ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > IBM-AIX中用ntp实现时间自动同步

IBM-AIX中用ntp实现时间自动同步

Oracle 作者:q418441117 时间:2017-07-03 16:37:54 0 删除 编辑

IBM-AIX中用ntp实现时间自动同步

AIX中可以用两种方法来实现局域网中多台服务器的系统时间的统一。一个方法是启动xntpd守护进程,另一个方法是启动timed进程,为了保证时间的一致性,在同一台服务器上只启动xntpd timed中的一个。在AIX中,这两个进程缺省是不启动,每个AIX系统使用自己的系统时间,这里选择采用xntpd守护进程来实现时间同步。

xntpd 是一个关于网络时间协议的守护进程,它遵循了因特网时间服务器的通用标准。在启动xntpd 时, xntpd 会读取 /etc/ntp.conf 配置文件来确定网络中系统时钟服务器,以 ntp 服务器的系统时间为标准,来调整本机的系统时间。使用 ntp 时应注意,xntpd 服务器和 xntpd 客户端的时钟不能相差超过1000秒。若有大于1000秒的偏移,在客户端启动 xntpd 守护进程前,用 data 命令或smitty date 命令调整本机的系统时间,使偏移量在1000秒之内,然后启动xntpd

1、设置NTP 服务器 (MASTER)

必须指定一个NTP主服务器,其它NTP客户服务器以此服务器的时间为准,与其进行时间同步。编辑 /etc/ntp.conf 文件, 内容如下:

broadcastclient

server 127.127.1.0

driftfile /etc/ntp.drift

tracefile /etc/ntp.trace

注意文件中的 server 127.127.1.0 这一行, 此处的127.127.1.0 是一固定的地址,表示NTP主服务器是与自身的系统时钟同步。编辑好/etc/ntp.conf后,启动xntpd守护进程。

# startsrc -s xntpd也可通过调用smitty,使xntpd在以后重启服务器时能自动启动,

# smitty xntpd

刚启动xntpd时,sys peer'insane',表明xntpd还没有完成同步, 
#lssrc -ls xntpd
Program name: --/usr/sbin/xntpd
Version: -------3
Leap indicator: 11 (Leap indicator is insane.)
Sys peer: ------no peer
 system is insane

……

等待5分钟后, sys peer 就不再是'insane'了,

#lssrc -ls xntpd
Program name: --/usr/sbin/xntpd
Version: -------3
Leap indicator: 00 (No leap second today.)
Sys peer: ------127.127.1.0

……

2NTP客户端的设置

1)、编辑所有NTP 客户端上的/etc/ntp.conf文件,内容如下:

#broadcastclient
server 10.118.0.3
driftfile /etc/ntp.drift
tracefile /etc/ntp.trace

其中的server 10.118.0.3表明,此客户端与IP地址为 10.118.0.3NTP服务器进行时间同步。

2)、在NTP客户端启动xntpd守护进程

# startsrc -s xntpd

也可通过调用smitty,使xntpd在以后重启服务器时能自动启动(next System Restart)。

# smitty xntpd

3)、查询xntpd的状态

 system peer 不为'insane'时,表明客户端已与服务器端成功地进行了同步(通常启动xntpd服务10分钟后)。

# lssrc -ls xntpd

Program name: /usr/sbin/xntpd

Version: 3

Leap indicator: 00 (No leap second today.)

Sys peer: dbs1

……

3NTP客户端查询NTP服务器

ntp客户端使用ntpdate命令来确认是否可用指定的ntp服务器进行时间同步。命令的结果会显示客户端与服务器的时间偏移。
#ntpdate -d 10.118.0.3
13 Jun 11:20:01 ntpdate[36094]: adjust time server 10.118.0.3 offset -0.000993 sec
上面例子中的两台服务器时间差了0.000993秒,即0.993 毫秒,这是可以接受的正常偏差。若时间间隔大于1000秒,最好先使用smitty date进行调整。这种方法在AIX4.3上和AIX5L上均可以实现。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26655292/viewspace-2141534/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-09-11

  • 博文量
    201
  • 访问量
    375585