ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 人为操作不当引起电脑死机

人为操作不当引起电脑死机

原创 Linux操作系统 作者:pakdcm49 时间:2012-02-09 14:03:07 0 删除 编辑
使用电脑时,电脑原本运行很正常,可是在操作者进行了某种操作后,就频繁出现死机故障或根本就无法正常使用电脑了。下面是几种会出现电脑死机的人为原因:

    1、修改BIOS设置后出现死机

    问:修改BIOS可优化系统性能,为什么我照着电脑报刊介绍的技巧改动BIOS设置后系统反而不稳定了? 

    答:修改BIOS绝对是“超级用户”的专利。一些初级用户非常“好学”,看了某些文章后,为了提高、优化自己的系统性能往往对BIOS中的大理石家具一些设置参数,如硬盘参数、内存参数、CPU参数、芯片组参数等进行某些修改,殊不知一些技巧文章本身有误、表达的意思容易被人误解或适用范围有局限性,当电脑默认的设置被修改后,轻则系统变得不稳定而频繁死机,重则根本就进入不了Windows系统了,更有甚者干脆就开不了机了。对于此类故障,通常只要将BIOS设置做相应的修改或干脆恢复默认值即可。

    2、误删除系统文件导致系统死机

    问:本人是一位“菜鸟”,为了节省硬盘空间,把Windows目录下的一些“无关联文件”给删除了,再开机时进不了操作系统了。

    答:“C:\Windows”目录及其子目录中的一些重要系统文件被人为误删除或意外丢失、意外损坏会造成频繁死机故障或根本就进不了系统的现象,对于这类故障想要直接对系统进行恢复有时比较困难,最简单的解决办法是将Windows覆盖安装一遍,即不大理石茶几格式化Windows分区而在原来的安装目录中重新安装Windows。

    3、非正常关机造成死机

    问:有时电脑会非正常关机(比如突然断电),周围同事提醒我这样做会造成死机和损坏硬盘,这是真的吗?

    答:不用Windows自动关机程序,通常一次非法关机不会造成太大的危害(因为出现故障的概率并不大),但如果长期非法关机就有可能造成文件损坏丢失、系统运行不稳定,甚至硬件损坏。另外,有时这种非法关机很可能会造成硬盘出现逻辑错误而频繁死机石材家具,不过好在非法关机后系统会自动进行磁盘扫描以修改错误排除隐患,但有些人会将其跳过不让系统进行自动检查,建议不要这么做,不然如果出现逻辑坏道时就会后悔了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26684396/viewspace-715945/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-09

  • 博文量
    8
  • 访问量
    7238