ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据库发展阶段之数据库系统阶段

数据库发展阶段之数据库系统阶段

原创 Linux操作系统 作者:leonarding 时间:2013-08-12 19:21:27 0 删除 编辑

60年代后,随着计算机在数据管理领域的普遍应用,人们对数据管理技术提出了更高的要求:希望面向企业或部门,以数据为中心组织数据,减少数据的冗余,提供更高的数据共享能力,同时要求程序和数据具有较高的独立性,当数据的逻辑结构改变时,不涉及数据的物理结构,也不影响应用程序,以降低应用程序研制与维护的费用。数据库技术正是在这样一个应用需求的基础上发展起来的。

数据库技术有如下特点:

  • 面向企业或部门,以数据为中心组织数据,形成综合性的数据库,为各应用共享。
  • 采用一定的数据模型。数据模型不仅要描述数据本身的特点,而且要描述数据之间的联系。
  • 数据冗余小,易修改、易扩充。不同的应用程序根据处理要求,从数据库中获取需要的数据,这样就减少了数据的重复存储,也便于增加新的数据结构,便于维护数据的一致性。
  • 程序和数据有较高的独立性。
  • 具有良好的用户接口,用户可方便地开发和使用数据库。
  • 对数据进行统一管理和控制,提供了数据的安全性、完整性、以及并发控制。

从文件系统发展到数据库系统,这在信息领域中具有里程碑的意义。在文件系统阶段,人们在信息处理中关注的中心问题是系统功能的设计,因此程序设计占主导地位;而在数据库方式下,数据开始占据了中心位置,数据的结构设计成为信息系统首先关心的问题,而应用程序则以既定的书结构为基础进行设计。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26686207/viewspace-768321/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
刘盛,网名leonarding,the first ACEA in china, Oracle OCM10g&11g RHCE, ACOUG Core Member Blogger, DATAGURU Oracle数据库版主, ITPUB HADOOP版版主, DB2中国专家组成员, 专注于&Oracle&Hadoop&Nosql&SAS, 提倡“分享技术~成就梦想”, 新浪微博:@itpub_leonarding QQ:40354446

注册时间:2012-02-10

  • 博文量
    239
  • 访问量
    3245463