ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 深入理解Solaris 10 文件权限

深入理解Solaris 10 文件权限

原创 Linux操作系统 作者:adrain_001 时间:2012-03-20 11:26:37 0 删除 编辑
-rw-r--r--

  这些符号用来描述文件的访问权限类别,也就是常说的文件权限。这些访问权限指导Solaris 10 根据文件的用户和组所有权来处理所有访问文件的用户请求。总共有10种权限属性,因此一个权限列表总是10个字符的长度。它的格式遵循下列规则:

  ◆ 第1个字符表示一种特殊的文件类型。其中字符可为d(表示该文件是一个目录)、b(表示该文件是一个系统设备,使用块输入/输出与外界交互,通常为一个磁盘)、c(表示该文件是一个系统设备,使用连续的字符输入/输出与外界交互,如串口和声音设备),“.”表示该文件是一个普通文件,没有特殊属性。

  ◆ 2~4个字符用来确定文件的用户(user)权限,5~7个字符用来确定文件的组(group)权限,8~10个字符用来确定文件的其它用户(other user,既不是文件所有者,也不是组成员的用户)的权限。其中,2、5、8个字符是用来控制文件的读权限的,该位字符为r表示允许用户、组成员或其它人可从该文件中读取数据。短线“-”则表示不允许该成员读取数据。与此类似,3、6、9位的字符控制文件的写权限,该位若为w表示允许写,若为“-”表示不允许写。4、7、10位的字符用来控制文件的制造权限,该位若为x表示允许执行,若为“-”表示不允许执行。 读权限的情况如图2所示。

深入理解Solaris 10 文件权限

  图2读权限的情况

  写读权限的情况如图3所示

深入理解Solaris 10 文件权限

  图 3 写读权限的情况

  执行权限的情况如图4所示

深入理解Solaris 10 文件权限

  图4 执行权限的情况

  任何列在/etc/passwd文件中的用户都可以是一个文件的所有者,也称为该文件的用户。同样任何列在/etc/group文件中的组都可以是文件组的所有者,也简称为文件的组。下面来看两个例子,以便加深理解。首先来看一看图1中的第二行:

  drwxr-xr-x 2 root root 117 4月 28日 07:14 hsperfdata_root

  因为第1个位置的字符是d,所以由此知道hsperfdata_root是一个目录。第2至4位置上的属性是rwx,表示用户root拥有权限列表显示guo中所有的文件、创建新文件或者删除guo中现有的文件,或者将guo作为当前工作目录。第5至7个位置上的权限是rwx,表示root组的成员拥有和root一样的权限。第8至10位上的权限仅是r--,表示不是root的用户及不属于root组的成员只有对hsperfdata_root目录列表的权限。这些用户不能创建或者删除hsperfdata_root中的文件。

  下面再来看一看图1中的第一行:

  -rw-r--r-- 1 root root 0 4月 28日 07:14 1111.txt

  在该项中,第1个位置是短线“-”,表示该文件是一个普通文件,没有特殊属性。该文件对任何人都可读,只对user可写,user和admin的组成员可以执行该文件。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26690043/viewspace-719092/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: solaris 查看cpu
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-13

  • 博文量
    113
  • 访问量
    259696