ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > solaris 目录体系结构

solaris 目录体系结构

原创 Linux操作系统 作者:adrain_001 时间:2012-03-29 14:38:44 0 删除 编辑
1-介绍root子目录
逻辑上,所有目录都在root目录下。但是物理上,所有目录都位于一个单文件系统上或者分隔在多文件系统上。
每个solaris系统都有一个root文件系统,但是也有其他的文件系统attached在这些目录体系结构的points上。大部分的文件系统都是在disk slice上结构创建的,这些slice contain或者hold文件或者目录。一些文件系统reside in在虚拟内存上,并且通过solaris kernel管理。
参看:man -s5 filesystem。
2-介绍重要的文件系统
2-1 disk-based 文件系统
/ 所有文件系统名字空间的根。The root of the overall file system namespace.
/bin 软连接到/usr/bin目录。是标准系统命令的二进制文件的目录位置。
/dev 逻辑设备明的主目录。目录的内容是指向/devices目录下的设备文件的符号连接。
/etc 这个目录包含主机指定的配置文件和系统管理的数据库文件。
/export 普通共享文件系统的缺省目录,像用户的home目录,应用软件,或者其他共享文件系统。
/home 用户home目录的缺省目录或者挂接点。
/kernel 平台独立的可加载的kernel模块目录,kernel模块是引导过程需要的一部分。
/lib 这个目录的内容是共享可执行程序和SMF可执行程序。(SMF=service Management Facility)
/mnt 文件系统方便和临时的挂接点
/opt 安装的应用包的缺省目录和挂接点
/platform平台相关的可加载kernel模块的目录
/sbin 单用户bin目录,包含至关重要的exe程序,这些exe程序是在引导过程中被使用的,并且这些exe程序 在手动系统失败恢复被使用。
/usr 这个目录包含程序,脚本,被系统用户使用的库文件。
/var (varying files)变化文件的目录,这些变化的文件通常包含临时,日志或者状态文件。
在solaris 10里面,根据SMF和zones的介绍,/var目录体系结构比以前release版的更重。
/var目录有足够的硬盘空间去存储包(package)信息,日志文件,spool文件等是很重要的。
2-2 In-Memory 文件系统(内存中的文件系统)
/dev/fd 目录包含指定文件,这些文件是关于当前在被系统使用的文件描述符。
/devices 物理设备名的主目录。
/etc/mnttab 一个memory-based文件,在它自己的文件系统里,这个文件包含当前文件系统挂接的细节。
/etc/svc/volatile 这个目录包含日志文件和参考文件,这些文件关于当前系统服务的状态。
/proc 目录存储当前进程相关的信息。每个进程在/proc目录下都有它自己的子目录集合。
/system/contract CTFS(contract file system))合同文件系统,是创建,控制和观察合同的接口。一个合同提高了进程和进程依赖的系统资源的关系,这是通过提高更富有的错误报告和延迟删除资源的方法。SMF使用进程合同跟踪组成一个服务的进程,以致于一个多进程的服务的一部分失败,可能被标识为那个服务失败。
/system/object OBJFS (object file system)目标文件系统描述当前被kernel加载的当前所有模块的状态。这个文件系统系统用来debug访问kernel符号连接信息而不需要直接访问kernel。它主要用来DTrace激活。
/tmp 临时文件的目录。这个目录在引导时候被clear掉
/var/run 这个目录包含锁文件,指定文件和参考许多进程和服务的文件。
2-2-1 /dev目录下的主要子目录
/dev/dsk 块磁盘设备
/dev/fd 文件描述符
/dev/md 逻辑卷管理metadisk设备
/dev/pts Pseudo terminal设备
/dev/rdsk 裸磁盘设备
/dev/rmt 裸磁带设备
/dev/term 串口设备
2-2-2 /etc目录下的主要子目录
/etc/acct 帐号系统的配置信息
/etc/cron.d cron工具的配置信息
/etc/default 各种程序的缺省信息。
/etc/inet 网络服务的配置文件
/etc/init.d 启停服务脚本
/etc/lib 当/usr文件系统不可用时候,动态链接库文件是需要的。
/etc/lp 打印机子系统的配置信息
/etc/mail mail子系统的配置信息
/etc/nfs NFS服务器日志的配置文件
/etc/opt 可选包的配置信息
/etc/rc#.d 当进入或者离开一个指定run level时候,Legacy脚本被执行
/etc/security安全优先级和RBAC的控制文件
/etc/skel 新用户帐号缺省shell初始化文件
/etc/svc SMF数据库和日志文件
/etc/zones 初始化和参考Solaris 10 zones工具的文件
2-2-3 /usr目录内容
/usr/bin 标准系统命令
/usr/ccs C编译文件和库文件
/usr/demo demo程序和数据
/usr/dt CDE软件的目录或者挂接点(CDE=Common Desktop Environment)
/usr/include 头文件(对C语言,等等)
/usr/jdk 包含Java技术程序和库的目录
/usr/kernel 平台独立可加载的kernel模块,这些模块在因到时候一般不需要
/usr/lib 体系结构依赖的数据库,各种程序库和不直接被user调用的二进制
/usr/opt 可选包的配置信息
/usr/sbin 系统管理命令
/usr/spool 符号连接到/var/spool目录
2-2-4 /var目录内容
/var/adm 日志文件(例如syslog,系统帐号等等)
/var/crash core dump目录
/var/spool spool 文件(for mail,打印服务等等)
/var/svc SMF控制文件和日志
/var/tmp 长期存储临时文件在系统重启时候,/tmp的可选目录alternative
from:
http://bbs.chinaunix.net/archiver/tid-1304484.html

another article:
solaris8下的目录结构:
http://www.linuxeden.com/forum/thread-17815-1-11.html


本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u2/68079/showart_1782018.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26690043/viewspace-719817/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: MySQL源码安装
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-13

  • 博文量
    112
  • 访问量
    263012