ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > WMWARE+RHEL5安装ORACLE11G单实例+ASM(1)虚拟机、操作系统安装

WMWARE+RHEL5安装ORACLE11G单实例+ASM(1)虚拟机、操作系统安装

原创 Oracle 作者:NOCYCLE 时间:2014-04-02 13:55:25 0 删除 编辑

本文给大家演示的是ORACLE11G单实例加ASMRHEL上的安装,使用的软件如下:

虚拟机:Vmware workstation 9.0.2

数据库:ORACLE 11.2.0.1.0

操作系统:Red Hat Enterprise Linux Server release 5.5 (Tikanga)

操作系统这里大家可以使用别的操作系统,比如Oracle LinuxSUSE等等都行,只不过是在安装和命令上有区别罢了。

虚拟机软件的安装我在这里就不赘述了,这个东西安装的时候没有什么需要注意的地方。

1.         虚拟机配置

使用自定义安装:

选择9.0版本,这里可以根据自己情况选择,一般来说选择最高的就好:

光驱一会再手工指定过去,先不需要配置:

到选择操作系统的位置了:

这里选择你虚拟机的名字,根据自己习惯写就行:

CPU分配:

内存分配,这里建议量力而行,但是尽量不要小于512M,免得虚拟机过慢:

之后是虚拟机网卡配置,总体上来说有BidgedNATHost_only三种,大家可以上网学习下三种方式的区别,我这里不需要让虚拟机上网也没有路由器分配IP,所以我选择的是Host_only,大家可以根据个人需要选择。

I/O

磁盘,选择第一个吧,第二个使用已有的磁盘在搭建RAC的时候再给大家介绍,至于第三个木有那个条件啊

硬盘模式,推荐SCSI,这样可以在绑定的时候使用WWID:

磁盘分配空间和存储模式,建议多分一点,总体来说操作系统加上数据库文件应该在8~10G左右,问题是我们还需要上传安装文件、解压什么乱七八糟的,所以空间大点吧,最后一定要选择现在分配空间,也就是那个“Allocate all disk space now”,血泪教训啊!

选择文件位置及名字,默认吧:

确认!:

下面是虚拟机的配置截图。

2.         安装操作系统

Setting中把操作系统ISO文件放入光驱中:

之后启动虚拟机,进入安装界面,语言选择英文,等以后Google问题的时候方便。

注册码什么的最讨厌了….

还是那句话,虚拟练手的系统,不需要在意那么多细节….一路默认吧:

网卡这里根据自己实际情况配置:

经过时区和root密码设置,进入到包选择这里,选择现在定制,也就是那个“Customize now

选择包的时候,根据自己的需要,我一般都是把DevelopmentBase System里面的包全选了的,如果以后有缺少的包,咱们再通过rpm的方式安装上就可以。

之后就是漫长的等待啊:

全部完成后,你会看到这个界面,重启:

重启后经过欢迎、注册、协议等保留曲目后你会看到防火墙,直接取消吧,省的麻烦。

升级的安全版LINUX也取消吧,用不到。

设置完kdump和时间设置,这个软件升级咱们也取消。

用户也不用在这建,咱们以后用命令建就行。

剩下的就是声卡设置了,默认就行,反正咱们也用不到,之后结束,至此操作系统安装完成。

3.         虚拟机准备

关闭虚拟机,在setting界面点击Add,添加三块磁盘备用

这里依然选择是SCSI

这个位置一定要选择立刻分配磁盘空间,至于大小则看个人情况

至于名字,换不换都行,看个人喜好,完成后依次再建两块

完成后的虚拟机配置信息

其中DISK2DISK3用来存储控制文件、数据文件、日志文件等数据,DISK4用来充当FLA区。

接下来这步骤大家可以自行选择。

打开虚拟机文件存放路径,比如我这里是D:\Virtual Machines\ANASM,找到其中的虚拟机配置文件,我这里是ANASM.vmx,文件的格式是虚拟机名.vmx,直接使用文本工具编辑这个文件,在最底下加入disk.EnableUUID = "TURE",这样可以在虚拟机中查看到添加磁盘SCSI_ID,添加完成后保存退出。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26680829/viewspace-1134583/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    4
  • 访问量
    12561