ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 干燥、浓妆当心眼睛长“石头”

干燥、浓妆当心眼睛长“石头”

原创 Linux操作系统 作者:nsnxdkj21 时间:2012-02-09 14:31:54 0 删除 编辑
    隐形眼镜镜片和结膜角膜接触,会刺激眼睑睑腺导致分泌物增多,一旦小颗粒或者灰尘进入眼睛,就会和眼内物质及分泌物结合,日久易形成眼结石。
  对于结石,大家比较熟悉的肾结石、肝胆结石、尿道结石等,但很少人会想到眼睛里也会长出“石头”来。不过这并非真正的结石,只是结膜炎症产生的变性上皮及分泌物堆积而成,常见于慢性结膜炎患者、老年人以及长期化妆者、沙眼、干眼症患者。要做到真正预防,首先必须根除炎症。
  眼部浓妆致眼“结石”
  22岁的小谢是某高校的文体特长生大理石家具,经常外出表演。为了使舞台效果更好,小谢非常在意眼部妆容,睫毛膏、眼影、影线一个不落下。这个学期以来,她明显感觉到自己的双眼干涩、发痒、有异物摩擦,偶尔眼泪还会不由自主地流出来,而且症状越来越明显。无奈之下到武警番禺医院眼耳鼻喉科就诊,被张世纹医师诊断为结膜结石,即俗称“眼结石”,随即给她做了眼结石剔除手术,剔除表浅结石。手术完后,小谢倍感轻松,又开开心心地排练节目去了。过了10天,小谢又觉得大理石茶几眼睛有异物感,再回医院复诊,发现眼结石又长回来了。一问才知小谢最近天天化妆,特别是眼部,她以为眼结石好了,为了节目需要还化了个烟熏妆,没想到眼结石又长回来了。
  秋冬干燥小心眼“结石”
  近期在来武警番禺医院眼耳鼻喉科就诊的患者当中,眼结石患者几乎每周有10位,多数双眼结石,有的结石颗粒竟达数十粒左右,严重影响眼部健康和生活质量。
  张世纹医师指出,眼结石是由于炎症时眼睛结膜上皮退变,变性脱落的上皮组织或者角质素残屑混合着黏液的分泌物,堆积在结膜上皮小坑或深部管状隐窝等处,时间长了,形成小囊肿。一般说来,眼结石常发生在慢性结膜炎患者及老年人身上,因为年龄增大出现结膜上皮退行病变,给眼结石的发生创造机会,但现在因戴隐形眼镜、化浓妆而导致眼结石的年轻患者呈现出越来越多、越来越严重的趋势。
  由于隐形眼镜镜片和结石材家具膜角膜接触,会刺激眼睑睑腺导致分泌物增多,一旦小颗粒或者灰尘进入眼睛,就会和眼内物质及分泌物结合,日久易形成眼结石。由于眼结石比沙子要小得多,初期往往没有引起人们的注意,一旦大了或突出结膜表面,就会磨擦眼球,造成眼球红肿充满血丝,使人有种刺痛感。
  如果女性在化妆时使用过多睫毛膏、眼线、眼影,卸妆时没有清除干净,粉屑掉在眼睛里,就易刺激结膜,诱发结石。且人若脸上流汗,睫毛膏、眼线和眼影化妆品溶妆后的粉屑容易渗落到眼内,形成对结膜的刺激,长此以往也会导致眼部结石。如果结石刮伤角膜,还会造成角膜破损再感染。
  另外,张世纹主任提醒,值得注意的是,现进入秋冬季节,天气比较干燥,风大、泪液分泌不正常,这时极易导致眼结石或眼结石加重,市民要注意眼部卫生,别轻易乱涂滴眼液,防止患上眼结石等眼部疾病。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26684475/viewspace-715951/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-09

  • 博文量
    16
  • 访问量
    8437