ITPub博客

【讨论】论征信行业的几点思维误区

原创 作者:leonarding 时间:2017-02-19 07:18:58 0 删除 编辑
前言:All Good Morning
         今天怎么想起来写东西呢,是因为昨天家里来了亲戚,来亲戚很正常,大家聊着聊着就聊到了各自的工作,但当我说出自己是做征信的时候亲戚很惊讶,竟说没有听说过不知道是什么东东。空气尴尬起来(当然这位亲戚50多岁)没有听说过很正常,好像我也不能在1分钟之内把我的工作讲清楚,且说了偏大数据的行业,这样理解更好些。早上洗澡时特意又想一想,在我做征信这几年工作中还真有好多人对这样行业存在N多误区。这里举几个小栗子跟大家分享。

误区一:做征信攒大钱
            误区人群(N多暴发户的老板),2015年开始我发现市场上征信公司如雨后春笋般的乌拉乌拉的出现,一时间这个新兴行业貌似都被大家看涨,让我想起中国特有的从众心理,人家干吗你干吗,人家有啥你有啥。当我问他们你们理解的征信是什么,答案五花八门,再问为什么要做征信时,可以攒钱,再问怎么做征信业务,一半是没想好,一半是借鉴外国的经验。我说如果你要抱着这样的心态9成会让你失望。可能在创业者眼中经常有个理论“唯快不破”,什么事都先投下去不管这条道适不适合自己,当你周围的人都用这个理论在支撑时其实本身就是大Bug。我跟这些公司的老板说,做征信是可以攒钱,但不能攒快钱,首先你要准备赔上一年甚至几年,如果你想马上变现那就不要做这行,还有很多其他的变现快的行业可以做。做征信是要以服务的心态长期坚定不移的走下去的,这个行业因为太新很多都是需要我们去传道授业解惑,用时间换取客户的理解和习惯,这个时间成本你们考虑过吗(要知道征信中心用了4年时间才对外收取了费用)。第二 说借鉴外国经验做,在我大天朝“爱情不是你想买就能买,工作不是你想做就能做”,这个行业跟政策导向非常紧密,由于国家对这方面的法律法规太少,政策变化太快,需要做好随时变化的准备,这个风险你们考虑过吗。我喜欢每天挤出一点时间去做做思考,《罗伯特议事原则》中说的“对事不对人”,你会看到相对的事情的本质。

误区二:产品创新
           误区人群(与产品相关的人)这个话题看起来可能涉及的面太广,因为好多不做产品的人也会时不时提出这个调调。言归正传,做征信好多老板就说要创新,要与别人不一样,要鹤立鸡群,要独占鳌头,这句看起来很对的论调,在两个方面要做思考。第一 时间,就算拉到了风投,你能保证自己的独特产品在短时间内大卖,如果这只小白鼠没有成功怎么办,在从头开始吗,我想时间上就会很困难,方向跑反了在去追回来,这样得不偿失。第二 受众,如果你的产品只是服务很小的一部分人,就算把这部分人服务的很好辣么也是很小的一部分人,可能这句话不好理解。举个例子 当年锤子手机T1上市时号称中国国产手机售价最高机器,当没有很多人在用的时候,一上来就与高价去打市场,辣么第一拨订单就是那些有老罗情怀的粉丝来捧个场。后来又推出了千元机“坚果”,因为大家公认千元机是不攒钱的机器为什么老罗还要推出,这就是受众原理,只有让绝大多数的人先认识你认可你,知道你的产品不错,以后再有好产品时即使价格高(M1L),也会打消顾虑去做出第一步的尝试,因为之前他已经体验过的这家公司的实力。不是有句名言:得奖的产品往往不是最畅销的产品,最畅销的产品往往得不了奖!(评委团就是个小众团体)。

         小结:快8:30了,今天要送老婆去单位,原本想多写几个但时间紧迫,大家姑且看之,等时间富裕时咱们继续交流。写点文章分享一点心得,也希望大家都有个好心情。

刘盛 leonarding
2017.2.19
天津&autumn
分享身边的事~
Blog:www.leonarding.com

上一篇: 【趣谈】年终奖
请登录后发表评论 登录
全部评论
刘盛,网名leonarding,the first ACEA in china, Oracle OCM10g&11g RHCE, ACOUG Core Member Blogger, DATAGURU Oracle数据库版主, ITPUB HADOOP版版主, DB2中国专家组成员, 专注于&Oracle&Hadoop&Nosql&SAS, 提倡“分享技术~成就梦想”, 新浪微博:@itpub_leonarding QQ:40354446

注册时间:2012-02-10

  • 博文量
    236
  • 访问量
    3214190