ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle dblink

oracle dblink

原创 Linux操作系统 作者:hjgo5 时间:2019-01-11 09:15:05 0 删除 编辑
兩台不同的数据库服务器,从一台数据库服务器的一个用户读取另一台数据库服务器下的某个用户的数据,这个时候可以使用dblink。
其实dblink和数据库中的view差不多,建dblink的时候需要知道待读取数据库的ip地址,ssid以及数据库用户名和密码。
创建可以采用两种方式:
1、已经配置本地服务
create public database
link fwq12 connect
to fzept
identified
by neu using 'fjept'
CREATE DATABASE LINK数据库链接名CONNECT TO 用户名 IDENTIFIED BY 密码 USING ‘本地配置的数据的实例名’;
2、未配置本地服务
create database link linkfwq
connect
to fzept identified by neu
using
'(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.142.202.12)(PORT = 1521))
)
(CONNECT_DATA =
(SERVICE_NAME = fjept)
)
)
';

host=数据库的ip地址,service_name=数据库的ssid。
其实两种方法配置dblink是差不多的,我个人感觉还是第二种方法比较好,这样不受本地服务的影响。

数据库连接字符串可以用NET8 EASY CONFIG或者直接修改TNSNAMES.ORA里定义.

数据库参数global_name=true时要求数据库链接名称跟远端数据库名称一样

数据库全局名称可以用以下命令查出
SELECT * FROM GLOBAL_NAME;

查询远端数据库里的表
SELECT …… FROM 表名@数据库链接名;
查询、删除和插入数据和操作本地的数据库是一样的,只不过表名需要写成“表名@dblink服务器”而已。


附带说下同义词创建:

CREATE SYNONYM同义词名FOR 表名;
CREATE SYNONYM同义词名FOR 表名@数据库链接名;

删除dblink:DROP PUBLIC DATABASE LINK linkfwq。

如果创建全局dblink,必须使用systm或sys用户,在database前加public。

参考资料:
http://download-west.oracle.com/docs/cd/B19306_01/server.102/b14231/ds_admin.htm#i1008271


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/266281/viewspace-495511/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 该死的温柔
下一篇: 表空间操作详解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2005-03-03

  • 博文量
    58
  • 访问量
    43678