• 博客访问: 3194118
  • 博文数量: 193
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-02-10 00:33
  • 认证徽章:
个人简介

刘盛,网名leonarding,the first ACEA in china, Oracle OCM10g&11g RHCE, ACOUG Core Member Blogger, DATAGURU Oracle数据库版主, ITPUB HADOOP版版主, DB2中国专家组成员, 专注于&Oracle&Hadoop&Nosql&SAS, 提倡“分享技术~成就梦想”, 新浪微博:@itpub_leonarding QQ:40354446

文章分类

全部博文(193)

文章存档

2018年(1)

2017年(4)

2016年(4)

2015年(16)

2014年(27)

2013年(63)

2012年(78)

分类: IT职场

2018-01-01 23:10:50

《2018互金江湖宠儿“金融科技”如何给企业附能》

前沿
:写在2018年第一天,好久没写东西手都有些生疏,元旦假期自己在家回顾了纷乱的2017,又在思考未来的2018。金融科技的生存环境正在一点点发生变化,为什么这么说,2017一些大型互金巨人正在把自己多年沉浸的技术能力做为金融能力在输出,也在加速互金行业的轻模式化。让我们从下面几点来思考“金融科技”如何走进中小企业,帮助中小企业开启转型之路。

玩金融看政策

答:2017可以称为监管之年,从支付的二清,到网络小贷牌照的封杀,再到后来现金贷的停止,渐渐展露了监管政策的趋严。现在无场景的网络借贷不被支持,分期借贷开始收紧,6.1实施《网络安全法》规定个人信息的保护进入刑法,处处在透露出国家对于互金行业开始越来越重视。而在B端,国家开始放宽一些鼓励政策,虽然没有达到前几年大众创业万众创新的红火,也说明国家希望虚拟经济可以助力实体经济的发展,互金可以帮助B端企业逐步稳健的发展起来,从而带动周边产业的兴盛。其实说的直白一些,之前互金的红红火火也是吃了政策的红利,那么2018可以说是供应链的红利年。 

传统企业枷锁

答:1.盈利模式单一
    2.有资金、有客户、没有桥梁
    3.想转型多元化
    4.提供更具粘性的服务来源
    5.进军金融领域无从入手
    6.缺乏风控经验和能力

金融科技融入
答:做技术输出的公司是典型的互金轻模式,从蚂蚁,京东,百度等大公司举措,到很多fintech大数据技术类的创业公司,目前都将技术输出作为发展重点。所以可以推断未来技术输出这个领域会成为互金必争之地。当然从公司本身资源来讲,大公司在技术输出有数据与技术方面的优势,也有获客、营销、风控、系统搭建等多方面的解决方案,还可以利用自己的行业地位与更多的机构达成合作。随着传统企业多元化发展,利用自己的资金和客户优势必然会做自己生态的金融服务,而短板则是对接两端的金融信用平台,如何对客户进行排污、如何筛选客户、如何反欺诈、如何预授信、如何预测经营分析等一系列的风控点。这些恰恰是金融科技公司的优势。因此,我看好2018是金融科技之年,也是金融科技帮助传统企业转型之年,这意味着金融科技已经不是那种高高在上,而是离我们生活息息相关,慢慢发生着变化。从而推动传统行业在优胜劣汰大潮中前行。

刘盛 leonarding
2018.1.1~新年快乐
天津&winter
分享身边的事~
Blog:www.leonarding.com

如果喜欢我的文章就请扫下面二维码吧!关注微信号:leonarding_public
在这里你能得到技术、实事、热点消息等新兴事物的思考和观点,别的地方可能没有的东西。我将为大家提供最新技术与资讯动态,传递正能量。

阅读(172) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册