ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Java WEB开发实战 之 第二部分:Web应用基础知识【私塾在线原创】

Java WEB开发实战 之 第二部分:Web应用基础知识【私塾在线原创】

原创 Linux操作系统 作者:啸傲1 时间:2012-02-29 14:39:04 0 删除 编辑

基础知识概述

Internet

中文名也称“因特网”或“国际互联网”,是一个由各种独立运行和管理的计算机网络组成的全球范围的计算机网络,网络间可以畅通无阻地交换信息。

HTTP协议

超文本传输协议(HyperText Transfer Protocol)是互联网上应用最为广泛的一种网络传输协议,应用与传输HTML网页和超文本数据,例如:图片、音频文件(MP3等)、视频文件(rm、avi等)、压缩包(zip、rar等)等。

IP

网络互连协议(Internet Protocol),它是能使连接到网上的所有计算机网络实
现相互通信的一套规则,使用IP地址在网络中唯一标识一个网络设备。

端口

TCP/IP协议中的端口,是逻辑意义上的端口。我们可以把IP地址比作一栋房子,
端口就是这栋房子里面的各个房间。端口是通过端口号来标记的,端口号只有整
数,范围从0 到65535

MIME规范

多用途互联网络电子邮件格式的扩展(Multipurpose Internet Mail Extensions) ,用MIME关键字来区分文件编码格式文件种类(包括多媒体)。
在Http协议中也使用MIME规范,用来指定内容的类型(Content-type),通常的格式为:Content-Type: [type]/[subtype]; parameter
常见的Content-type:text/plain(纯文本)、text/html(HTML文档)、image/gif(GIF图像)、image/jpeg(JPEG图像)、image/png(PNG图像)、video/mpeg(MPEG动画)、application/pdf(PDF文档)、application/msword(Microsoft Word文件)……

Web客户端

      主要是指能够通过URL获取、解析、展示和响应Html的软件,如IE(Internet Explorer )
Web服务端
      主要指Web服务器软件运行所在的地方
  

Web站点

由一组 静态的、分层次的HTML文档、媒体文件及相关目录结构组成

Web应用

 Web应用是一个在服务器端具有 动态功能的Web站点

URL、URI、URN

URL:统一资源定位符(Uniform/Universal Resource Locator),也被称为网页地址。
URI:统一资源标识符(Uniform. Resource Identifier)是一个用于标识一个互联网资源名称的字符串。
URN:统一资源名称(Uniform. Resource Name)
 
URI可被视为URL或URN或两者兼备。URN如同一个人的名称,而URL代表一个人的住址。换言之,URN定义某事物的身份,而URL提供查找该事物的方法。 

URL

Web站点和Web应用都可以通过URL来访问,示例如下:
http://www.sun.com/education/java/j2ee/index.html
 
URL的基本格式是:
协议://域名或IP:Port/WebContext/Path/File?参数
 
Web上下文:用来告诉服务器具体使用哪一个web应用的
Path路径:从web应用的根开始的绝对路径

视频配套PPT,视频地址【  Java WEB开发实战视频课程 】

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26715443/viewspace-717360/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-29

  • 博文量
    11
  • 访问量
    4265