ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > jBPM4工作流开发实战 之 第一部分 工作流基础【私塾在线原创】

jBPM4工作流开发实战 之 第一部分 工作流基础【私塾在线原创】

原创 Linux操作系统 作者:ainiyongbu 时间:2012-03-03 14:08:20 0 删除 编辑
视频配套PPT,视频地址【 最新jbpm4工作流开发实战视频课程
考虑这样一个实际问题,如果公司派我们出差,会发生差旅费。那么,差旅费报销的流程是什么样的呢?
首先,要先填写一张单子,写明出差的时间、地点、项目,以及差旅费的总金额。然后,详细的填写每一笔差旅费,比如火车费、住宿费、餐饮费等。
最后,就是层层的审批,领导签字。首先要项目经理签字,项目经理同意之后,再交由部门经理签字,最后由总经理签字,然后送交财务部门存档,最后才能领取到差旅费。
这个层层审批的过程就是一个工作的流程。如果简单的实现这个报销流程非常简单,只需要在差旅费表中加入几个字段纪录到底是哪个项目经理、哪个部门经理以及总经理的签字即可。
但是,问题是, 如果以后报销流程变化了呢?比如金额不足5k,可以直接由部门经理最终审批而不需要送交总经理呢?或者再加入项目组长审批呢?那么,那种僵化的实现就会暴露出很大的问题,难于变化和修改。
工作流(Workflow
工作流是一类能够完全或者部分,由计算机支持或自动执行的业务过程。
 
工作流管理系统WFMS(Workflow Management System)
WFMS是指:能管理工作活动序列,调用与各种活动步骤相关的人员、IT资源,能对业务过程提供全部或部分自动化处理,以实现工作流程的管理软件。
 
注意:如果后面没有特别声明的话,指的就是WFMS
 
WfMC
成立于1993年,工作流管理联盟(WfMC)是一个由涉及工作流和业务流程管理的推广学者(adopters)、开发工程师、顾问、分析师、大学和研究团体的全球性组织。该组织创建并完善了工作流的相关标准,开拓了相关市场,是唯一致力于工作流标准化的专业组织。
工作流能干什么
工作流能提高处理业务流程的柔性,松散流程步骤间的关系,从而提高业务流程的灵活性和适应性,提高业务处理效率。
 
工作流与BPR
工作流经常与“过程重组(BPR—Business Process Re-engineering)”联系在一起。
BPR是关于企业(组织)核心业务过程的评估、分析、模拟、定义以及其后的操作实现。尽管,不是所有的BPR都是采用工作流实现的,但工作流技术是最佳的方法,主要因为,工作流技术提供了业务过程逻辑与IT操作支持的分离,从而以后可以修改过程规则来重定义业务过程。
 
 
过程定义工具(Process Definition Tool)
过程定义工具是用来创建一个计算机可以处理的过程描述。
过程定义(Process Definition)
过程定义包含工作流执行软件运行过程所需的过程所有详细信息。包括过程的开始和结束条件、组成活动、在活动间进行导航的规则、需执行的用户任务、可能会被调用的应用程序、所有工作流相关数据的定义等。
工作流引擎
工作流软件的核心,负责装载并解释过程定义、控制过程实例、安排活动的执行顺序、向用户工作表中添加工作项目、调用外部应用等功能。
任务列表(Worklists)
过程执行中需要用户交互的地方,工作流引擎把任务添加到任务表中,以便任务表处理器对其处理,任务表处理器管理与工作流参与者的交互。用户自己从任务表中选择执行任务,任务表也用来指示任务的完成。
描述工作流
发布和存储工作流
装载和解析工作流
顶层对象:流程、活动、转移
流程定义和流程实例
活动定义和活动实例
令牌驱动,Petri网
转移:隐式、显示、fork、join、按条件等等
动:人工活动、自动活动等
人工活动会涉及:活动的处理页面、活动的数据、参与活动的人员、活动执行的时间、活动要完成的功能等
WorkList:活动的列表、接收、拒收、重分配、活动的响应等
 
 
 
BPM(Business Process Management):业务流程管理
BPM就是一套对企业各个业务环节进行整合的全面的管理模式。
通常会有以下几个层次:
1:业务流程的建立和规范
2:业务流程优化
3:业务流程重组
 
BPM的几种方法
1:面向工作流的BPM
2:面向文档的BPM
3:面向业务规则的BPM
4:面向EAI的BPM
工作流是BPM的主要实现手段
BPM不仅仅是工作流,还融入了更多的管理理念
视频配套PPT,视频地址【 最新jbpm4工作流开发实战视频课程

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26662749/viewspace-717581/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-02

  • 博文量
    17
  • 访问量
    7811