刘盛 分享技术~成就梦想

Oracle Weblogic Hadoop Nosql SAS Linux

  • 博客访问: 3105768
  • 博文数量: 238
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-02-10 00:33
  • 认证徽章:
个人简介

刘盛,网名leonarding,the first ACEA in china, Oracle OCM10g&11g RHCE, ACOUG Core Member Blogger, DATAGURU Oracle数据库版主, ITPUB HADOOP版版主, DB2中国专家组成员, 专注于&Oracle&Hadoop&Nosql&SAS, 提倡“分享技术~成就梦想”, 新浪微博:@itpub_leonarding QQ:40354446

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(238)

文章存档

2017年(4)

2016年(4)

2015年(23)

2014年(36)

2013年(75)

2012年(93)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: IT生活

大家好
        今天要说的是个什么事呢,这不中秋节了吗?突然头条发出一个大招“阿里员工因秒杀月饼被拿下”,霍这主题,这字眼想起教师节天津的带头大哥黄老板也被拿下的身影。
              你要说是国企央企发月饼中了招了那也可理解,但阿里发月饼,感觉这如果不发才是个新闻。这回不仅发啦还因发了被拿下,让我们先回顾这事情始末。
9月14日一个月黑风高的夜晚,阿里内部获悉,针对此次参与“内网秒杀月饼”的5个安全部门的工程师作出全部劝退的决定,一石激起千层浪,公司的表态就是员工使用类似抢票软件的小程序抢月饼触及了作弊诚信红线,作为一名诚信工作者,我们的领域还进入了月饼行业。
              你要问抢了多少个,不多也不少,整整124盒。如果你在问这些月饼是白给嘛,大写的NO,绝对不似,是要用金子购买的,也就是说内部购卖会,前面做了小游戏,抢到了在买。诚然最后上升到企业文化层面,诚然被迫走人。围观的吃月饼群众对此次血案感想纷纷。
             什么事有因就有果,既然举办活动,就有游戏规则,那么在规则中就要提前告知员工哪些可以,哪些不可以或者违反规则,然后大家按照游戏规则来玩就行来,例如 你拍了124盒月饼,那么既然拍了就都买了就完事了,有一句老话“自己约的炮,含泪也要打完”。说好了这叫有责任心,不好也是按照游戏规则走,拍了买下,其实这也是淘宝的游戏规则,都是建立在自愿的基础上。规则里面没有规定的,假设按照法律法规来讲,也定义没有规定即可使用原则。何况一开始也没有规定这些,然后拿着没有规定的规定来说三道四,你说未来谁会服气,搞不好人人自危。
            还有一点就是刷屏,这个是此事的关键地方,如何定义刷屏,例如 打开浏览器按住鼠标狂点算不算刷,例如  12306抢票软件算不算刷,大家都在用。在比如  直接在数据库里面插入一条秒杀成功算什么。没有了这些标准,那如何认定行为等级,一家之言尚且听之。
            这种技术压制觉得只是在道德层面上有所不妥,给那些没技术的人情何以堪,张牧之说了“不公平”,也是技不如人。而且是一个大型互联网公司,互联网公司给人的感觉是活跃,阳光,朝气,氛围轻松,而不是这种阶级,对立,no geek。
           好的地方就是哈 各大猎头,各大互联公司诚邀之信纷纷踏来,可能还真是塞翁失马“焉知非福”。小道消息“据说里面有一位P9级别的~是阿里云安全第一人”,大家我就能帮到这里啦!晚安

leonarding
2016.9.17
天津
分享知识,成就梦想
就是这个中秋月饼

阅读(467) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

zhurongqing12016-12-10 22:44:17

刘总!您说的非常对!不过我认为阿里还有另外一层意思。这也和最近阿里状告一刷单公司索赔200万元相似。阿里要的是一个公众眼中的坚决与刷单假货等一系列不诚信行为做斗争的形象。

评论热议
请登录后评论。

登录 注册