ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 社交网络:抽取社会化价值,不是蝇头小利

社交网络:抽取社会化价值,不是蝇头小利

原创 Linux操作系统 作者:sinocall01 时间:2012-06-28 15:51:39 0 删除 编辑

90年代初,人与人之间传递信息除了电话、信件、电报,便没有其它了。往往一则信息要一周或更长的时间才能到达接收人那里。距离感让我们觉得世界很大。90年代随着通信技术的发展,“传呼机”的出现,一定范围内的人与人的信息交互变得容易了。但是它仍然有着信息传递繁琐的种种弊端。

也许,每个人内心都渴求、向往着与更多的人交流和分享更加有价值的知识,使得新的信息传递工具层出不穷:无线电话、手机、互联网。通过这些工具,人们之间的沟通,更加方便。随时简单的连贯动作:运用工具,输入信息,确认发送,想说的信息1秒钟就到达了另一段。这时,我们发现世界变小了。

我们能够通过各种移动工具和互联网,无障碍、无地域、无时间的畅游交互。虽然是单向的信息传递,但我们仍然感觉到它无穷的魅力。同时,世界也感慨人的无限创造力和无限思维力,单向传递、双向传递、一对多传递、多对多传递,俨然将世界所有的人聚集在一个社会里,有圈子、有组织、有自由……社会化的诞生,很自然。

“真实”的社交关系

社会化是由自然人到社会人的转变过程,每个人必须经过社会化才能使自己的社会行融入所有人的行为标准里,这是社交的基础,并且社会化是人的特有行为,是只有在社会中才得以实现。社会化涉及两个方面:一是社会对个体进行教化的过程;二是与其他社会成员互动,成为合格的社会成员的过程。

数字时代下的社交关系

数字时代下社交网络,拉近了人与人沟通的距离,产生了更多的交流方式,使得交流的内容也呈现多样化的发展。人们从博客、维基百科、播客、论坛、微博、社交网络里,获取了大量的知识,而且他们已经或正在交互彼此的信息,纷繁的信息非结构化的散落在网络中。这也使的人们的消费观念不再被商家或企业的表面文字、图像、视频所引导,他们更想听取他人的看法,与其交流,以此来进行消费决策。

微博,简单的140字,转发、评论、私信、微活动等方式,就能够与粉丝产生信息交互。微关系、微网络、微价值,在众多微博博主与粉丝间,构成了核心的价值。许多企业,也运用微博与客户、会员直面的交流和互动。比如,新浪微博一周年,“微博快跑”活动,通过话题讨论、悬念设置、投票PK、礼品激励等方式,与粉丝互动共产生30000多条微博内容,引发各大媒体高度关注和报道。再有,诺基亚N8微博直播的方式线上发布。直播会当天,新浪微博首页推出诺基亚N8手机“微博发布会”,7小时内即收到微博评论、转发89034条,诺基亚新浪微博首页关心人数到达49277,也充分体现了微博交互的强大力量。

我们再看看国外的企业如何发挥社交的力量。

美国航空公司想要确定哪些内容是客户更想看到的。当他们注意到,许多客户关注天气影响以及行李丢失的话题时,他们便决定以此为主题拍一系列的幕后视频,并放到YouTube上。最终,这些视频产生了巨大的影响。另一个,太阳马戏团的品牌建立一直依赖口耳相传,社会化的交互一直是太阳马戏团看重的一点。太阳马戏团世界巡回演出,需要将信息传达给全球观众。他们通过在facebook上开设一个活动,成功吸引了150万粉丝。

社交媒体衍生客户关系管理新模式(Social CRM

社交媒体正在改变着企业营销的游戏规则,社交媒体已经不仅仅是一种传播媒体,它已经成为企业与客户沟通、听取客户声音、强化客户关系的新渠道。

在社会化中的关系不再是简单的企业与客户的买卖关系,而是以客户为中心的,多维度的社交关系。传统的单向传播的营销模式在这里已经不再适用,客户进行消费决策时,更愿意倾听朋友、其他客户的经验与声音。因此,在企业与客户的关系中,客户越来越处于主导地位,个体的意见和需求成为品牌营销的决定性因素,而客户群中的意见领袖对品牌形象和营销推广产生重要的决定作用。

当你的客户变化的时候企业就要随之而改变,如今,企业要做的事,不仅仅是单纯的满足客户提出来的需求、解决客户的问题,而是要与客户建立起一种基于“信任”的社交关系,主动与客户进行互动、了解客户、甚至引导信息的传播。这就需要企业在客户管理模式上做出转变,建立一套监控、感知以及响应的社会化客户关系管理体系,而此时,风语者Social CRM应运而生。

风语者Social CRM要为企业做的,是帮助企业在庞大的网络数据中挖掘对自己有价值的信息,在社交媒体中,为企业监控信息、第一时间反馈,识别并接触活跃的、具有影响力的“意见领袖”,维护企业与客户的互动关系,为企业建立一种基于客户信任的社交网络。

如果您对此感兴趣,可以点击咨询

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26684443/viewspace-734073/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-06-21

  • 博文量
    4
  • 访问量
    2175