刘盛 分享技术~成就梦想

Oracle Weblogic Hadoop Nosql SAS Linux

  • 博客访问: 3058833
  • 博文数量: 238
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-02-10 00:33
  • 认证徽章:
个人简介

刘盛,网名leonarding,the first ACEA in china, Oracle OCM10g&11g RHCE, ACOUG Core Member Blogger, DATAGURU Oracle数据库版主, ITPUB HADOOP版版主, DB2中国专家组成员, 专注于&Oracle&Hadoop&Nosql&SAS, 提倡“分享技术~成就梦想”, 新浪微博:@itpub_leonarding QQ:40354446

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(238)

文章存档

2017年(4)

2016年(4)

2015年(23)

2014年(36)

2013年(75)

2012年(93)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
【趣谈】年终奖 2017-02-01 09:02:03

分类: IT生活

Hi to all
         今天是大年初五喜迎财神,为什么到今日才写这篇文章,话说年前一是工作忙,过年这几天又是客来送往、杯酒换盏、你浓我浓。总之没有时间静下心来写东西,今天初五迎财神也应个景。
一  
        年前我去体验一线客服角色认识了一个朋友,后来她问我一个小问题:“年轻人该以怎样的心态面对低额工资”,咋一听这个问题很简单,找干爹呗;后来一想这个好像是个大众类问题,每个刚刚毕业或者工作一年的职场小白都会遇到这个问题。可能有的人会说,上个学增加学历为以后找个好工作,有的人会说,跳个槽增加工资基数,每次跳槽都会比原来多。嘿你看了么,这样回答看起来都没有毛病,或者我们的父母都可以侃侃而谈帮你解决。但又细想起来,这只是说了怎么做的问题,没有解释清楚为什么这么做的问题,而人家可能主要问的是为什么要做,是一个关于本质的问题。下面我们就来聊聊本质。对了附上一句小女孩自己的解释(我们用来对比和反思):“给自己灌鸡汤,同一岗位坚持到底总能出人头地”是不是也有道理呀,我们姑且听之!
         哈刚想起来我们的主题是年终奖,先说说这个问题,据我了解年底没有拿到年终奖的人还真不少,如果你要问个比例,大概平均下来40%左右。如果细分一下这里面有很多公职人员,由于大环境没有拿到这是一部分,还有就是刚刚进入职场的小白童鞋,由于一年创造的成绩不多可能也没有。私企里面大部分,我说是大部分都会得到一些,只是时间点的问题如果老板不错都会在年前发放。当然拿了奖就会有比较,第一根自己比看看今年有没有去年的收成多,第二跟周围人的比只要少了就会不开心,第三跟其他公司的比只要达不到期望就是很痛苦。坊间传闻,工作都是别人家的好,公司也是别人家的好,反正都是别人家的,这也应了那句话人往高处走么,你都是向上看。这是人性很难改变,那么该如何心态去面对这些问题呢?

         了解这个社会,一个个体(人)的回报短期内与他的付出(能力)是不成正比的,但从长期看,这个社会会慢慢的趋于公平,你会得到一个相对公平的回报,因为在行业里经验积累的到一定程度并且表现出来自然就会找到不亏待你的地方。千里马有,伯乐也有,就看什么时候碰到。好那什么时候可以碰到,如果你自己觉得是千里马而现在的相马人又不是伯乐,那么就让市场说话,把自己挂出去,看看自己能不能拿到更好的回报,客观评估一下自己,认清自己也认清市场,这样你可能就不会有辣么多的不理解了。如果是公司没有看清,这里有很多因素,例如 公司薪酬体系的制约,你在团队的位置,你的team在公司的价值等等都有关系,重要的是你觉得平台,空间适不适合未来的发展,如果觉得不适合,离开也不妨是一件坏事。你可以看到外面的时间,交到新的朋友,视野也开阔了,机会也更多了。

        如果从公司整体看,第一 个体首先对整个团队的贡献,然后对整个公司的贡献,当然这是拿到蛋糕之后的事。第二   你的部门能拿到多大的蛋糕,取决于业绩的贡献率,还有老板的重视程度。第三  蛋糕切的是否公平介就是仁者见仁智者见智,希望运气不好太坏。哈哈  如果这一年你的投入产出比 例如 产出比投入多,在这资本寒冬的季节,你想获得大蛋糕还是有些难度的,投资人,董事,股东都会看在眼里。
四 
      如果是一个新人其实还有很多比年终奖还要重要些的东西需要多看看,第一  你的能力今年有没有提升  第二   公司给没给更大平台和空间    第三   是不是获得了以前获得不了的新机会,这些比起你现在这点小九九,我觉得更应该去关注关注。
      好了今天就写到这里,欢迎广大朋友交流学习,一起迎财神!!!^_^


刘盛 leonarding
2017.2.1
北京&autumn
分享身边的事~
Blog:www.leonarding.com

如果喜欢我的文章就请扫下面二维码吧!关注微信号:leonarding_public
在这里你能得到技术、实事、热点消息等新兴事物的思考和观点,别的地方可能没有的东西。我将为大家提供最新技术与资讯动态,传递正能量。


阅读(333) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册