ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 10G ASM 学习笔记1

10G ASM 学习笔记1

原创 Linux操作系统 作者:qiaoruzhi78 时间:2008-03-12 08:13:11 0 删除 编辑

10G ASM 学习笔记 :

1 10.1 版本的database instance连接10.2版本的ASM instance,需要10.1.3及其以上版本。

 

2)文件从ASM可以轉換到system file

   使用 dbms_file_transfer package.

 

3) 单个ASM instance能服务于一台机器上的多个db instance, 每个disk group 能被一台机器上的多个db instance共同使用。

 

4ASM由以下几部分组成:

   a) disk group

     由一个或多个disk组成, disk group里可以创建datafile Disk group创建时可以指定冗余。

     默认normal redundancy : 2, 3 ,unprotected  redundancy

 default 2

     high redundancy:   3

                      default 3

     external redundancy : unprotected redundancy

                       default unprotected

   b) disk

   c) failure group

     failure group 仅仅在 disk group的冗余度级别在normalhigh时,可用。

     一般一个failure group 包含一个scsi控制器控制的disk

   d) file

     file nameASM自动命名的,一般可以为它指定一个别名。

   e) templates

     一般定义disk group的默认属性,当在diskgroup中增加文件,这些属性可

   自动赋予。

 

5ASM instance install

   一台server上如果计划安装多个instance,则需要单独建立$ASM_HOME

  

6)  ASM instance authentication

    a. 本地认证

    b. passwd file支持网络认证

 

7 parameter

      ASM_POWER_LIMIT: rebalance的速度,1-11,当值越高,rebalance速度越快,但需要更多的IO资源。

        这里介绍个view v$asm_operation, 可以查询 est_minutes asm_power_limit, 可以看出asm_power_limit的值对应完成rebalance的时间。

     ASM_DISKSTRING: 限制ASM instance查找可使用的disk 资源。

                       可以加快,diskgroup mount的速度。

     ASM_DISKGROUP:控制自动mount diskgroup , 当手动执行mount , dismount, 参数文件会自动变更。 当然 alter diskgroup mount all, dismount all 将不会改变参数文件。

 

8startup

  

   Disk find rule:

a)      v$asm_disk 只能由最先发现的10000disk

b)      不会查找包含os partition diskdisk

c)      find disk head已有datafile 信息,只能以force方式加入。v$asm_diskstatus等于force. 一般状态还包括candidateprovisioned

d)      以下二种情况,diskgroup mount失败

d.a)      一个disk有多个路径找到。

可通过设定ASM_DISKSTRING参数解决

                   d.b) disk具有相同的disk header信息

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26684/viewspace-204036/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 10G ASM 学习笔记2
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-23

  • 博文量
    31
  • 访问量
    63001