ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > PL/SQL记录

PL/SQL记录

原创 Linux操作系统 作者:adrain_001 时间:2012-02-14 10:18:49 0 删除 编辑

        PL/SQL记录(record)主要用于处理单行多列数据。
        使用PL/SQL记录时,既可以自定义记录类型记录变量,也可以使用%ROWTYPE属性定义记录变量(此时记录类型不需要定义,它跟表中的行的类型是一致的)。

  1. 自定义PL/SQL记录
    当使用自定义记录时,需要定义PL/SQL记录类型和记录变量。语法如下:
    TYPE type_name IS RECORD(
            field_declaration[,
            field_declaration]...
    };
    identifier type_name;
    其中,type_name用于指定记录类型的名称;field_declaration用于定义记录成员;identifier用于指定记录变量的名称。如:
    DECLARE
    TYPE emp_record_type IS (
            name emp.ename%TYPE,
            salary emp.sal%TYPE,
            dno emp.deptno%TYPE
    );
    emp_cocord emp_record_type;
  2. 使用%ROWTYPE属性定义记录变量
    %ROWTYPE 属性用于基于表或视图定义记录变量。当使用该属性定义记录变量时,记录成员的名称和类型与表或视图列的名称和类型完全相同。如:
    identifier [table_name | view_name]%ROWTYPE;
    其中,table_name用于指定表名;view_name用于指定视图名。下面基于表DEPT和EMP分别定义记录变量dept_record和emp_record为例,说明使用%ROWTYPE属性定义记录变量的方法。如下:
    dept_record dept%ROWTYPE;
    emp_record emp%ROWTYPE;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26690043/viewspace-716210/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-13

  • 博文量
    113
  • 访问量
    259856