ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【讨论】大数据环境下 列式存储数据库与Exadata一体机哪个更有优势呢?

【讨论】大数据环境下 列式存储数据库与Exadata一体机哪个更有优势呢?

原创 Linux操作系统 作者:leonarding 时间:2012-07-03 06:58:05 0 删除 编辑
PS:大家可以从 成本、性能、性价比、管理易用度 等方面 谈谈自己的想法
不了峰  发表于 2012-7-2 09:26:01
列式数据库,我选 用Sybase IQ
虽然我没有接触过Exadata,也只了解过IQ,
但我觉得 IQ在 成本,管理易用度,应该大大的低于Exadata。
我想探讨一下关于 IQ列式存储与Exadata混合式列压缩方面。
我个人倾向于 IQ的列式存储的,速度,易用性,及压缩率,应该更高于 混合式列压缩。因为纯粹的,简单 的应该更好些。:)
对于Exadata的中smart scan。传说会很好,很智能。但是我认为在IQ中,其实根本不用去考虑这种特性。因为他天生的就是数据的压缩,数据即索引。
但是exadata在oltp上的表现,应该是IQ望尘莫及的。
leonarding   发表于2012-7-3 06:51:50
多谢关注,回复的比较全面,我谈谈对这2中东东的看法
1.我觉的更多的是架构上的区别,exadata是一体机,能力提升要整体来看,它实现了UNIX垂直扩展,各部件之间走的是总线【纳秒级】,X86是水平扩展走的是网络【毫秒级】
2.企业需求的数据库云技术关键能力
(1)混合架构,灵活的OLTP+OLAP架构
(2)高压缩比,节约存储空间,先用包分隔【多行分隔】,再在包内列压缩存储
(3)高性能,分布式smart storage,让存储控制器有一定的计算能力,在硬件层就可以进行优化处理,并且集成Flash Cache作为中间高速缓存,大大提高了I/O速度
(4)存储索引,内存中自带索引,自动添加索引查询where
(5)Infiniband,超高速网络,各个部件之间通信可以达到 高带宽 40Gb/s  低延迟  小于<1ms  普通以太网 4~12ms
(6)高可用性,在线迁移,自动分配数据不用人工,旧Exadata -> 新Exadata (存储资源池自动迁移,应用资源池自动迁移)
Sybase IQ 我接触的也不多,据说在OLAP排行第一,在批量检索批量加载领域效果明显。各有千秋,欢迎大家回复讨论
 
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26686207/viewspace-734435/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
刘盛,网名leonarding,the first ACEA in china, Oracle OCM10g&11g RHCE, ACOUG Core Member Blogger, DATAGURU Oracle数据库版主, ITPUB HADOOP版版主, DB2中国专家组成员, 专注于&Oracle&Hadoop&Nosql&SAS, 提倡“分享技术~成就梦想”, 新浪微博:@itpub_leonarding QQ:40354446

注册时间:2012-02-10

  • 博文量
    246
  • 访问量
    3227348