ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 青光眼患者可多吃花生和蜂蜜

青光眼患者可多吃花生和蜂蜜

原创 Linux操作系统 作者:nsnxdkj21 时间:2012-02-13 14:25:18 0 删除 编辑
    青光眼患者在饮食上应增加富含粗纤维食物的摄入,多吃富含维生素A、B、C、E的食品,如新鲜蔬菜、水果,适量猪肝、鱼、肉、粗粮、植物油等;多吃枸杞子、花生、核桃、豆浆等补益肝肾的食品。
  青光眼急性发作时,由于眼压急剧上升,患者突然感到剧烈的眼胀、眼痛、头痛,并反射至整个三叉神经分布区。患者伴有恶心、呕吐,视力显着下降,仅存光感或无光感。眼压突然升高,眼球坚硬如石,眼压多在50mmHg以上,最高达70mmHg~80mmHg以上。瞳孔多呈垂直卵圆形扩大,且带绿色反光,眼结膜呈现明显的混合性充血。角膜水肿如毛玻璃状,失去透明而光滑的外观石材家具。在急发作期应先用药物控制,力争在最短时间内把眼压降下来,高眼压下做手术合并症较多,效果差,应先用药物控制眼压,等血管反应完全消失后,根据前房角的情况再决定做手术的方式。
  诱发青光眼急性发作的原因很多,如各种原因引起的瞳孔散大、情绪激动、大喜、大怒、大悲、天气因素、暴饮暴食,多食辛辣食物等都会影响神经血管功能而诱发青光眼。天气因素是诱发青光眼的重要原因之一,气候突然变化,温暖的天气突然变冷,因此冬季最冷的月份发作较多。
  一般来说,青光眼患者在饮食上不需要特殊忌口,但要做到合理饮食。
  首先,青光眼视力损伤多与视神经的血液供应有关,因此,患者的饮食宜清淡些为佳,要避免高脂肪、高糖等食物,少吃辣椒等刺激性食物,不要吃容易口渴的油炸食物。
  其次,青光眼患者的饮食要有规律,不暴饮暴食,进食不宜过饱,速度宜慢,这对稳定血管、神经和内分泌系统都有益处。
  再次,应增加富含粗纤维食物的摄入,多吃富含维生素A、B、C、E的食品,如新鲜蔬菜、水果,适量猪肝、鱼、肉、粗粮、植物油等;多吃枸大理石茶几杞子、花生、核桃、豆浆等补益肝肾的食品。
  最后,如果患者的血糖正常,可服用蜂蜜、西瓜、丝瓜等,因为这些食品具有利尿的作用,可加快眼内房水的吸收、减少房水的生成,有利于降低眼压。
  专家提示,青光眼患者预防急性发作,应注意以下事项:
  (1)有青光眼小发作的患者,温差较大的月份应避免过多的外出,以避免天气变化诱发青光眼的急性发作。青光眼小发作表现为一时性的虹视、视蒙和眼胀。虹视是患者看灯光时,可见周围有彩色环,宛如雨后天空出现的彩虹。这些小发作经睡眠或充分休息会完全消失,一切恢复正常。
  (2)患者外出时可以戴上眼镜,避免冷风直吹眼球。另外,患者注意不要从热屋中立刻到寒冷处。
  (3)青光眼患者冬季外出时可大理石家具随身携带药物,如2%毛果云香碱,以备急性发作时应用。青光眼急性发作应立即到医院眼科诊治,切莫延误治疗时机!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26684475/viewspace-716153/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-09

  • 博文量
    16
  • 访问量
    8771