ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > #L190830 电信领域之管理经济学初探

#L190830 电信领域之管理经济学初探

原创 IT职场 作者:leonarding 时间:2019-09-03 18:11:42 0 删除 编辑


【#L190830 电信领域之管理经济学初探】

问题一ARPU(每月用户平均收益)的下降与农村用户、流动人口用户的增长有关吗,为什么?

答:首先答案是有关,如果把客群分成城镇人口和农村人口的话,这需要先从两个地域经济说起城镇从经济发展、收入能力、产业结构来看都全部强于农村地域,那么人口收入也必然高于农村地区,同理城镇人口的电信消费支出也会高,这就是说明了城镇ARPU会大于农村ARPU,假设城镇人口不变的情况下农村人口增加,就会导致农村的ARPU值基数增大,顾城镇+农村的ARPU会由于农村人口的增加而下降。同理如果把客群分成固定人口和流动人口的话,当固定人口不变的情况下增加流动人口,顾固定+流动相加总人口就会增多,ARPU就会下降。


问题二中国联通的快速的增长跟中国移动的ARPU(每月用户平均收益)下降有关吗,为什么?

答:肯定有关呀,竞争对手争夺市场份额,之前使用移动的用户现在被抢过来使用联通,市场份额不断蚕食,用户越来越少,每个月用户贡献度肯定有所下降。尤其像中国大陆市场的电信市场是一个垄断市场,目前由三家大型电信企业垄断经营,对于客户而言只能三选一,因此当联通快速增长时必定抢了其他电信企业的用户,对其他电信企业应收就造成了影响。我们还可以从成本分析法来推理,众所周知电信行业是一个重投入行业,固定成本的投入是不随生产规模而变化的,当基础设施都投入之后,其每增加一个新客户的边际成本都要逐步降低,边际成本降低就反向促进了利润的增加,当抢来一个客户的时候,如果对方固定成本不变的情况下,即平均成本=总成本/产出单位,分母变少商就增加,顾平均成本就加大,反之平均收益就下降,也间接证实了主题论点。


问题三在不同套餐计划中,月固定套餐费用较高的计划将包含更长的免费通话时间。中国移动用的是什么定价策略?它背后的原理又是什么?

答:中国移动采用的是“直接细分市场差别定价”,因为不同的细分市场需求弹性不同,可以根据用户行为大数据进行深度学习,从而区别出来“商务型”“居家型”“学生型”“老人型”等不同的客群,根据客群的使用习惯来细分市场进行定价策略。实施条件固定可识别特征,比如商务型客群,他们平时生意场上电话沟通是常见模式,有时一通电话需要打好几个小时,而选择固定套餐里面所赠送的免费通话时间,核算下来比单次每分钟时长的成本要低很多,所以这种套餐是非常符合这类客群的使用特点的。比如学生型客群,他们平时需求更多是上网查资料,上网打游戏,上网交友等情形,他们的需要套餐就是那种可以有很多免费流量的套餐并且费用越高赠送流量越多越划算,这样的定价策略就比较符合不同细分市场最优定价不同,从而可以最大程度吸引不同需求的客群,使其利润最大化,介就是背后的真正原理。


问题四中国今后的经济增长会怎样影响到市场上选择套餐计划以及预付费服务的用户量,为什么?

答:随着中国经济的崛起,电信领域布局逐步的完善,呈现出来的规模经济和范围经济都会使获取客户的边际成本降的很低,在固定成本投入后如何抢占更多的市场份额,提升更好的客户体验就显得非常重要。我觉得套餐计划和预付费的用户会越来越少。当经济发展到一定程度人民生活水平足够丰富,人们就会涌现出多种多样的需求和想法,之前的套餐策略已经不能满足人们日益增长的生活质量之需求,因此需要打破套餐策略。只提供可选菜单,根据买方的自我选择而进行动态组合,目前移动、联通、电信三大运营商都推出具有自主特色“4G自选套餐”组合,让客户可以根据自己日常生活所需自行搭配,每个月账单日自动结算上个月的实际使用费用,由于每个人的选择多种多样且组合不同,所以需要后付费模式,顾预付费用户量会减少,成想发达国家已经进入到入网赠机的阶段,手机硬件开始0成本化,手机厂家与运营商合作对入网客户进行定制化服务,获得客户就是获得未来。


问题五中国移动与中国联通之间的竞争会陷入“囚徒困境”的局面吗,为什么?

答:不会陷入“囚徒困境”。这里面有几点原因,可以了解。囚徒困境的前提条件是不了解对手采取什么策略,自己采取的策略都是最优的选择。但是中国移动和中国联通都是工信部下的国企,都是为国家整体发展服务,在国家整体战略规划中对这两家电信业寡头的角色和任务都已经统一规划好,甚至连各自的地盘都规划好了,有没有发现有的城市联通的信号覆盖率就高,有的城市移动的信号覆盖率高,这是说明在部署蜂巢站的时候,大家有所偏重有所分工。第二在博弈分析,他们又没有形成“纳什均衡”。移动公司采用的是开发出用户体验好的产品策略,联通公司采用的是捆绑IPHONE销售策略(IPHONE签署的是排他协议),他们两家公司面对的是不同的客户群体,从某种意义上讲不是竞争关系,而是合作关系,满足客户的不同需求,身边也会看到这种情况。一个人有两部手机,一部手机选用适合自己的好产品,另一部手机选择联通IPHONE合约机,同时满足打电话和IPHONE手机的双需求。其实还有其他因素这里就不一一列举了。综上由于体制问题,两家国企寡头不会产生囚徒困境。



刘盛Leonarding

2019.08.30

北京&Summer

分享身边的事~

公众号:leonarding_public

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26686207/viewspace-2655904/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
刘盛,网名leonarding,the first ACEA in china, Oracle OCM10g&11g RHCE, ACOUG Core Member Blogger, DATAGURU Oracle数据库版主, ITPUB HADOOP版版主, DB2中国专家组成员, 专注于&Oracle&Hadoop&Nosql&SAS, 提倡“分享技术~成就梦想”, 新浪微博:@itpub_leonarding QQ:40354446

注册时间:2012-02-10

  • 博文量
    240
  • 访问量
    3249629