ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 从故事中学管理:管理寓言牛栏里的鹿

从故事中学管理:管理寓言牛栏里的鹿

原创 Linux操作系统 作者:ITpuss 时间:2012-03-09 15:07:59 0 删除 编辑

从故事中学管理:管理寓言牛栏里的鹿

  管理寓言故事:

  一只鹿被猎狗追赶得很急,跑进一个农家院子里,恐惧不安地混在牛群里躲藏起来。一头牛好意地告诫他说:“喂!不幸的家伙!你为什么要这样做,你将自己交到敌人手中,这不是自投罗网吗?”鹿回答说:“朋友,只要你允许我躲在这里,我便会寻找机会逃走的。”到了傍晚,牧人来喂牲口,他们并未发现鹿。管家和几个长工经过牛栏时,也没注意牛栏里有鹿。鹿庆幸自己安全,便向那头好意劝告过他的牛表示衷心的感谢。另一头牛说:“我们固然想保护你,但现在还不能完全放心。另外还有一个人要经过牛栏,他对于一切都十分留心。只要他经过后,你的性命就有了保证。”这时,主人进来了,一边埋怨牛饲料分配得不好,一边走到草架旁大声说:“怎么搞的,只有这么一点点草料?牛栏垫的草也不够一半。这些懒虫连蜘蛛网也没打扫干净。”当他在牛栏里走来走去检查每样东西时,发现鹿角露出在草料上面,便叫来人捉住这只鹿,把他杀掉了。

  管理寓言故事寓意:

  这是说,在逃避一种危险时,不要忽视另一种危险。

  PMP管理点评:

  企业暴露出的问题往往是冰山一角,而埋藏在深处的问题,却是企业管理者不能看见或者容易忽视的。这些深处的,没有暴露出的问题却多如牛毛。管理学上的“冰山理论”;把一个员工的全部才能看作一座冰山,呈现在人们视野中的部分往往只有1/8,而看不到的则占7/8.把企业的全部问题看作一座冰山,那么呈现在人们的视野中的部分也往往只有1/8,而看不见的部分则占7/8.也就是说企业往往隐藏着各种各样的危险,当管理者每天发大部分的精力去分析查找到这些危险,并且针对性地对每种危险想好对策与措施时,企业当危险与危机降临时,就能轻易度过困境或者减少损失。当管理者每天发大部分的精力去打高尔夫与饮酒作乐时,企业当危险与危机降临时,就会手足无措,手忙脚乱。难以应对困境,会让企业遭受重大损失。危险本来就是隐藏着的,企业面对危险会如“煮青蛙效应”一样被煮死。管理学上的“煮青蛙效应”;指把一只青蛙扔进开水里,它因感受到巨大的痛苦便会用力一蹬,跃出水面,从而获得生存的机会。当把一只青蛙放在一盆温水里并逐渐加热时,由于青蛙已慢慢适应了那惬意的水温,所以当温度已升高到一定程度时,青蛙便再也没有力量跃出水面了。于是,青蛙便在舒适之中被烫死了。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26684501/viewspace-718148/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-09

  • 博文量
    2
  • 访问量
    1588