ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SUN 公司Solaris 10 安装过程详解

SUN 公司Solaris 10 安装过程详解

原创 Linux操作系统 作者:adrain_001 时间:2012-03-20 16:58:27 0 删除 编辑
20多年来,以linux为代表的开源软件在全球范围内得到蓬勃的发展。就是在国内,开源软件同样受到大力追捧,形势基本上是一片大好。从最初为争取自由使用和自由发展软件(gnu计划)到后来的开放源码,这中间尽管经历无数曲折,但自由的精神激励着一批又一批的人不断的推动开源软件的发展。2004年11月,sun micro system 公司免费发布其花巨资研发的旗舰产品solaris 10 ,solaris 10商业版本将兼容现在市场上几乎所有的电脑平台。虽然solaris 10 还算不上是真正意义上的开源软件,但是sun 却在开源软件的路上确确实实的迈出了一步,这是很了不起的一件事情。

以笔者的观点,开源不应该仅仅是开放源代码,更应该是广泛的开放各种可用资源,这需要更多人的参与和协作。在实际应用环境下,可能很多人都有安装开放源码操作系统由于厂家没有提供开源系统所需的驱动程序(如raid控制器)而不能进行安装的经历,对开源软件来讲,这是一个不小的障碍。因此,只有各方大力协作,开放各自的资源,就会真正加速开源软件的发展。

sun 公司的solaris 操作系统,是当前主流的unix操作系统,对个人而言,熟练的掌握solaris 系统将有机会谋得一份待遇不错的工作。以前,要学习和掌握solaris 系统(如solaris 9),还必须有sun公司的服务器,这些服务器都是基于sparc(scalable processor architecture-可伸缩处理器体系结构),如果没有这样的应用环境,学习和实践solaris是相当有局限的。但自从sun 发布基于intel架构的版本solaris 10 for x86 (还有其他的版本)后,我们就可以在pc服务器或者pc上安装solaris 10作为操作平台,来体验或使用功能强大性能稳定的open unix---opensolaris.

一、安装opensolaris 的一些基本条件。按照本文提供的安装建议,将使你的安装变得容易一些。

1、硬件要求:内存256兆以上,如果低于256兆,在安装系统时将以文本方式来进行。硬盘容量40g或更多(买不到更小容量的硬盘了),初学者尽量使用ide接口的硬盘,如果是scsi硬盘,最好先查阅相关手册,确认solaris 10能够支持所使用的scsi控制器。网络适配器(网卡)用当前最主流的,3com3c905系列最佳。cpu使用intel 奔腾系列或amd,最好不要使用intel 赛扬的。显卡没有什么特别要求,如果没有驱动,大不了不用桌面环境,要知道,真正的unix管理员,大部分都是在命令行下进行操作的。对了,另外还须一个读盘能力强的光盘驱动器。
2、下载最新版的solaris 10 for x86 映像。愈新的版本支持的硬件就会越多。笔者曾经下载过一个版本,居然只能识别scsi的硬盘容量为18g(实际容量为73g),换成别的服务器和硬盘也是这样,后来下了一个新的solaris 10版本就没有这个问题了。

二、安装步骤。分为三个阶段进行:安装准备及引导选择、系统安装标识、solaris 安装。

(一)、安装准备及引导选择
www.sun.com下载solaris 10 for x86 的iso映像,用刻录软件把它刻成光盘,一共四张(不包括语言),刻出来的的第一张光盘是可以引导计算机启动的,如果在这一步遇到障碍,请检查刻录方法是否正常、镜像文件是否完整。
把第一张可启动光盘放到欲安装solaris系统的计算机光驱里,通过设置cmos,使计算机从光盘引导系统。机器自检完成后,开始加载光盘 gnu grub程序(当前版本号是0.95) .grub有三个选项:solaris ,solaris serial c ttya ,solaris c ttyb (for lx50,v60x and v65x).说明:solaris 10支持外接串行控制台方式安装和运行,而一般最通常的做法是连接键盘/鼠标、显示器来安装或使用solaris系统(非网络方式)。我们选择默认项“solaris”后按回车键,接着出现以下几个安装方法:1.solaris interactive (default) 2.custom jumpstart 3. solaris interactive text (desktop sessi 4. solaris interactive text (c sessi 5. apply driver updates 6. user shell。默认选择是solaris interactive(default),这里选默认值,以便我们可以在图形用户界面下进行安装操作,按回车键后,然后回车进入下一个阶段。

(二)系统安装标识
出现select a language (选择一种安装语言)界面:有多种安装语言供选择,为了避免系统可能出现乱码这样的麻烦,我们输入数字“0”,用英语作为系统的安装语言。按回车键出现welcome (安装欢迎界面),点击“next” 进行下一步操作。
network c (网络连接),选择“networked (已联网)”,然后点击 “next”进行下一步操作。这一步有可能不会出现,其原因是网络适配器(网卡)没有被solaris系统支持;要寻找或安装网络适配器solaris平台的驱动程序,对于初学者来说是一件相当困难的事情,如前文所言-建议使用主流的网络适配器。试想,服务器如果没有网络功能,恐怕没人愿意再去倒腾它了。
  dhcp for iprb0 (以dhcp方式获取本机 ip地址):选择no .如果网络里有dhcp服务器,可选择yes ,但solaris 10 一般的用途是做服务器,因此建议使用静态的ip地址。选择no后,点击“next”进行下一步操作。
  hostname (主机名):给主机取一个有意义或者便于记忆的名称如solserver,然后点击“next”进行下一步操作。输入的主机名将保存在文件/etc/hosts中。
  ip address for iprb0 (为网卡设置ip地址):根据网络的实际情况分配一个ip地址给solaris服务器。然后点击“next”进行下一步操作。
  netmask for iprb0 (填写服务器网卡的子网网络掩码):根据所在的网络的实际情况填写。然后点击“next”进行下一步操作。
  ipv6 for iprb0 (系统对ipv6 协议的支持):由于目前的绝大部分网络都是基于ipv4,因此这里选“no”,然后点击“next”进行下一步操作。
  set the default route for iprb0 (选择默认路由):建议选择“specify on (指定一个默认网关)”,然后点击“next”进行下一步操作。这个值应该值得注意,很多不能与外网通信的原因都源于填写了不正确的网关(默认路由)。
  set the default route for iprb0 (填写指定的默认网关的ip地址):根据所在网络的实际情况填写这个ip地址,然后点击“next”进行下一步操作。
  kerberos (kerberos 验证):选“no”然后点击 “next”进行下一步操作。
  name server (名称服务器):选“no”,然后点击“next”进行下一步操作。
  time z (时区):specify time z by (选定时区的方式),以 geographic c (地理位置 大洲/国家/地区)。选择 asia ╟china,后点击“next”进行下一步操作。
  date and time (日期和时间):读取机器的系统时间,如果时间与当前的时间不一致,手动调整一下,然后点击“nexr”进行下一步操作。
  root password (超级用户的登录口令):输入两遍口令,除非solaris 只是用来做测试或学习用途,否则请设置强健的密码以保证系统的安全。然后点击“next”进行下一步操作。
  selection summary (选定信息汇总):这一屏内容是对前面步骤输入或选定信息的一个汇总,检查无误后点击“c

  (三)solaris 安装
  welcome  solaris installation (开始安装的欢迎界面)。点击“next”进行下一步操作。
install opti (安装选项):reboot automatically after software installati (软件安装后重新启动机器-实际上是指安装完第一张光盘的程序和最后一张光盘后,系统自动重启),选择“yes”;eject cds/dvds automatically after software installati (软件安装完成后,自动弹出安装光盘),选择“yes”。实际上,第一张安装光盘不会自动弹出,因为第一张光盘安装完毕后,系统自动重启,就需要在重启过程中手动弹出光盘,让系统由硬盘来引导。 点击“next”进行下一步操作。
  specify media (选定安装介质):共有5个选项,这里我们选择“cd/dvd”,然后点击“next”进行下一步操作。从光盘安装仍然是最常用的操作系统安装方式,而对于一次要安装多台solaris 10生产平台的环境来说,用光盘安装逐个安装就可能没有效率,这时custom jumpstart就派上用场了。
  机器开始读cd/dvd ,开始初始化操作。
  license (许可协议):把 accept 选中(打钩),表示接受软件许可协议,接着点击“next”进行下一步操作。
  select type of install (选择安装方式):由于是初次安装和使用solaris ,选默认值即可,如果对solaris 比较熟悉了,需要按照自己的要求安装软件,则可选择 custom packages (定制安装软件包),接着点击“next”进行下一步操作。
  select software localizati asia-chinese。点击“next”进行下一步操作。
  select system locale : 选posix—english (posix c) 点击“next”进行下一步操作。说明:locale是local envir (本地环境),也可以在系统运行过程中重新设定system locale。
  select products (选择安装的产品):不选。直接点击“next”进行下一步操作。
  additi products (选择附加的安装产品):选 “n ”后点击“next”进入下一步操作。
  select solaris software group (选定需安装到solaris 的软件组):用默认值即可,点击“next”进行下一步操作。
  disk select (选择安装solaris 系统的磁盘):这个输出界面分左右两栏—左边显示被系统识别的硬盘,用鼠标选中硬盘然后点击“add”就会把磁盘添加到右边的栏目。如果机器上有多个硬盘(左边栏目会显示出来),可以通过点击“add”的方式把它添加进来。最让人沮丧的是左边的栏目为空白-系统不识别硬盘,若是发生这样的场景,solaris系统的安装将不能再往下进行了,就算是麦克尼利(sun公司的老大)也会手足无措。
select disks for fdisk partition custom (选定将要进行分区的磁盘):把上一步添加进来的磁盘名称前打钩选中,然后点击“next”进行下一步操作。
  custom fdisk prtiti (定制磁盘分区界面):点击“next”进行下一步操作。
lay out file systems (划分文件系统):点击“modify”,根据需要划分。下表是我的文件系统的一个例子 :
分区名称以及挂接点 容量
/ 18156mb
swap 10254mb
/usr 7898mb
/data 12222mb
swap 4096mb
/export/home 8888mb
/opt 25888mb
按实际情况对磁盘分区是十分必要的,因为系统默认的分区方式只有两种-根分区和交换分区,作为学习solaris 10 的用途,这种方法并非有什么不妥,但如果是要把solaris 10 部署成为用户提供网络服务的情形,则一定要定制磁盘分区。可以这样理解:自动分区形成一个根分区,所有的文件目录都在根文件系统这个容器中,如果根分区损坏,所有的数据都会丢失;另一种情形,日志文件日积月累可能把根分区容量消耗殆尽。把磁盘定制分区相当于把一个大容器分割成若干小容器,文件、程序或数据在各自的地盘安居乐业,这样效率和安全性就大大提高了,就算日志文件不断增加,也充其量把它所在的分区(如/var)容量用完而不能写入数据,但它决不会再去侵占别的分区的磁盘空间;在极端一些是磁盘或分区损坏这样的事件,定制了多个分区的数据恢复就比自动分区的数据恢复要容易得多。在我的定制分区的例子里有两个交换分区,目的是为了在这个系统上安装oracle 10 g数据库。值得关注的是挂接点的名称可以自己决定(/data就是笔者自己命名的),但大部分的分区挂接点的名称应该按照系统给出的名称来使用,这样安装目录就会与挂接点保持一致--/var、/usr 、/export/home等目录就会自动归位到挂接点/var、/usr、 /export/home,如果不这样,所有的目录和文件将全部分布到根分区/,定制分区就没有达到目的。
在硬件价格很昂贵的年代,往往倾向在同一个硬盘上安装多个操作系统,我个人并不赞同这个学习方法。现在硬盘价格已经很便宜,专门买一个硬盘来安装solaris 10 是可以担负的了的(80gb的硬盘几百元);在一个有windows系统和其他数据的硬盘上操作陌生的分区动作,初学者岂能无所顾忌?也有很多教授在诸如vware里安装和使用solaris 10 的方法,但同样有诸多局限(首先,运行速度就是一个问题)。弄个硬盘吧,专门用它来学习和体验sun 公司的open unix—solaris 10。
确认分区没有问题后,点击“next”进行下一步操作。
installing…(安装开始)。慢慢等待吧…… 第一张光盘安装完成后,计算机会重新启动,这时需手动弹出光驱里光盘,让系统从硬盘引导,然后再放入第二张光盘,一直到第四张。到提示安装语言和其他软件包的时候,选择skip install (跳过安装),机器再次重启安装完成。
我在安装的最后间断,曾遇到几次在reboot的时候没动静了,按“reset”键重启solaris10还不能正常工作。先不用着急重新安装,把第一张光盘放在光驱里,从光盘引导,然后点击“skip install”直到最后可以reboot为止。
到这里,安装solaris 10 系统的工作就完成了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26690043/viewspace-719147/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-13

  • 博文量
    112
  • 访问量
    262579