study\java\ide\apache-ant-1.8.2-bin。
把ANT_HOME安装目录的bin子目录,加入到path里D:\study\java\ide\apache-ant-1.8.2-bin\bin。

最简单的脚本示例


java代码:



 









 

在命令行里执行构建文件

刚刚我们已经把ant安装目录的bin文件夹加入了环境变量path里,所以现在在任意文件夹下都可以引用ant命令。
直接在命令行中敲入ant,就是执行本目录下的构建文件build.xml;如果本目录下不只一个构建文件,还可以使用-file来指定其的构建文件。如:输入
ant –file build-another.xml就是引用build-another.xml这个构建文件。

核心task—clean、mkdir


java代码:
clean用于删除一个文件夹



mkdir用于新建一个文件夹



 

核心task—copy


java代码:
copy用来拷贝一个文件夹






可以通过子元素和子元素来指定拷贝的黑白名单。
示例中的”**/*.properties”就是著名的ant-style文件表示法。其中前面的**表示可以在这个目录下的任意子目录中,而*代表了任意的文件名。这将是我们将来经常用到的功能,请大家猜一下以下几个写法分别代表什么:“*.*”、“*.properties”、“**/*.*”。
 

核心task—javac


java代码:










 
在使用javac的时候,要引用classpath,这就是前面定义的子元素,而它里面的子元素用于引用多个jar包;子元素用于引用一个文件夹下的所有class。

核心task—java


java代码:











java用于运行一个java类,注意也需要引用classpath;还可以使用子元素向main方法的args[]传入参数。

核心task—junit


java代码:










 


java代码:






junit任务和junitreport任务一般联合使用,junit任务用于运行单元测试,并把单元测试的结果以xml的方式保存下来;之后,junitreport任务读取junit任务生成的单元测试结果,并生成对应的html,向我们进行报告。

核心task—jar和war

 

java代码:



    
    
    

jar任务用于打jar包,需要指定打好的jar包放在哪里,已经从哪个文件夹开始打,同时还可以使用excludes和includes来指定不包含和包含的文件;war任务用于打war包,与jar任务非常类似,只是需要注意要指明web.xml的位置。

视频配套PPT,视频地址【 ant基础实战视频课程 】

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26715451/viewspace-717384/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-29

  • 博文量
    1
  • 访问量
    473