ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 【我的学生】祝志伟-我眼中的OCM 《那些年我们一起追逐过的OCM》系列有感

【我的学生】祝志伟-我眼中的OCM 《那些年我们一起追逐过的OCM》系列有感

原创 Oracle 作者:leonarding 时间:2015-04-30 08:30:28 0 删除 编辑
《那些年我们一起追逐过的OCM》系列有感

新年新群招募: 中国Oracle精英联盟 170513055

群介绍:本群是大家的一个技术分享社区,在这里可以领略大师级的技术讲座,还有机会参加Oracle举办的技术沙龙,与兴趣相投的小伙伴一起笑谈风云起,感悟职场情!


摘要: 这是一位有着梦想与激情,刚刚离开校园走上职场的大四优秀毕业生祝志伟的一篇OCM之路有感,
从字里行间中可以感受到他在学习奋斗的过程中的努力,坚持,付出,相信一分耕耘一分收获,同时也欢迎各位有志之士前来加盟聚首。

我是一名将要毕业的大四学生,第一次接触Oracle数据库是在大三那年学校开设了数据库的课程,就在那时我开启了我的Oracle DBA之路。为了能够接受到最好的Oracle数据库的专业培训,去年的7月份我从学校来到了北京,学习了OracleDBA课程,考取了OCP的认证考试,如今我正在北京尚观学习OCM的课程,在这里我收获了很多,这里有最专业,最顶级的教师团队和一群志同道合的同学们,我对我的OCM之路充满了信心。

 

下面我和大家分享一下我的学习过程:

首先说说我们的老师是刘盛老师,大家都管他叫盛哥,盛哥是一个非常热心也非常认真的人,他的专业知识是毋庸置疑的,中国首位ACEADATAGURU论坛资深版主,ITPUB资深版主,ORACLE 用户组年轻专家……等等一系列的称号。盛哥是个非常幽默的人,上课的时候也是非常的生动。平时对我们的学习程度也十分关心,不断的督促我们要多加练习,也时常分享一些技术方面的资料给大家,希望大家能全面的提高。对我而言盛哥对我的帮助是巨大的,我即将毕业离开校园,面临工作的问题,有段时间我感到很迷茫不知道应该如何选择,当我给盛哥留言后,盛哥给我打了个电话给我用他自己多年的详细的分析了情况,帮助我做出决定,才让我放下心来全身心去学习OCM课程。

其次说说我的同学们,我是他们中最小的一个,他们都是已经工作几年的前辈了,开始以为会有代沟,结果发现我们交流起来都很顺利。在学习的过程中我们各自都会遇到许多的问题自己是无法解决或者是一时不知道如何下手的时候,这是大家就会把自己遇到的问题发到我们的考试群里,大家就会积极的对问题进行讨论,帮助把问题解决了。大家在一起学习了这么就都已经混熟了,我们这种感情是战友之间的感情,一同为了同一个目标奋斗了无数个夜晚,重复的对学习过的知识进行反复训练,争取达到行云流水一般去完成。现在每周都还有新的知识需要我学习,我们都感觉到压力很大,但我感觉大家毫无畏惧,都相信努力的结果就是成功。众人拾柴火焰高,大家团结在一起,遇到困难互相帮助,朝同一个目标使劲,一定能成功通过OCM的认证考试的。

 

下面我再和大家谈谈我的学习经验,我自己总结了几点:

(1)  学习的过程是艰苦的,很多来学OCM的都是在职的人员,平时工作可能十分的忙。首先一定要做好这段时间将是非常辛苦的心理准备,一定要再下班后去多加练习,一有空闲时也要抓住,争取时间来练习。只有反复的去练习才能做到在考试那种紧张的环境下又在有限的时间内快速熟练的去完成操作,否则你明明会可是却因为不熟练导致考试时间到了却没完成不是很坑么。

(2)  学习一定要有效率,要有一个明确的学习计划,按要求去完成任务,提高自己的学习效率。有些时候浪费了很多时间可是确实做的无用功,别说你没有,我相信每个人都有这种时候,这时候你就要稍微停下来一会儿,仔细的分析一下出错的原因,千万不要傻傻的一直去敲命令,这点非常重要,我们不是打字员,我们是DBA要有分析问题的能力。

(3)  还有就是生活上的,身体一定要注意,备考的过程是非常的辛苦的,你可能现在无法想象,但我保证你经历过一次就不想有第二次了。毕竟OCMOracle的最高认证,不是那么简单就能考下来的。

(4)  还有就是平时练习的时候一定要考虑到考试中可能遇到的意外情况,做好多手准备和解决意外情况的能力,这点可以放心盛哥在上课的过程中都为我们考虑到了,上课过程中就会不断的提醒大家,可以说盛哥已经为我们把考试的每一个细节都考虑到了。

 

 OCM的培训和考试的过程是我人生中一段难以忘记的经历,有快乐,有艰辛,有苦涩。这所有的一切都对我将来的职业发展和生活影响巨大。最后不免俗套的要感谢刘盛老师,还有我们的班主任秦芳(一个和我同龄的朋友,哈哈),还有一同奋斗的同学们。

    祝志伟

    2015.4.25

##########################################################################################
如果喜欢我的文章就请扫下面二维码吧!关注微信号:leonarding_public
在这里你能得到技术、实事、热点消息等新兴事物的思考和观点,别的地方可能没有的东西。我将为大家提供最新技术与资讯动态,传递正能量。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26686207/viewspace-1612748/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
刘盛,网名leonarding,the first ACEA in china, Oracle OCM10g&11g RHCE, ACOUG Core Member Blogger, DATAGURU Oracle数据库版主, ITPUB HADOOP版版主, DB2中国专家组成员, 专注于&Oracle&Hadoop&Nosql&SAS, 提倡“分享技术~成就梦想”, 新浪微博:@itpub_leonarding QQ:40354446

注册时间:2012-02-10

  • 博文量
    246
  • 访问量
    3224401