ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 设计一套分布式数据库系统+加载中间件服务方案之阿烂大学 扬我国威篇-1部曲

设计一套分布式数据库系统+加载中间件服务方案之阿烂大学 扬我国威篇-1部曲

原创 Linux操作系统 作者:leonarding 时间:2012-10-18 13:32:58 0 删除 编辑
引言:我们首先设计一个系统应用的场景,这样对理解系统的内涵和功能都有帮助。
故事的开始:
      在一个风高月黑的夜晚,中南海议政厅里正在进行一场改变中国未来的谈判,中国政府在危难之际准备成立“阿烂大学”扬我国威,本着能者多劳的原则,聘请阿烂大师为首席校长&书记&CEO&各个学院院长&保安部部长&教务处主任&阿烂大学云计算中心首席主任 so on。现“阿烂大学”下设四大机构,分别为“数据库学院”“数据分析学院”“阿烂大学出版社(专出版阿烂大师各种系列丛书)”“阿烂大学讲武堂(专门对各类精英传授阿烂大师武功秘籍)”,天降大任于斯人也,中国未来的希望全部落到了阿烂大师肩上,中国能否成为世界大国全在于此!
     首先,要为“阿烂大学”搭建一个全方位、多层次、高标准运营系统,其中的数据库架构设计找到了“中国第一的数据库分析社区http://www.dataguru.cn/”,请求帮忙设计。社区立即组织全球数据库架构设计海选,中标者奖励 “dataguru 1亿金”并可获得 tigerfish and Alantany亲笔签名。笔者对2位的敬仰 “有如滔滔江水连绵不绝,有如黄河泛滥一发不可收拾”。如献策之 :)
 
 
 
架构模式:
我们一共用了6台数据库,其中4台数据库分别部署在4大机构专门服务各个机构,在用2台做核心数据的HA互备,我们即要分布式搭建数据库系统,也要保证核心数据的高可用。4大机构的数据库都配置一个大容量的磁盘阵列用于存储数据前端采用中间件服务器做均衡负载。我们的核心数据库之间采用“核心架构之间使用InfiniBand网络:高带宽 40Gb/s 低延迟 <1ms 。从而实现了DG 最高保护模式,基本排除了网络环境影响”。

我们把4大机构中的核心数据全部传输一份到“核心DG数据库”,核心DG数据库提供了最高保护级别的HA,在任何的危机下都可以第一时间冗余对外提供服务。

我们还使用中间件服务器做入库数据和出库数据的分流,有效的平衡资源,提高I/O效率。

3.设计一套加载中间件服务方案,将数据接近平均的分布在10台数据库上,画出机制示意图,并给出详细的文字描述。
本地中间件服务器数据加载:
由于我们设计了业务分离策略不同业务保存在各自的数据库中,可以实现本地数据库上数据备份,就是通过备份加载文件的方式备份数据,即在使用sql*loader加载数据入库之前把待加载的文件备份一份到操作系统上,恢复的时候重新加载一遍即可。此方法只适用于对恢复时间不是特别苛刻的系统。

我觉的需求中给的“10台数据库服务器,10台中间件服务器”,可以根据实际业务来灵活运用,因此这个系统呢我们只用了6个数据库4个中间件就够了,请大家
多提宝贵意见与见解。

Leonarding
2012.10.18
天津&autumn
分享技术~成就梦想
Blog:http://space.itpub.net/26686207
 
阿烂大学三部曲

设计一套分布式数据库系统+加载中间件服务方案之阿烂大学 扬我国威篇-1部曲
 
设计一套查询中间件服务方案之阿烂大学 普天同庆篇-2部曲
 
设计一套分布式数据库冗余方案之阿烂大学 走向全球篇-3部曲

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26686207/viewspace-746692/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
刘盛,网名leonarding,the first ACEA in china, Oracle OCM10g&11g RHCE, ACOUG Core Member Blogger, DATAGURU Oracle数据库版主, ITPUB HADOOP版版主, DB2中国专家组成员, 专注于&Oracle&Hadoop&Nosql&SAS, 提倡“分享技术~成就梦想”, 新浪微博:@itpub_leonarding QQ:40354446

注册时间:2012-02-10

  • 博文量
    246
  • 访问量
    3229045