ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CN域名走向世界 口碑效应难救国内市场

CN域名走向世界 口碑效应难救国内市场

原创 Linux操作系统 作者:895807037 时间:2012-02-16 16:53:53 0 删除 编辑
 CN域名开放境外注册

  站长网2月16日消息,不久前新加坡的域名注册公司IP Mirror称来自英国、香港、新加坡、马来西亚和澳大利亚的个人和组织将可以直接注册中国域名,使用.CN, .中国, .公司 和 .网络,而不需缴纳本地在地证明服务费。根据CNNIC的审批流程,这些域名随后将解除server-hold状态,可以解析到网站并启用邮箱服务。这意味着来自这些地区的境外实体注册的域名同样需要通过CNNIC进行审批,使用期间需要符合CNNIC管理网站内容的相关政策。如果发现违规情况,该域名将有可能被CNNIC封禁。

  2009年底,国家相关部门针对互联网违法不良内容,对国内互联网环境进行大力整治,一批内容存在违法等问题和没有备案信息不全的网站在整治中被查封。一刀切的严厉政策也令大量正规网站受到不同程度的影响。随后CNNIC收紧cn域名的注册政策,规定从2009年12月14日9时起停止个人用户域名注册,也关闭了境外注册CN域名的渠道。自此成为CN域名转折点,CN域名总量从顶峰时期的千万级别跌至如今的三百万左右,仅仅两年时间,CN域名便从天堂坠入地狱,狂跌后再也难以翻身。

  此次CN域名再度开放境外注册,不少业内人士推测很可能为长期萎靡不振的CN域名打入一剂强心针,进而引发CN域名新的一轮注册狂潮。Admin5编辑认为,CNNIC开放境外注册CN域名,可以说是一次没有太大意义的“自我救赎”。走出国门推广CN域名,对于CN域名来说形式意义大于实际意义,口碑效应大于市场效应,长期内对CN域名形象有提升但难以难以带来实质性的数量上涨。原因主要有以下三点:

  第一,我们都知道CN域名的发展起于06年左右国内互联网走出泡沫的复苏回暖,互联网经济的发展带动了新一批网站的诞生,个人站长和大型网站都得到了一定的发展。而07年CN域名又开展“一元注册”活动,让CN域名门槛彻底降低,平民化政策促进了CN域名的迅速普及,成为站长做站的首选,因此短时间内CN域名便爆发式增长成为全球用户量最多的国家顶级域名,并与COM域名分庭抗衡。然而CN域名的爆发式增长也由于国内互联网的特殊环境和站长野蛮式增长所存在的一定问题,出现了各类违法侵权行为,色情网站、垃圾网站泛滥。而后一刀切的整治政策又大批CN站点走向覆灭,并推行CN域名新政禁止个人注册。站长对CN域名信心不在,即便企业终端价值不降反升,但难以带动CN域名整体再度上涨。即使开放境外注册,能带动一定增长,但想借此亡羊补牢,填补两年时间天文数字般的下降数量是不现实的。

  第二,对于境外机构,CN域名应用意义和价值不大。虽然这次开放的地区都是华人聚集地,华人企业和中文网站众多。CN域名在这些地方开放注册,确实能带动一定的增长,但数量上应该难以形成规模。一方面,CN域名属于国家顶级域名,应用范围一般集中在国内,国外即便有大量华人企业和网站,但要在当地站稳脚跟,其本国顶级域名和COM域名才是首选。除非境外组织机构进军国内市场推出网站,CN域名才能体现出自身的价值。国家顶级域名真正的意义在于国内普及广泛应用,国内市场一团糟,想在境外华人区域寻求突破口,无异于避重就轻,没有找到真正解决问题的突破口。走向世界也许能给CN域名带来一定的口碑和形象宣传,但这两年欠下的债不是说还就能还的。

  第三,从开放政策上来看,境外开放注册CN域名,使用期间需要符合CNNIC管理网站内容的相关政策。如果发现违规情况,该域名将有可能被CNNIC封禁。国外网站和域名管理政策与国内大有不同,几乎没有多少共同点可以性,境外机构注册CN域名建站,必定是适应当地网站和域名政策,假如该网站并未违反当地政策但与CNNIC管理政策相悖,势必会因此被封禁。从以往CN域名整治来看,CNNIC短期内很难制定出适应境外网站内容和当地互联网政策及环境的管理办法,以国内政策治理境外网站域名,冲突是必然,也肯定会出现各种麻烦和问题。

  国内市场总量探底 走向世界难救市

  从CNNIC发布的最新统计图表来看,2011年12月CN域名总量3528511,创下全年最高水平,但2011年CN域名一直处在这月涨下月跌的循环中,涨跌幅度都在10万左右,其已跌至谷底难以反弹的本质就没有得到根本改变。也许受到境外开放注册和2012年可能将重开国内个人注册消息的刺激,CN域名2012年很可能会创下近两年新的增长纪录,但想要重回当年千万级用户量,似乎是一件不可能完成的任务。其走向世界的新策略,也只是治标不治本,本末倒置。不能在政策和管理上做出更多的改善,与国际知名域名管理结构接轨,不管是国内还是境外,都难以谋求更高的发展,走向世界并非救市法宝。(文/扬扬)

转载来自于:www.yiquwan.com  万年历  QQ个性签名  搞笑视频  dj舞曲

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26704708/viewspace-716605/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-16

  • 博文量
    3
  • 访问量
    2151