ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > #L190801AI智能是否代替人工导致下岗潮

#L190801AI智能是否代替人工导致下岗潮

原创 人工智能 作者:leonarding 时间:2019-08-23 15:11:18 0 删除 编辑

【#L190801AI智能是否代替人工导致下岗潮】

       引言:相信大家还记得2016年有一部美剧《西部世界》风靡世界,简介“人们已经不再热衷于玩网络游戏,而是创造了高科技成人乐园,体验更加真实刺激的游戏。里面有不少机器人接待员,他们过着设定好的剧情生活。而游客呢,现实中不敢的胡作非为,在公园里都能无限制放纵,嫖妓、追凶甚至滥杀无辜。”哇~光看简介就感觉好刺激好不可思议吧,是不是很想看一看,保证物超所值。这里讲的就是今天的主题“AI智能”,目前AI智能还只是发展到很初级的阶段,如果用一个形容词来描述相当于“细胞级”,实际上离电影中的情景还有很漫长的路要走。可能你会问如果像电影中使用AI智能造出来的机器人都把工作给承包了,那我们会不会下岗呢,会不会导致失业潮,会不会被社会淘汰。越来越严重,不要在想稳住,下面我们就来讨论一下这个问题。

      自从有了社会,就有社会分工,分工大致分成低端工种和高端工种。比如我们小时候经常吃的香喷喷刀削面,做刀削的这个动作就是低端工种,现在已经可以机器替代了。还有自动炒菜锅,自动翻炒自动加菜自动摆盘,这些在生活里都司空见惯了,所以我们可以说类似于这些低端工种会被现在的高科技来代替,富士康的机器人,丰田本田自动化流水线,这些进步又提高效率又降低成本,好像给了我们很大启发,如果你这样理解现在我们的工种都可以被AI被机器人代替那么就有点以偏概全,不是所有的劳动缺口都可以代替的。

      还记得30年前刚刚有电脑这个产物的时候吗,许多人就开始嚷嚷电脑会取代90%低端劳动,我在上学的时候我的同龄人就有学“会计电算化”,什么是会计电算化呢?就是用Excel表来自动计算公式,汇总,统计,精分等工作,机器制造领域还有了数字加工中心,使用G程序来控制机床,不在需要老人工师傅传帮带培养徒弟们,徒弟也不在需要偷学技艺提升工艺水平。输入几个程序行就可以搞定的事,看起来AI(人工智能)的大时代即将来临,导致大量低端技能工作岗位被电脑代替。但是有没有想过,这么多年过去了就业人口一点都没有少,反而大大增加了,这是为什么呢。当某些岗位被代替的同时也创造了许多就业岗位,比如“会计电算化”就需要会操作电脑的岗位,还需要会操作EXCEL的技能。数字加工中心就需要会编G语言程序的岗位,同时也要会加工工艺,那是一种能力的叠加反应,不是单纯的加上一种技能,是在一个技能上叠加另一个技能,所谓的复合型。而这种复合型已经形成了一种现代社会的标配,如果不会就会从事低端工种也就更容易被替代。但计算机技术发展又给我们带来了新的创新工种,程序猿就是其一,电子商务崛起打开了上万亿元的市场,从业者不计其数,带来的收益翻倍的增长。还有开辟新大陆“网游世界”,近年来像“英雄联盟”、“吃鸡游戏”、“王者荣耀”、“魔兽世界”等游戏已经可以举行联赛,电子竞技将会成为奥运会新的赛会,各个国家都在培养自己的国家队。去年“英雄联盟”创造了100多亿的收入,这些钱可以养活20多万员工,并且这些岗位都是新兴的,硬硬的创造出一个虚拟经济带。其实还有很多很多衍生出来的“新行业”,在电脑新事物来临之前,我们不知道会有机器人、大数据、城市计算、金融科技等等,我们也不会有微信、微博、Facebook、搜索引擎这些新兴职业,带到AI革命之后,相信一定还会有新的物种产生。

      科技越发达高端岗位就越多,就业机会非但不会减少,反而会大大增加,也就是说职业种类和就业岗位是净增长的。并且这里指明目前的AI水平还处在非常低级的“原始”水平,连昆虫级水平都达不到,前面的路任重而道远可能需要好几辈人的叠加努力去奋斗,所以目前是不用担心。俗话说“可不不上学,但不能不读书”,叠加**对初入社会的朋友是非常至关重要的,提升内功,才能站稳脚跟。与大家共勉!


刘盛Leonarding

2019.08.01 建军节

天津&Summer

分享身边的事~

公众号:leonarding_public




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26686207/viewspace-2654733/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
刘盛,网名leonarding,the first ACEA in china, Oracle OCM10g&11g RHCE, ACOUG Core Member Blogger, DATAGURU Oracle数据库版主, ITPUB HADOOP版版主, DB2中国专家组成员, 专注于&Oracle&Hadoop&Nosql&SAS, 提倡“分享技术~成就梦想”, 新浪微博:@itpub_leonarding QQ:40354446

注册时间:2012-02-10

  • 博文量
    240
  • 访问量
    3248045