ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 【ACE】恩墨《访客》第一期嘉宾-刘盛-中国Oracle数据库领域首位ACEA

【ACE】恩墨《访客》第一期嘉宾-刘盛-中国Oracle数据库领域首位ACEA

原创 Oracle 作者:leonarding 时间:2014-07-13 23:19:00 0 删除 编辑


访客视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XNzQxMzAwNDI0.html  
《访 客》

第一期嘉宾  刘盛  《追求极致的人》

引言:各位朋友大家好,恩墨的第一期《访客》节目与大家见面了

今天我们邀请的第一期嘉宾是中国数据库领域首位Oracle ACEA~刘盛



嘉宾简介:

         刘盛

         网络IDleonarding

         PBCCRC高级数据架构师

         Oracle ACEA

         ACOUG 核心成员

         Dataguru 专家组成员

         Oracle OCM

         中国最大数据库社区ITPUB版主

         荣获2012&2013年度ITPUB最佳技术原创精华奖

         中国最大数据分析社区Dataguru版主

         提倡“分享技术~成就梦想”理念

 

主持人Q1盛哥,你好

嘉宾A1大家好,今天很高兴成为恩墨《访客》节目的第一期的嘉宾,我与恩墨算是老朋友了,在我备考和冲刺11g OCM考试的时候就是在恩墨跟侯圣文老师一起学习、交流。

 

主持人Q2现在您已经成为Oracle数据库领域首位ACEA成员,能否谈一下当您获知自己获得ACEA这个荣誉称号的时候心情如何?

嘉宾A2当时我收到邮件之后,心情是喜悦、惊喜、激励。

 

主持人Q3您为何要用这三个词?

嘉宾A3这三个词更能代表我当时的所喜和所感。

第一个是喜悦,我觉得我这么多年坚持的理想实现了,另一方面自己的辛勤和汗水,还有不眠之夜,获得了大家的认可。

第二个是惊喜,因为Oracle 2014年才刚刚推出这个level,这给我的压力还是不小的。在最后提交申请的时,邀请到Kamus张乐奕作为自己的提名人,同时乐奕也鼓励我去试一试,毕竟机会都是倾向于有准备的人。我就抱着第一个吃螃蟹的心态向美国总部直接递交了申请。在最后的审批阶段还要感谢中国ACE项目负责人Jack.han对我的帮助。经过两个月左右的交流、沟通,我的提名最终批下来了。由此获得中国第一个ACEA

第三是激励,获得了ACEA只是说明你的一点点努力和坚持获得了大家的认可,今后道路还很长远,同时也激励着我去往更高的目标努力,其实当你站在下一个里程碑的时候回首往事,你能感觉到今天的付出是值得的,我觉得这就是一种激励的价值体现。

 

主持人Q4刚才盛哥提到,激励自己、为了更高的目标,要去努力与坚持,那么在一路走来的中途,有没有放弃的念头或者说是什么样的心态使您坚定的在这条路上走下去?

嘉宾A4我觉得还是兴趣使然吧,因为没有比自己有兴趣更能让自己坚持的长久。这条路应该说是一条比较曲折的道路,我在这些年中一直坚持撰写技术博客并荣誉分享,每天都要去技术论坛与网友互动。每年的行业会议也会去参与,尤其是我在备考10g OCM的时候,我每天只睡45个小时,必须要把每个知识点理解透、搞明白才休息,周末也是如此,所以说在那段时间是我一个快速成长阶段。而背后默默付出的汗水、心酸和经历中的酸甜苦辣可能只有自己才最清楚,最能体会。

 

主持人Q5从您的体会、经历中能否与我们分享下,相对于其他IT技术,DBA有什么魔力能够吸引到您,如此执着的在DBA这条路上走下去?

嘉宾A5俗话讲世上本没有DBA,攒的数据多了便诞生了DBA。从数量上来讲,一家公司的DBA数量应该是最少的,而且物以稀为贵,所以说DBA的变动会影响一个公司的发展。从质量上来讲,DBA应该是最有可能接触到公司高商业价值数据的人员,当下是大数据时代,大数据的管理者就是我们可爱的DBA,因此DBA是属于公司的核心人员。从责任上来讲,DBA所做的事情小则影响一台服务器,一家公司,大的话会影响到一个地区或者一个国家。所以作为DBA应该为自己骄傲、自豪的。

 

主持人Q6中国的未来会发展成为一个大数据时代,在这个时代的DBA会是一个什么样的角色?

嘉宾A6我们在大数据时代与现在还是有所区别的。我认为中国未来发展的格局会进入一个高度专业化的阶段,高级专业化技术人才才是公司或是行业的核心竞争力,推动高速发展的真正动力,会慢慢的形成一种以技术为导向的驱动模式,而管理则作为辅助角色参与分工。当下最流行的大数据技术、移动支付、互联网金融都是非常新潮,而且又很有影响力、渗透力的行业。同时我们也要与时俱进,去学习和探索新技术,引领技术的发展方向。随着数据挖掘、数据分析、数据可视化的兴起,我们已经不能仅仅停留在目前的层面上了,必须去学习和构建整个数据生命周期体系。目前,我正在探索的就是这个方向和目标。

 

主持人Q7从刚才您的回答来讲看您不仅仅是对于未来的格局、发展的趋势有一些个人的见解,似乎您对自己的未来发展也做出了新的计划和发展目标?

嘉宾A7对,是的。

 

主持人Q8那么您能否给正走在这条路上的年轻人一些建议?

嘉宾A8好的,我觉得这是一个浮躁的时代,也是一个相信奋斗的时代,当我们走在这条路上时应该感到自己是幸运的,因为我们可以通过自身的勤奋去实现我们的梦想,正如我非常推崇的一句话“博学而笃志”在坚持刻苦学习的同时坚守自己的志向。让我们沉淀下来,认认真真的专注于去做一些事情。在我们有一点点成就的时候,问问自己:我们还能不能做的更极致。有时候做得好是你的智慧,做到极致就是你的态度了。人生不可重来,用什么来证明自己来过这个世界,或许作品是最好的证明方式。

 

主持人Q9由此可见,在DBA行业中态度是一个基本条件。

嘉宾A9

 

那么第一期《访客》节目就到这里,非常感谢盛哥能够做客我们的节目,给我们带来人生路上的分享与启迪,给年轻人提出一些真知灼见。

 

2014.7.1

恩墨&刘盛于北京

花絮

Oracle ACE名单: https://apex.oracle.com/pls/otn/f?p=19297:4:108903600485079::NO:4:P4_ID:8220

201461日收到了从美国加州Oracle总部寄送来的Oracle ACEA战甲,此战甲继承Oracle皇家血统(面料足,质地绒,颜色稳重)兼并中国传统马甲特色,下面来展示一下Oracle精心设计的Oracle ACEA战甲


左胸精绣了Oracle ACEA 经典白桃A Logo 

注:ACE 黑桃 A   ACED 黄金

Oracle从颜色的挑选上还是下一番功夫的,让人们从颜色上就可一眼识别


产地:孟加拉国 Bangladesh 

制造业Oracle还是相信亚洲的


其他礼物

一个Logo胸针

一个Logo挂绳

一个Logo欢迎函


Oracle小礼物虽不贵重,但都很有纪念意义,未来参加活动也都用的上。这一路走来有汗水有快乐,但我们不曾停下脚步,勇攀高峰是我们的信念,明年我与ACE有个约会。“分享技术~成就梦想”

2014.7.10

刘盛于上海

Oracle ACE计划与提名: http://weibo.com/p/1005052750430575/weibo?profile_ftype=1&is_ori=1#_0


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26686207/viewspace-1218068/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
刘盛,网名leonarding,the first ACEA in china, Oracle OCM10g&11g RHCE, ACOUG Core Member Blogger, DATAGURU Oracle数据库版主, ITPUB HADOOP版版主, DB2中国专家组成员, 专注于&Oracle&Hadoop&Nosql&SAS, 提倡“分享技术~成就梦想”, 新浪微博:@itpub_leonarding QQ:40354446

注册时间:2012-02-10

  • 博文量
    246
  • 访问量
    3224470